收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[育种] 菊花杂交育种记录

15年开始养菊花     16年种播了一些小菊种子, 但是很稀罕,因为父母本没有什么好的, 没有发现什么值得留下的新品种, 虽然去年种子是好朋友提供, 但也着实沮丧。
重整旗鼓之后, 继续做, 去年收集了一些小菊品种, 花后杂交后收到不少种子,小菊以播种在苗圃里, 今天发的是播种的大菊种子,
已经开始长真叶, 年前拜访了天津的菊艺大师,学到不少关于育种的经验,同时也告诉我, 杂交育种可能会一辈子都出不了什么好品种,给自己的热情也是泼了一些冷水,  今年不管出的品种好坏, 以后还会继续这条路undefined
小菊的育种目标是中早花期秋菊  和夏菊(五月开花,然后九月复花),选留标准以花色花型奇特优异,生长势健壮  开花力强,抗病 抗寒能力强等,
大菊暂定为,只要花大  色艳, 长势强健即可, 以后的目标是红色,绿色,球  飞舞等,
3月10日播种的杂交大菊种子,棚内温度比较高,大概6天就陆续出苗了。
楼主热帖

请问菊花如何杂交?怎么样去雄蕊?

加油!
    无聊
    楼主加油!

shelly 发表于 2017-3-28 15:35
    请问菊花如何杂交?怎么样去雄蕊?

大菊自花不会授粉, 所以不用考虑去雄蕊的问题

西村菊事 发表于 2017-3-28 15:37
    大菊自花不会授粉, 所以不用考虑去雄蕊的问题

哦 原来如此 谢谢指教:s63 以前杂 交过天竺葵和矮牛 都是花苞没 开 苞时候去雄杂 交的 说实话 真心累人啊 :s104而且后代能有惊艳品种的机会很少。预祝花友能育出优秀的新品:s76

shelly 发表于 2017-3-28 15:45
    哦 原来如此 谢谢指教 以前杂 交过天竺葵和矮牛 都是花苞没 开 苞时候去雄杂 交的 说实话 真心累人啊 ...

这个倒不会出现自花授粉, 但是出授粉能力很差, 出种子的几率很低,自然杂交的机会在北方很低, 去年我棚里的花, 本想不剪掉留着试试的, 结果一个种子没看到

西村菊事 发表于 2017-3-28 15:58
    这个倒不会出现自花授粉, 但是出授粉能力很差, 出种子的几率很低,自然杂交的机会在北方很低, 去年我 ...

不易啊  结实率低发芽率低 希望付出得到好的回报,这些小芽会给惊喜 持续关注:s117

让我见识见识菊花种子可以吗
    开心
    厉害啊