收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

爆,爆,爆,爆一下呗。

来个小视频先,放在B站了:
http://www.bilibili.com/video/av8734650/
视频拍摄于2月12日和13日,最近更爆了,不过没时间拍了~
对于每年爆盆,每天爆盆,从去年开始我就出现了审美疲劳~~~
说这话有点拉仇恨,但是确实发自肺腑,哈哈~~~
哦,关于怎么养爆盆吧,无非就是光照,土壤,水肥的问题。
光照就不说了,这是看老天爷心情的事儿,那就总结一下土壤和水肥:
关于种花的土壤问题。
额,最近我连续看了三个花友种植图片,都是因为土壤不良出现植株僵苗,营养不济的情况。
这种问题,我在2012、2013年那会儿也遇到过,小苗死活长不大,所以我在2014年开始改良土壤。
改良过的土壤配置,让花苗茁壮成长,花开爆盆不是梦!也许你差爆盆就是一个小小的习惯啊。

1,园土和新型介质。
我喜欢用园土搭配新型介质的使用,新型介质,主要是指现在比较流行的营养土、泥炭土、椰土、珍珠岩等。
园土的优缺点都很明显,缺点是容易板结,造成根部不透气的情况,优点是粘性较重,利于稳固根系。
新型介质其实很好用,单独使用也能种出漂亮的花卉,但是质量过轻,很容易造成扎根不稳的状况。
再者部分新型介质的浇水也难把握,浇水少会出现一下子干透,浇水过多时又会出现烂根死苗。
把园土和新型介质混合使用,能够各取其中的优点,改善它们的缺点,互相补充,得到的成果往往出乎预料。
搭配比例的问题,一半一半是比较保守的方式,如果掌握的好,可以根据种植需要自己调节。

2,蚯蚓土。
这个,我已经不知道提过几次了,我坚信达尔文的理论,蚯蚓土是最好的土壤!
如果条件允许,你可以尝试自己养蚯蚓,它们的产出能为你提供最好的肥力!
用园土和新型介质都能养蚯蚓,养过蚯蚓的土,可以直接拿来种花,肥的不要不要的!

3,旧土再利用。
相信种花人都会有旧土的,旧土再利用就变成一个话题了。
旧土用来养蚯蚓,这个已经提过好多次了,再渣的旧土养过蚯蚓也是肥肥哒!
今次再来说说旧土存放问题,很多花友喜欢把旧土放在空花盆和袋子里干燥储藏。
嗷,这个绝对不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行!!!
我没有很好的理论说明为什么不行,只能用最简单的比喻表达~~~
比如:缺少水分的沙漠和挨着荷塘的泥土,哪个肥哪个贫,简直一目了然!
干燥储藏的旧土再拿来用的时候就和废土一样,一点营养都没有了啊!!!!
所以,旧土存放一定要保湿!务必保湿!必须保湿!放在太阳晒不到淋得到雨的角落即可。
没有条件淋雨,就创造条件,定期给存放的旧土浇浇水,保持它们长期的湿润度!

4,顺道说说用肥。
鸡粪肥,就是我心中的痛,我多想用有机肥料,但是它怎么那么招虫呢!?默默弃用有机肥。
嗯,底肥,基本用颗粒肥、缓释肥,这个掌握度是用底肥的基本要求,过多容易烧根。
不过我常常偷懒不用底肥,更喜欢用水溶性的追肥,薄肥勤施是追肥的要求。
养草本和球根时,我个人比较喜欢每次浇水都用肥,用过很多品牌的肥,这里就不给各家做广告了,噗。

爆盆的方式方法适用于大多数的花花草草,也不是仅限于酢浆的。
其他大概就是关于一盆几球的问题,这个,主要看盆子大小。
酢盆的话,OB系的一球就能爆,想要爆的强烈一点就埋2-3球。
我今年好几款埋了4球,不合适,会出现叶片过于茂盛不通风的情况。
等到春季温度回升后,可能会因为不通风的问题造成霉烂。
嗯,不过可以大幅修剪,我今年大概剪了几十盆OB酢~~~
都是大刀阔斧的刷刷刷地剃头,不会影响它们的生长开花~
反倒是这样的修剪可以解决徒长的问题,相当于让它二次生长。
关于修剪,可以参见我去年大寒潮时被迫修剪的那个帖子:
https://www.moshua.net/thread-342106-1-1.html
当时是迫不得已,今年倒是随性而为,在修剪的时候还发现了蚜虫。
在这里,也提醒一下养酢的花友们,今年冬季是暖冬!
开春虫害会很厉害,大家要开始注重杀虫的节奏走起了哦!
护花神,阿维菌素,**什么什么的都可以啦~~~
希望大家都能有个美丽灿烂的春天!花开爆盆!幸福美满!

好像,图有点多||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

2 (1).jpg

2 (2).jpg

2 (3).jpg

2 (4).jpg

2 (5).jpg

2 (6).jpg

3 (1).jpg

3 (2).jpg

3 (3).jpg

4 (1).jpg

4 (2).jpg

4 (3).jpg

4 (4).jpg

4 (5).jpg

4 (6).jpg

4 (7).jpg

5 (1).jpg

5 (2).jpg

5 (3).jpg

5 (4).jpg

5 (5).jpg

5 (6).jpg

5 (7).jpg

5 (8).jpg

6 (1).jpg

6 (2).jpg

6 (3).jpg

6 (4).jpg

6 (5).jpg

6 (6).jpg

6 (7).jpg

6 (8).jpg

7 (1).jpg

7 (2).jpg

7 (3).jpg

7 (4).jpg

7 (5).jpg

7 (6).jpg

7 (7).jpg

7 (8).jpg

8 (1).jpg

8 (2).jpg

8 (3).jpg

8 (4).jpg

8 (5).jpg

8 (6).jpg

8 (7).jpg

9 (1).jpg

9 (2).jpg

9 (3).jpg

9 (4).jpg

9 (5).jpg

9 (6).jpg

9 (7).jpg

10 (1).jpg

10 (3).jpg

10 (4).jpg

10 (5).jpg

10 (6).jpg

11 (1).jpg

11 (2).jpg

11 (3).jpg

11 (4).jpg

11 (5).jpg

11 (6).jpg

11 (7).jpg

11 (8).jpg

11 (9).jpg

11 (10).jpg

11 (11).jpg

11 (12).jpg

11 (13).jpg

===
谢谢欣赏。

评分

楼主热帖

学习学习
    慵懒
    沙发抢不到坐个板凳地板啥的也行  反正前排就坐:s103

美呀美
    慵懒
    美图 绝对的美图 脑补下 天天看着这么一大片美美的花儿那是怎样一种舒爽:loveliness:

哇,太美啦,膜拜大神!

很漂亮,很多酢
    无聊
    小vd的这个确实要点赞。
    慵懒
    视频中色彩没有拍照来的更漂亮

学习中  决定养蚯蚓  不过有点怕怕的