收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

09生石花.藻铃玉.春桃玉属 懒人记录【更新到发芽】

说来不怕大伙笑话,虽然之前就对仙肉植物多少有点认识的,但是却被生石花毒到了.....圆圆可爱的小石头真是可爱......
想跟陌上的德国团,却发觉周期很长,所以放弃了。
自己在淘宝上捣鼓着买了三个属种不同的种子,播种啦!!
---------------------------
首先订的第一份是生石花混合种100粒,拿到手的种子一下,真是只有一个感觉,那就是小,微尘啊微尘......
第二份是两个一起来的:
一个是藻铃玉属混合100粒,这个种子比生石花种子大点.....比牵牛种子还小点,但是颗粒分明。
一个是春桃玉属混合100粒,这个是感觉最微小的啦!!种子细小的跟灰尘一样。

按种子大小,由大到小:藻铃玉、生石花、春桃
图片借用淘宝店家宣传图!第一张是藻铃玉,第二张是春桃玉属.生石花估计不用介绍了?)

楼主热帖

买来的绿大的多肉植物培养土......打开一下就知道不能直接用这个土来播种,太过稀松,都是腐殖物居多。
于是决定拌合细沙,自己配置植物土。
因为条件限制,所以 沙:培养土 比例为7:3这样。
买来的7*8公分的塑料小圆盆10个。
1.圆盆底部用买来的塑料网(这个网很便宜,1m*0.5m才2块钱,事先按底座大小剪好)挡住通水孔,
2.然后放置1cm左右高度的小颗的陶粒,
3.放上点粗沙(以填充陶粒裂缝),
4.粗沙上放大概1cm不到的多肉培养土,
5.然后放置拌合的沙土,大概放置到离圆盆面1cm的位置就可以了。

由于生石花是第一批到得手上,所以就先分成了4份,用四个盆播下了。
配好泥地盆事先用参合了杀菌和杀虫药的水抠湿了.....
这个种子实在是微小,所以只能轻轻的洒在沙面上了......
第二批来的藻铃玉和春桃,分享余下的6个盆,每个样各三盆。
种子又分别分成三份,播下。

第一批生石花,5月15日播种到今天5月20日,现在累计出芽10颗,发芽率是10/100,10%

由于是点播的,所以出芽之后,可以清晰地看到某些芽苗的根部在沙面上,所以很小心的刮了盆边的一些小细沙慢慢的掳到芽苗的根部。今天有点心血来潮,见某芽苗靠得太近,所以把一个芽苗轻轻的带了出来,挪到旁边,此时发现芽苗的根居然比茎上部分还要长,看来,这个苗的根倒是蛮能钻的,不过现在开始后悔了,估计这一挪,伤苗了.....

现在可以播种吗?我也分享了一些种子,打算秋播的,

豆芽菜:lol

现在可以播种吗?我也分享了一些种子,打算秋播的,
黑珍珠 发表于 2009-5-20 21:22
其实可以播,最好是春末的时候,但是现在真的不是好时机.....
现在是夏天了.....风险比较大.....热、水分蒸发之类的问题会影响发芽率......
秋播比较好......
我心急,所以都播了......但是我这个是错误示范,不要学!!呵呵....

今天幸好起床的时候多心的看看了苗.....居然不少区别于绿色的苗的黄色苗萌芽了....数量上大概5颗不到。
但是有些苗可能直接播到了沙子上没有支撑,倒下不少,只好用两条小牙签拢沙来支撑它们。
真是费眼睛劲啊!!

继续。