收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

冬天都快要过了,春天还会远吗

傻笑

先来试试做个电梯直达,因为想在这个帖子里一直更新,既方便自己看也方便花友们见证。 欢迎大家来串门哟。。。。      2018年3月17日   更新在#26    http://mshua.net/bbs/forum.php?m ... &page=3#pid11454976
    2018年4月25日   更新在#33    https://www.moshua.net/forum.p ... 7496&extra=page%3D1
    2019年4月8日     更新在#44    http://mshua.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=427496&page=2020年3月19日   更新在#46    https://www.moshua.net/thread-427496-5-1.html

说起来,其实自己从小就是一个十足的花痴,从五岁的时候我妈就说我天天就知道挖草摘花的。大学时原本也是准备选择农林专业的,可惜后来阴差阳错的学了计算机。
            毕业后,终于工作了,可以不用担心家人反对,于是用每个月工资给自己添置了很多的花花草草。大约是09年吧,我记得那时候多肉还没有很流行,我已经开始养,从最初的大普货一直养到现在。但由于时间精力,确实也顾不上,所以养的也不够好。期间经历了各种黑腐,化水,介壳虫,有的一直活着,有的早已离去了。至少经验倒是积累了不少。大约是14年开始接触到月季和小铁,虽不算早,到目前也有几年了。看着粉龙沙从牙签苗变成三年大苗,心里太有成就感了。
            虽然一直时断时续的走在养花的道路上,而且自己也并没有深入的研究,但至少一直到现在热情仍旧还在。去年,终于买了一个带院子的一楼,可以实现自己的花园梦。所以在这里发帖,一是想记录下自己花园的变化和成长,虽然不一定能用花镜搭配这样的高深词语来形容自己做的事情;二来也希望能给大家都拥有保持梦想并实现梦想的勇气。希望多年以后,还能看到自己现在写的东西,并保持最初的那份热爱。
    微信图片_20180122120055_副本.jpg 微信图片_20180122120056_副本.jpg 微信图片_201801221200551_副本.jpg
    上面三张是最初院子的样子,这还是已经深翻过一次的土地,可以看出还是乱糟糟的,土质也有些糟。不过比起过去没有底地只能种在花盆里,这已经好很多了。

根据光照条件和大小,画了一份院子的初步规划,请原谅灵魂画手的致意,实在是不会用画图软件,于是只能手绘了。

之后就开始一口气的买买买,然后挖挖挖。先是买了一个拱门,然后买了部分花架,当然最多的还是买泥炭土,有机肥,复合肥等等等等,真是只怕想不到没有买不到的。

拱门来了之后就是这样的。然后用装修剩下的外墙砖垫了个小路,也算是废物利用了。
    微信图片_201801221200562_副本.jpg 微信图片_201801221200566_副本.jpg

之后就开始了我的刨土生涯,各种挖坑各种开沟,我是勤劳的农名工。。。下面图片是同一个地方,被我手残拍反了呢。本来想挖好种绣球,因为担心土质的关系,就买了些长条盆,把花盆架在沟上,这样就不担心排水和土质问题了,真是机智呢。
    微信图片_201801221200567_副本.jpg 微信图片_201801221200568_副本.jpg

挖好沟渠和坑洞,就开始准备给我的花花按个家。先把多肉弄个花架,然后再把月季和小铁绑起来。

微信图片_2018012212005613_副本.jpg 微信图片_2018012212005612_副本.jpg
    微信图片_2018012212005611_副本.jpg 微信图片_2018012212005610_副本.jpg 微信图片_2018012212005614_副本.jpg

然后就是等着春天冬天都快过去了,希望春天能给我新的惊喜。

评分

楼主热帖
    傻笑

慢慢的一个月过去了,小院子有很大改变。添加了一些植物,也添加了一些花盆花器具。之前种的金银花因为横拉的缘故冒出了好多花芽,估计今年花量应该很可观。

还有月季和铁线莲,也在不注意的时候悄悄的冒出了芽在偷偷的看世界了。

IMG_0784_副本.jpg IMG_0753_副本_副本.jpg

你看那是什么,原来是过年前种下的洋葱头郁金香。这是在红越团的球根,第一次种种的不够好,不过还是让我很惊艳,非常漂亮,准备今年再入一些呢。不过听说复花性不够好,所以想在来点洋水仙搭配搭配。

IMG_0771_副本.jpg IMG_0768_副本.jpg IMG_0770_副本.jpg

多来几张,谁让你长得美呢,长得美就是了不起,嘻嘻。
    最后就是绣球也开始舒展开来,这一个一个的小球球真是好萌呢。你们说呢?

傻笑
    又来更新啦,攒了好久的照片才有一点点硬货的。啦啦啦,来围观呦。。。
    1、白雪皇后铁+粉龙沙

2、老幻紫+白雪皇后+粉龙沙

3、乌托邦

4、老幻紫

5、伍斯特美女+老幻紫

6、里昂城

大合集来啦,就是还有一面没有拍进去

傻笑
    又是一年过去啦,再来汇报汇报小院子的近况。先来个全貌看看,嘻嘻~

接下来是局部咯,一些开的花花,还有满满的希望。

真好,回头看这些年有一件自己喜爱的事儿一直在坚持着,这么美好!是一件很幸福的事情呢。

不客气。加油!期待后续开花图。小花园会越来越好的。  发表于 2018-1-22 13:20
    动作太快了,我还在磨磨唧唧排版的时候你就已经来了,谢谢你能耐心听我唠叨,谢谢  发表于 2018-1-22 13:01

图呢?让我们看看你的成绩

刚才一着急发布点错了,所以图片跑没啦,谢谢你愿意耐心等候  发表于 2018-1-22 13:05
    看到图啦,第一次刷没有  发表于 2018-1-22 13:02
    开心
    春天我们会看见一个美美的花园

造园辛苦并快乐。。绣球酸性土会开蓝色。你红土应该是酸性的。
    傻笑
    future 发表于 2018-1-22 13:50
    造园辛苦并快乐。。绣球酸性土会开蓝色。你红土应该是酸性的。

为啥绣球大家都喜欢蓝色,我却觉得粉色的绣球更萌一点呢
    傻笑
    红蜻蜓hly2016 发表于 2018-1-22 13:41
    春天我们会看见一个美美的花园

谢谢你的鼓励,现在就是满心期待,等着春天的馈赠
    开心
    绣球我从来不调色 本色很好看啊

有地的人都很任性!

嗯,好不容易说服家人,赶在这波房价大涨之前买了,就怕以后没机会  发表于 2018-1-22 18:16

我也记得我好小的时候好羡慕别人的花花草草,有个邻居家里有个地方给他种花,我去要了些来可是怎么也种不活,还是大丽花,那个时候觉得好美,但是种了要么被狗刨了,要么被鸡吃了。。就彻底的放弃了。长大终于有个机会有个楼顶,开始漫长的养花之路,感觉是永远也不会放弃的一个爱好

对呀,小时候就当积累经验了,所以最后终于有实现梦想的机会  发表于 2018-1-22 18:39