收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

求教各位大神救救俺新入的嫁接津川绞

开心

白鸽版主、啊哈姐、Dr及茶花版的各位大神,小弟新入一颗嫁接津川绞,目测情况不妙,急求大家的指导,感激不尽!!
    基本情况:
    1、入手时间:9月21日到手,至今刚满一周。
    2、苗情和基本处理情况:苗来自浙江,三刀劈接,砧木3公分左右,可见今春新枝条和新叶。到手后泡去部分板结红土,露出周边根系,保留护心土,发现砧木根系一般,白根少,整体不太发达(很抱歉没有留图)。上盆基质以泥炭、椰糠、腐殖质、颗粒植料(鹿沼土、桐生砂、珍珠岩、发酵树皮等)混合而成,加入少量奥绿缓释肥。上瓦盆浅种,以纯泥炭和椰糠使根系与主基质相隔离,避免直接接触到腐殖质和缓释肥。基质透水性良好,30秒内透水。
    鏁存牚鐓        鍔堟帴鍙        鏂拌         

3、环境:坐标北京楼房,上盆浇定根水后,置于北封闭阳台,可通微风。气温18-25度,湿度大多时保持50%以上。

4、出现的问题:上盆三天后,发现叶子出现卷曲,顶端新叶不挺拔,部分新叶可见浅色纹路突出,极个别老叶出现失水卷枯现象。三天后开始进行喷水保湿,坚持几天效果不明显。今天开始套袋保湿。已摘去仅有的两个小花苞,叶芽未见萌动,但也暂时未出现干瘪褐色。以同样的基质同时上盆另外一盆多年扦插苗,同样的环境养护,暂时未出现异常,花苞继续膨大。

鏂板彾鍗锋洸鍙剁汗绐佸嚭.jpg        鏂板彾涓嶆尯璧       鑰佸彾鍗锋洸.jpg        鍙惰娊鏆傚Ε.jpg

因曾经养过一颗嫁接苗出现过这种卷叶情况,当时误以为药害肥害,延误了最佳抢救时机,所以现在赶快向各位热心的大神求教,帮小弟诊断一下苗的问题和建议的处理手段,谢谢大家!

楼主热帖

我不是大神,经验也不丰富,只提醒一下通风很重要,盆土不要过湿

还是谢谢指导!!也是这个问题,我开着电扇吹盆土的位置,哈哈  发表于 2016-9-27 20:36

看了你的这个提问,我特意的又翻看了我的帖子里的津川绞,我的那棵叶子也是卷的,几年来一直都是的。我也看到别的花友的津川绞叶子没我卷得那么厉害。可惜的是我的那棵年初冻挂了。
    开心
    巴山夜雨A 发表于 2016-9-27 20:43
    看了你的这个提问,我特意的又翻看了我的帖子里的津川绞,我的那棵叶子也是卷的,几年来一直都是的。我也看 ...

巴山大神我这个刚拿回来还没这么卷,这两天是又卷又有点干枯趋势,眼瞅着要烧柴火。。。

xiaobaoyanghua 发表于 2016-9-27 20:46
    巴山大神我这个刚拿回来还没这么卷,这两天是又卷又有点干枯趋势,眼瞅着要烧柴火。。。

苗不要放在室内,也不要吹电风扇,有一次我的同事把一棵花苗放在室内的排风口下,一会功夫叶子就蔫了。茶花要放在室外空气流通处。

是啊,听取了巴山的建议,电扇果断停掉。  发表于 2016-9-28 08:49
    你的电风扇吹风可能加大了叶子卷曲的程度。水份被过快的带走了。  发表于 2016-9-27 20:56
    唉,阳台养茶就这点很无奈。。排风口吹死苗我也经历过,哈哈,因为排的是热风,把我一颗几年的月季吹成柴火了  发表于 2016-9-27 20:53

植株动过“手术”一般都要有个恢复的过程,从目前的情况看问题还不是很大,如叶片出现反卷下垂就要小心了,如真出现这情况必须要把上面的部分枝条剪掉以减少植株的蒸腾量。目前盆里不要施肥,可以采用根外施肥的方法,5~7天一次,配方以氮素为主。以后如再买嫁接苗不要苗一到手马上就换盆,最好让它在新环境里适应一段时间再换盆比较好(最少半月以上)。还有图片红圈中那块是水迹还是皮烂了?那根绑带可以去掉了。

好像烂皮  发表于 2016-9-28 06:31

小津叶型就微卷曲的,情况正常。就是基质太肥太松,和月季的土有区别,我的经验是山土或菜园土一半左右,

谢谢敏捷老师!对,我也是怕太肥,所以泥炭和椰糠的比例占到0.5-0.75,这苗打算先用这种基质好好发发根,待明年开春如果填土就多加园土。其实用的腐殖质里有很多黑土,但是担心刚上盆肥性太强,用的量不大。  发表于 2016-9-28 08:54

椰糠没养分,保湿性又大,没啥那么多人喜欢用呢?
    开心
    小白鸽 发表于 2016-9-27 23:45
    植株动过“手术”一般都要有个恢复的过程,从目前的情况看问题还不是很大,如叶片出现反卷下垂就要小心了, ...

谢谢白鸽老师的指导!您红圈标记的那个位置我特意看了一眼,不是水迹,但也没有烂进去,用指甲抠了几下,只有很少的绿色东西下来。白鸽老师是怀疑砧木有嫁接茶花的癌症吗?
    开心
    新旧土相差太大,新土太保水,旧土中心部分可能还很硬很干。
    这棵愈合得也很不好。剪下几段扦插备份吧。