收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

扦插月季新方法

无意间发现了一个扦插月季方法。哈哈,特意分享给大家。

过程是这样的。。

前段时间有一颗月季,品种名为粉藤,是属于藤本类型的月季。

有一次不小心把其中的一个枝条碰折了,整个枝条的上端折掉的那部分软绵绵的垂了下来,看了实在心疼。又舍不得把折的枝条剪下来
于是找来小竹竿和细绳子,固定住那条折段的枝条。

没想到,固定后,那根枝条正常吐芽长新叶,还分出几个小枝条来。。。

今天回家不小心看了一下。。

当初折掉的那部分居然长出了一层厚厚的愈合组织

联想到论坛大家说的环剥扦插法。。也是要等到愈合组织出现,大概20天后把枝条剪下来扦插的

于是我想。。这应该是个更快,更方便,更简单的方法大概。。。

是不是以后我们要扦插枝条,不用把枝条剪下来,或者先环剥,或者高压。。。

我们直接找个正在生长的枝条,长度大概两个到三个芽眼,然后轻轻折一下,记住,不要完全折下来,让枝条仍然连接在原来的位置。。。

这样大概20天或者更短,具体可以自己观察,,长出愈合组织了,再剪下来,,

可以沾点生根粉。。然后扦插。。

哈哈,这算不算是一个发现。。。。。

时间很紧。。等周末有点时间我拍几张粉藤和愈合枝条的图片过来

这样大家会更直观一点。。。

同时我打算去折几个枝条做试验,,到时也会跟贴补充扦插情况。。
楼主热帖

这样吧,到时你把它取下插上,等长叶生根后,这办法就成了。

其实可以把折断但是并未完全断的枝条直接埋在土里的,这样就是压条了,比起环剥长出愈合组织再扦插来成活率更高,基本上可以避免插条死亡,并且由于并未完全折断,还有母株供给营养,更容易长出根系!

压条。  发表于 2012-6-28 21:25

这种情况我碰到过,已经插活了,其实跟环剥的原理是一样的

楼主可以做外科医生了~

哈哈
我知道楼上同学的意思了

环剥=外科医生=包皮

快速繁殖龟背竹也是用割一刀后埋土里,待长好根后再与母株作彻底了断这个方法的。

:loveliness:我以为我早到一个新方法了,原来大家都知道

:s109:s109:s109

谢谢楼主的分享哦.

排放分享粉藤:lol,可以不?谢谢