收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

桃子养莲记(17楼上新图,终于等到立叶啦!)

在麦子的团里团了四颗莲子,分别是重水华、胭脂红、娃娃莲、小精灵。为什么只团了四颗呢?因为我怕买多了没地方养。可是我却没有想到不一定每一颗都能存活的,而且也不一定要马上种,可以多买一些放在明年、后年的嘛~~原来我就是传说中的一根筋、死脑子呀!

清明节小长假的最后一天,杭州多雨的天气终于转晴,我就迫不及待地把四颗碗莲用沙皮磨了个**然后用保温瓶泡在温水里面。两天后,第一颗发芽,又过两天,第二颗、第三颗陆续发芽。老四从一开始就是浮在水面上的,一直到第10天,还是没有任何反应。我把心一横,用力拿手一捏,发现里面是空心的,用剪刀把它解剖看了一下,没有绿色的芯,就这样老四牺牲了。

老大发育的很顺利,没多久就张了两片浮叶且有了白色的根根。我就开始准备给它入土了!盆子是从单位顺的,直径30cm的花盆,底部的小孔老公用热水瓶塞给堵住了。我用的是园土泥加山泥,另外加了一些鸡便便。刚入土的时候,水加得比较浅,我想浅一点,能多晒到阳光。随着浮叶增多,水位也一点点在增加。

接下来说说,老二和老三。当老二长到一片浮叶时,突然从根部慢慢变黑,而老三发黑的部位在还未成形的浮叶位置。我便开始担心起来,是不是温度不够的关系。经过多日的抢救,老二还是没能救回来,黑色的部分越来越长,整根芽就和莲子分离了,准确的说是坏s了。

接受了老二夭折的教训,我就把老三芽尖上的黑色部分给抠掉了。本以为会长出新的叶子来,哪知道它就停止的生长。养在水里很久。老大都入土N天,肯定有四片浮叶了,老三才缓慢的长出一片浮叶,根部有2-3cm的白色细根。想想在水里养了太久了,昨天晚上我也冒险给它入土了。希望它能坚强地活下去!

楼主热帖

长的诱人{:4_224:}
我只能用诱人形容了~
嘿嘿

嘿嘿,桃子的荷叶长的也像桃子啊:s103

我也是杭州的,团了30颗种子,磨了11颗,7个发了芽

其中3颗4月初磨的,但是当时气温不高,晴天也不多,结果1个不发芽,1个到现在都没长出根,还有一个根5厘米了但是也许发育初期阳光见的少茎细细的

后来磨的有5个发了芽,阳光充足,温度又比较高,显然比前面2颗长势好

看来磨的早未必就能领先一步,还是要天时地利人和啊:loveliness:

你的叶子怎么长的这么水灵啊!

照片处理过了....呵呵.....好好养,碗莲其实真的很可爱的!!

话说坛里很多杭州人的。。。你们可以成立个组织的说~~{:5_252:}
桃子的碗莲长的比我快,我的也是清明时候开始泡的,可惜才长第三片浮叶~~
唉~ {:5_251:}

话说坛里很多杭州人的。。。你们可以成立个组织的说~~{:5_252:}
桃子的碗莲长的比我快,我的也是清明时候开始泡的,可惜才长第三片浮叶~~
唉~ {:5_251:}
elle 发表于 2009-5-7 09:32

话说杭州是中国最休闲的城市之一,沾花惹草的爱好还是很符合杭州的景色的:;P

阳光充足是硬道理啊

话说杭州还有最最令人讨厌的黄梅天气呢!小苗最怕的天气。

嘿嘿,桃子的荷叶长的也像桃子啊:s103

我也是杭州的,团了30颗种子,磨了11颗,7个发了芽

其中3颗4月初磨的,但是当时气温不高,晴天也不多,结果1个不发芽,1个到现在都没长出根,还有一个根5厘米了但是也许发 ...
vivienqsun 发表于 2009-5-6 17:53

团了30颗,你怎么这么有先见之明呀~~佩服!佩服!

长的诱人{:4_224:}
我只能用诱人形容了~
嘿嘿
连理青葱 发表于 2009-5-6 16:37

谢谢青葱mm夸奖!哈哈!