收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请问我的滴水观音怎么了,怎么救活呢?

我的滴水观音一直很健康,也一直在长新的叶子,还开花结果了,最近发现有一根茎上长出来的叶子发黄,后来仔细一看是茎块在发烂了,今天把他拔出来一看土下面的全烂了,还有很多小虫子,最主要旁边一个也在开始发烂了。
不知道什么原因,请教各位。
楼主热帖

请知道的朋友帮忙解答一下!谢谢

把烂的清理下,换新的泥土种植哦。天热了,啥虫都有

把烂的清理下,换新的泥土种植哦。天热了,啥虫都有
taotao717 发表于 2009-7-17 16:50

现在天气这么热,换土重新种植可以吗,我这里气温28-37度。如果可以换土的话需要注意点什么呢?

水不要太多就好

水控制好,或者土壤需要透水些。烂了的必须清理掉,切除患处也可以。如果是根系烂了必须清理干净,不然会蔓延到整株的。能救救下看看,不能救就扔了:s102,下回注意。

水控制好,或者土壤需要透水些。烂了的必须清理掉,切除患处也可以。如果是根系烂了必须清理干净,不然会蔓延到整株的。能救救下看看,不能救就扔了:s102,下回注意。
feng 发表于 2009-7-18 22:05

可能真的是不太透水,水是没多浇,挖出来的时候土好干的,只好换土了。谢谢feng。
    开心
    请知道的朋友帮忙解答一下!谢谢
    alieen6199 发表于 2009-7-17 16:03

这里是批评楼主一下:
    楼主只述结果,没述起因(种植环境、水肥管理),没图片作为判断依据,花友的建议如同猜谜:dizzy: 。

alieen6199 ,滴水观音的生命力是很顽强的,它是热带植物,是不怕天气热的~

楼上的,即使alieen6199她只述结果没述起因,也没图片作为判断依据,哪怕现在滴水观音根全烂了(只要茎还好)那也无防~~根据滴水观音的特性,目前最重要的是:把烂的部分砍了,再植于新的土里,置于散射光充足且通风好的地方,只要浇水得当,过不了多久,它就会再长出新的根和叶来。如果按feng说的“扔了”,起不可惜 ~~~:;P

这里是批评楼主一下:
    楼主只述结果,没述起因(种植环境、水肥管理),没图片作为判断依据,花友的建议如同猜谜:dizzy: 。
    1818 发表于 2009-7-18 23:53

我是新手,经验不足。下次注意。