收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

百合靠近球根的茎部烂了该怎么处理

郁闷
    6月团的百合,共7个球,,,有2个球种下1个月,,芽不是很高的时候被我家里唯一的一只鸡把2个百合的芽尖里面的顶芽给啄掉吃了,,我当时真的是杀了它的心都有了,,可是我婆婆说它还生蛋给你吃呢,你忍心杀他,,,我只好眼泪往肚子里咽。。不过我想芽尖吃了应该会继续长的吧,,开花就不指望了,没想到这几天温度下降,,我突然发现这么小的芽就有花苞了,,包括那两个被鸡给摘心的百合,,估计被摘的时候顶芽还没发育完全。6棵都有花苞了,最高的也不到10cm,正常吗?
    以上的离题了,,不好意思

不过这两天有棵百合渐渐黄了。我就小心的拔开土看看,,不看不知道,看了吓一跳,,,靠近球根的地方茎部烂了,,一捏都是水,,地上部分的断了,,从烂的伤口里看到很小很小的虫爬出来。。。我听说烂了要拿出来洗干净凉干再种,,然后就把球挖出来,,原来球的老根都烂了,拿水冲洗干净烂的地方凉着在!
    ,这么说他是先长芽后长根的,到现在也没什么新根出来,,,不知道其他的是不是生根了,,可是有花苞了,,,,很好奇,,有没有有经验的朋友解答我的疑问,还有该怎么处理啊?
    楼主热帖
    郁闷

有朋友解答吗?我第一次种百合!顺便说下,,我浇水很少,,,就是刚种下时候浇了几次水,而且只是浇土表面的,,,应该不是水大了,,其他的都还好,,只是长的不壮,有点瘦,下面的叶子都干的掉光,,,光杆子似的,前段时间天气太热了

我的长的好慢 没勇气挖出来看看到底是怎么回事 但愿没烂 看了楼主的帖子 我又点担心了~一起等人解答吧~

我也6月团的,有一棵出芽最慢,别的都10多公分长了,它的芽却连续几天都只是一个尖尖,结果我手一碰,发现茎已经烂了,挖出来把烂的茎去光,基本只剩一个球球,晾干重新种下,现在已经十天仍没动静,看来还是Q了,我救不了它,伤心。

没烂完就弄出来把烂的弄掉 在多菌灵里泡泡 干了接着种下

多菌灵泡泡吧~~~

是不是百合很怕水的呀
    :(
    郁闷
    ....郁闷啊,,,我凉干了就直接种下了,,只要他不烂球,明年还是有开花的希望吧?

....郁闷啊,,,我凉干了就直接种下了,,只要他不烂球,明年还是有开花的希望吧?
    jiaoxin555 发表于 2009-7-29 19:42

应该用多菌灵泡泡,再晾干,种下,如果种球没有烂,明年还是能看花的.

我的和楼主一样, 最近几天一早下雨,我没把百合放屋里,结果今天早上去院子一看。天啊,有3棵出现了和楼主一样的情况,看着小虫爬上爬下的真实难过,赶紧直接往土上洒了多菌灵,估计这也没啥用了。明天还得赶紧把球挖出来看看,还有没有得救。
    球球还真不怎么好养,买了9个球,已经烂没了3个,现在又有3棵要倒下了,伤心了~~