收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教:关于滴水观音和全绿吊兰

1.前些天买了一盆滴水观音,店主养的就不好,叶子很多黄的。买回家上盆一周了,没加底肥,是店主关照不要加的,说怕烧根。一直放在客厅,是朝南的客厅,但是夏天太阳高,所以客厅里面光线蛮差的。现在小叶子长了不少,仍然是黄黄的。请教:是缺肥还是缺阳光?店主叮嘱我不要施肥,但我感觉他可能也不是很擅于养花,能把花养成那样~可我现在也不确定敢施肥么?或者用点营养液是不是安全一点?我刚刚把花搬到光线好一些的阳台上了,仍然是散射光的,不知道会不会好转。要不要静等几天再看呢?

2.我的全绿吊兰本来长得挺好的,但是在光线很差的客厅角落里摆了10天吧,叶子就光往高长,不下垂了,株型特难看。我今天把它又搬回窗台上,才晒了半天,现在叶子全耷拉下来了,算是下垂了吧,但因为之前叶子是往高竖着长的,现在忽然往下一垂,很多地方就是翻折下来的,而不是那种很柔美的下垂,而且除了底下原有的老叶子,新叶子都变得很没精神,摸上去软软的,颜色也变淡了,也不够绿了。但是抹起来还是润润的,不像是晒干的样子。我现在该怎么办呢?是继续接受散射光,还是要施肥了,还是叶面需要喷水了?或者是别的什么?
楼主热帖

滴水叶子黄黄的,这到底黄到什么成度,没图片就说不上原因所在,不过它最宜在散射光下生长。只要没有焦边,可谜继续养在散光下,夏天了希望不要断水。怕的就是所谓的见干见湿。我认为见干就是见死。

全绿吊也在散光下生长最好的。不直哂了会好的,不用施肥。施了也许会生出麻烦来,听我的没错。
注:所有小盆栽的花卉还真的不能真哂,不是花晒不要晒,而是盆哂不的。说不说是我的责任,信不信是你随意。

原来是盆怕晒,学习了。

我的吊兰没放外面晒,放在室内也没有阳光晒得到,可叶子也是软软的,不知是什么原因

学习了。我家滴水观音,前阵子被晒黄了叶子,现在缓过来一点了,新叶子长出来了
    开心
    阳光直晒不行