收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

园艺专题系列-大胡子 (福州花友莆田)

福州种植爱好界有一位花友,网名叫莆田

他曾自嘲:都说好男不娶福州女,好女不嫁莆田男,对不起我就是莆田男。他的意思就是你们都说莆田男人口碑差,没关系,我就是莆田男。

这个自我介绍,看似叛逆,其实洒脱。

其实,我一开始也不是那么喜欢,那么信任他。后来,接触的时间久了,我便觉得:莆田骨子里应该有一种仗剑天涯,直言不讳,执迷不悔的深度;更有一种秉性善良,仗义执言的温度;内心里想必也有一份风云不羁、自力更生的情怀。

路遥知马力,日久见人心。时间总是检验一个人善恶最好的良药。无论一个人再低调,再寡言,甚至低微如尘埃,总有一天会被人发觉,被人了解,被人喜欢或者嫌弃。十余年过去了,曾经在一起聊天,一起买花,一起种花的花友也在不停的改变,有些人还在种着花,而有些人却选择了离开。岁月和生活改变了许多人,只是有的人愈发沉淀,愈发耀眼,比如莆田。十年前他双眼平视,语气淡然的说对不起,我是莆田人,十年后他改变了我们。

如今,在福州花友们的心中,有几个固定、成熟、可靠的IP,莆田就是其中的一位,深受花友们的喜爱和信任。十余年过去了,有的人凭借长期以来的好口碑,凭借忠贞不改、坚强可靠的品质,成就了自己的品牌,成为了花友们认可的IP。这些年,也发生了许许多多的故事,有花友曾问我:云开,你说小七和菁菁是不是都喜欢莆田呀,每次莆田一出现,她们都准时的冒出来聊天,特别的兴奋,特别的激动;莆田不在的时候,她们也不爱出来。

我想了想,终于摇了摇头说,不大清楚,我只知道莆田喜欢去女花友家做客,貌似福州所有长得好看的女花友的家他都去过了,其他的好像不是很清楚。可能我唯一可以肯定的就是莆田没去过的女花友长得不好看吧。花友听了我回答后,很开心的样子,过了几分钟,敲了一行字回我莆田来过我家!

知道了,知道了!你长得真好看。我也想去你家。我看着微信回过来的信息,有那么一丁丁的嫉妒。

也许你们以为花友们这么喜欢莆田,尤其是年轻的女花友,那么莆田一定长得很帅吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(就在这层楼补一张图吧。这是莆田家里种的西红柿,也是西红柿的由来,如今莆田有深爱着他的西红柿,有美丽可爱聪慧说着:“爸爸,以后我买一个大别墅给您种花”的小西红柿,还有一个小莆田,莆田喜欢喊他:二狗子!)

评分

楼主热帖

呵呵,并没有。莆田还有一个外号叫“大胡子”,甚至干脆把自己的QQ头像,微信头像都设置成一个卡通大胡子的形象。莆田是一名典型的工科男,在自己的专业也相当的优秀。很多工科男,其实并不太介意自己的形象,莆田也是。所以我们经常看到的莆田,总是一脸的大胡子。他说曾经每天早上起床都会刮胡子,后来发现刮完胡子,坐下来吃饭的时候胡子又长了出来。然后就开始变得无所谓了,于是从此以后习惯了两三天刮一次胡子,所以我们看到的莆田大多时候都是一副张飞的模样,只不过多了一副大大圆圆的黑框眼镜。

印象中特别深刻的是初次和莆田见面,他带着一副眼镜,手里拿着一个公文包,脸上都是胡子。我站在远远的地方不大敢过去,这么凶悍的胡子,看过去和铁扫把一样,特别凶残特别残暴,怎么会是花友呢。后来还是莆田主动认出我,然后从黑色的公文包里面掏啊掏,掏出了一颗葡萄树,笑着说:我是莆田呀,哈哈,我这胡子几天没刮就这样哈,天天加班都没太注意。诺,这个是红哥给的葡萄苗。

我眼里残暴的大胡子,在别人眼里却是男人负责、有担当时应该有的模样。有的花友眼里冒着桃花,花痴的叫着,要死了,要死了,莆田好萌好萌呀。我抛了一个白眼,哼,原来你们都喜欢胡子版的机器猫!

八卦了许多,估计再八卦下去,莆田会跑来打我。算了,还是说说莆田家种的花花草草吧。莆田很低调,也很谦虚,从不在微信朋友圈发过任何工作之外的东西,比如他的爱好。他说,没必要,给自己留一点隐私,留一点空间。每个人都应该有几个身份,几幅面孔。

那么,今天就只看莆田的种植,看大师的园艺。

莆田爱好很广,涉猎较多,总是热爱美好的东西,也许这便是属于莆田的天真。不管是月季,还是茶花,或者是各种各样的草花,比如大岩桐,比如勋章菊,甚至于瓜果蔬菜,莆田都能交出一份璀璨无比的试卷。试卷里是各种各样的桃之夭夭,烁烁其华,各种各样花开半夏,繁花似锦。也许莆田上辈子曾被花神点化,今生便踏花而来。

图片来了,这么低调的大神,收集他几张图片真的很不容易,找了好几位花友要到的图。先给大伙看看大神家里的大岩桐系列吧,只是一个阳台,一个飘窗,但是有心的人总能赋予它足够的颜色,足够的生命,然后把绚丽多姿的色彩慢慢调和成生活该有的怒放,该有的喜悦。

评分

非洲菊呢,有一位很好看的姑娘和我说,云开,我给你几颗非洲菊吧,真的好。一朵可以开好久好久。我问有多久。姑娘说,开到花绯花糜时。

莆田回头望了望西红柿,温柔的说,有些花,可以开到海枯石烂。

好喜欢这一路。再回头看看我的非洲菊惨不忍睹。  发表于 2018-3-3 09:39

评分

大神热爱生活,对于生活只有感恩,从未抱怨。热爱着生活,也热爱着他家的各种蔬菜,比如西红柿,比如小西红柿。小贝和我一起参加了几次花友聚会,见到了很多叔叔阿姨,比如千层雪阿姨,烧麦阿姨,子持阿姨,琴心叔叔,纵横叔叔等等。

但是小贝最经常问我的是,爸爸,莆田说过生气的时候不打小西红柿,他每次都等气消了才会教育小西红柿,小西红柿会不会哭呀。

我摸了摸小贝的头,说莆田很爱小西红柿,但是小西红柿不乖的时候,莆田也会生气,并且会很好的教育好小西红柿。

但是如果在盛怒的情况下教育小孩,就不能平心气和的说理,打小西红柿手心的时候也会因为过于生气而忘记了力量。

其实,对其他人也要这样,不要在暴怒、生气的时候草率的做决定,也不在盛怒的时候和人讲理,这样都有可能失去我们应有的冷静和思考,你明白了吗?

小贝点了点头说:嗯!记住了。不过大胡子好凶!

我笑着说,那是爱。

好吧,看看大神家的水果和蔬菜吧。

评分

莆田是一名优秀的设计师,只不过这个职业决定了他需要经常的加班,长期加班,经常到凌晨一两点这是很平常的事。而设计师,除了熬夜除了加班,还有一样东西和咳嗽一样,无法避免,比如孤独。

所以,莆田特别喜欢和花友一起聚餐,一起聚会,他喜欢聚在一起的欢快,聊天时的畅快,交流园艺时的吵吵闹闹。经常经常,大半夜的时候,这位可怜的孩子会冒出来呼喊,有没有需要宵夜的!出来聚餐啦!有时聚餐的时候,他会带上一些花草过来分享。甚至还会有一些热带鱼。比如我曾说过想样孔雀鱼,有一次聚餐他带来了一袋孔雀鱼兰草说要送给我。

有些人总是沉默,只是倾听。孔雀鱼兰草一对一百多元,是很好的品种。

有时,大神也会带几株茶花出来分享,每次都会引起花友们的哄抢。大神便坐在一边,笑眯眯的看着大家,分享使他快乐。

大神玩爱好,玩的很深,也玩的很疯狂。比如茶花,他已经收集了一百多盆的各种各样的品种,简直“壕”无人性。

收集的图片很少,只有一张茶花,勉强看看。

不过这朵花却特别的有意义,因为它叫“情人节”。爱情如此绽放,如此热烈,这就是我们初次遇见爱情的时候吧。

红得好正哦  发表于 2018-3-5 17:01
正红,我也有一棵  发表于 2018-3-4 17:16
这颜色,这花型,我喜欢。  发表于 2018-3-3 09:40

评分

其实,大神最震撼的是他家的月季园,上百颗不同的品种,花开时繁花似锦,满园春色关不住。可惜莆田很少炫耀,很少发图。我只收藏了一张。

有一张月季图很美很美,小西红柿站在花丛中,捧着几朵和脸蛋儿一般大的牡丹月季,笑得和父亲一样的纯真。我以为这就是天使的模样!

小可爱  发表于 2018-3-2 11:08

评分

开心
    半夜醒来。居然又看到夜公子讲故事了。哈时光瞬间倒流

我看过你的那篇  发表于 2018-3-5 14:22
    郁闷
    陌上人如玉,公子世无双

居然把你科吸引出来了  发表于 2018-3-2 10:19
    擦汗
    这是自传还是他传捏?

想看啥写的粉朵  发表于 2018-3-2 11:08
    我知道啊 好可惜 可惜了以前的好帖子  发表于 2018-3-2 08:37
    写陌上的牛人。以前写了好多人。还写过我的可惜那帖子被删光了也恢复不了了  发表于 2018-3-2 08:29