收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【小顽童】刚收到的小苗洗根啦、、、、、勿学后果自负呵呵、、、

冬天最冷的季节快来了,看到好的苗还是忍不住买一些。

苗收到又担心小苗怎么能安全过冬、、、、

刚买的小苗商家用的土都是椰糠,我觉得太保水了对小苗过冬不利。

小苗介质太保水本身对生长根系就是不利的,冬天苗休眠以后根系不长,介质保水容易烂根,椰糠透气性好遇到冷天容易被冻住。

保水性好的介质只适合大棚初期育苗用,业余个人养花的还是用自己配的土更好一些。

楼主坐标安徽冬天最冷的时候基本在零下六七度,南方的花友直接移栽就行了

纯属个人经验之谈勿学,现在买的小苗怕冬天冻死所以受到就折腾了下

下图是刚收到的MOMO名店的六棵小苗,说实话没有预期的好,只拍了四棵苗根系图

psb (12).jpg psb (13).jpg psb (14).jpg psb (15).jpg

楼主热帖

根系不多看着心烦,洗根啦、、、、、重新换自己的土,为了不伤到根系,洗掉了一大半的介质留了一点粘在根系上的椰糠。

psb (16).jpg psb (17).jpg psb (18).jpg

移栽苗前盆底放些土

psb (19).jpg

为了春天长的好放些底肥,放过底肥要跟土混合下

psb (20).jpg psb (21).jpg psb (22).jpg

肥和土混合以后上面在加些土,为了不跟苗根系直接接触,直接接触会伤到苗哦、、、

psb (23).jpg

下面开始移栽小苗了,小苗根系展开

psb (24).jpg

加土覆盖根系,加上土抖下或者用手压实

psb (25).jpg psb (26).jpg

浇水让盆土跟苗根系贴合

psb (27).jpg

浇水后的效果,盆土凹下去了很多,遇到这种情况盆面最好在覆盖下土。

其实我养小苗初期喜欢浅栽苗、、、、小苗抗性差只能深栽了,为了预防被冻死只能这样了

psb (28).jpg psb (29).jpg

刚收到的小苗如果有嫩枝条或者新长的笋,我建议掐顶促枝条提前硬化抗冻

psb (30).jpg

论坛上买的苗比较弱,刚收到的时候忘记换土了,收到十几天了今天看到打算重新换土。苗太多没有在意这个苗,现在不知道会不会活了,早知道收到的时候就换土了哎、、、、、、

去土以后根系看着好差,养苗还是根系好比较好养一些,

psb (31).jpg psb (33).jpg

psb (32).jpg

这是25天前买的小苗,收到我洗了些介质用自己的土移栽的,现在苗根系长出了不少

虽然根系长的不是很多,都是些比较粗的白色根系,如果在生长季节,一个月不要根系就能长满盆

psb (34).jpg psb (35).jpg psb (36).jpg

看的好仔细嘿嘿,我苗盆里几乎每个盆都会有蚯蚓  发表于 2016-11-22 13:32
我看到有条蚯蚓...  发表于 2016-11-21 17:17

下图是我今天发给花友的苗,这个季节裸根发应该没啥问题了,其实自己不花钱的土比买的好嘿嘿

psb (37).jpg psb (38).jpg psb (39).jpg psb (40).jpg

在晒下刚刚收到的小苗 psb (41).jpg psb (42).jpg

评分

这毛毛诱人

好像跳蚤市场莫有看到神卖苗的帖子啊……
    开心
    我是来学经验滴