本帖最后由 桐乡花 于 2017-1-9 16:20 编辑
铁线莲冬季修剪管理 (纯属个人观点)
要想开出壮观的铁线莲花墙,花柱,修剪维护是基础。进入冬季,铁线莲叶子开始慢慢枯萎,进入了休眠期,不要以为这个期间就不用管了,你还不能跟他一起休眠。那好吧,我们一起来做功课,谈谈我的体会,也许会有错。不管是一类修剪,二类修剪,三类修剪,我总觉得你至少得给它梳理梳理吧,即使不剪也总得修一下,盆栽地栽都一样。当年扦插活的小苗:剪掉所有枯叶,留1-2节芽点足够,其它都剪光,不能留太多,尽可能减少养分的消耗,让它留给基部主干,养苗为主。
2-3年的苗:修剪掉所有枯枝败叶,剪掉芽点饱满的下一节就行了。如果枝条很长,那就稍微多剪掉一些,毕竟才2-3年,留得长了,枝条不够状。 3年以上的大苗:去除枯枝败叶,病弱枝条,剪到芽点饱满的下一节就行了。
(剪掉病弱枝条和芽点不饱满的枝条,下图。)
分叉的枝条,如果其中一根弱小,就留一根,贴近分丫处剪,说不定明年这里还能发大芽;健壮的话可以留两根。对于重剪类型的铁线莲,可以将大部分枝条剪掉,留在你认为是来年主力的枝条即可,或者将枝条剪刀有芽点处。
如果你分不清什么事一类、二类、三类,教你一招最简单的方法——看芽点。芽点饱满的一般是一类,二类修剪;芽点不饱满,枝条粗壮的是重剪型的,比如典雅紫、美好回忆、乌托邦、里昂、前卫、包查德女伯爵等。
对于盆栽的来说,其实每次修剪和翻盆是同时进行的,趁冬天好打理一些。当年扦插活的小苗控制在P9-P14盆的样子,忌小苗大盆,湿度控制不好容易烂根。在P14盆里住上一年后,根须就很发达了,次年冬天(第2年)我就直接给它上2加仑或者3加仑了,其实就直接跳3加仑好了,铁线莲根须发达,3加仑比2加仑深一些,更加适合。3年以后可以翻到5加仑,7加仑,大黑方等进阶一级的大盆,关键看你的空间有多大了。
每次翻盆都会被它的超级根须所烦恼,盆底缠绕盘结的根须让我看着很不舒服,因此都会帮它屡屡松,适当剪掉一些。是的,剪掉一些,没关系的,放心吧,因为它姓“铁”。上盆的时候在盆底铺一些大颗粒的泡沫块,煤渣块,作为输水层。
植科方面,小苗用泥炭80%+珍珠岩(或蛭石)20%,或者加点椰壳、椰糠也没关系。2年以上的大苗就粗放一些了,泥炭60%+松鳞30%+少量煤渣10%。 当然每次上盆都不忘上肥,想要得到健壮的苗,必须有肥料作为能动力,确保你来年植株健壮,花量多,少生病。利用上盆、翻盆的机会在盆底,或边沿埋厚厚的有机肥(发酵羊粪、鸡粪、菜饼、鱼肠等),还可以拼一些缓释肥,骨粉等,和泥拌一下,不要直接接触根。上好盆,在盆面铺一些大块的煤渣我觉得很好,方便今后浇水时植科不至于冲掉,还能长青苔。每次翻好盆记得一定要浇一次定根水,水里可以加点杀菌剂。
地栽的铁线莲,修剪也一样,枝条尽量拉横,合理布置造型,目的就是让芽点尽可能多接收阳光。根基部可以挖开一些,然后在四周埋很多有机肥。地栽区域如果冬季冰冻严重的话,可以在根基部或枝条上盖一些稻草秸秆什么的,以防严寒受冻。
可以就地取材的小竹竿很实用,可以作为铁线莲的支架,和竹竿搭配倒觉得有点原生态和“小文艺”感。有时候欣赏饱满健康的芽点也是一种美。
做好这些工作你就可以跟它们一样,可以静静地晒太阳了。宽敞的盆器,充足的肥料,粗壮的枝条,饱满的芽点,开始做梦吧,明年春天定给你好看。
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