收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

胆小慎入!!!

开心
       估计很多人看到这图片不是炸毛就是满身的鸡皮疙瘩!呵呵,我看着很亲切呃!儿时的零花钱,少年时读书钱几乎都是靠着这货才得以维系的。

老家算是丘陵地带,有山坡有树林,是蜈蚣非常喜欢的地方,所以每到惊蛰后,村里的娃儿们三五成群扛着锄头去荒山上,松林里翻土挖蜈蚣。掐蜈蚣的毒钳是每个娃儿都必须会的小本事,谁要是不会,就会被小伙伴取笑。每挖到一条,孩子们会熟练的掐着蜈蚣头迫使两个毒钳张开,迅速的用指甲把毒钳掐掉,然后装进袋子里。蜈蚣拿回家,用薄薄的蔑片儿撑起来,记得小时候大条的卖两毛 小条的卖五分,现在估计得翻十倍不止吧?

蜈蚣的习性是夜间活动,所以春末夏初是蜈蚣最活跃的时期,也是我一年中收获的季节,那时通常都是熬通宵,背着几十公斤的骆驼蓄电池,走遍了附近几条村的荒山 树林,还有坟场。上个世纪九十年代,家里老了人都是土葬,一场雨后,坟场上弥漫着一股老家人说的瘴气,其实就是腐尸的味道!蜈蚣就超爱这种味道,所以往往在坟地里收货时最多的,记得有一次暴雨过后,天气湿热烦闷,夜空中笼罩着一层薄薄的雾气,我在村里的一个坟场的大约埋葬了三个月的新坟的花圈上,抓了一百多条!那一晚的收获也是非常的丰富,记得大小一起有三千多条!用塑料红桶装了小半桶子。那一年找蜈蚣的钱不仅够我自学的费用,我还买了一辆山地自行车和一台录音机。自行车呢,方便我进城,家里隔县城几十公里呢!录音机则被我拿来听广播,跟读新闻,学习普通话。后来一口流利的普通话都得益于那时候的跟读。

后来很长一段时间里,村里都流传着一个穷家黑皮男孩抓蜈蚣读书的故事。好多年后,还有人对着孩子指着电视里的我说:伢子啊,你看他就是那个在我们村抓蜈蚣很厉害的人,饭都没得吃的苦伢子啊,现在出息着呢!再后来,我背井离乡来到广州,转眼十几年了,回去的次数一只手能数过来。老家的乡间再无关于当年那个黑皮男孩抓蜈蚣的故事了,老家的村落早已荒芜人烟,乡亲也都四散到全国各地去务工,当年的鸡鸣狗叫,炊烟袅袅,乡邻招呼唠嗑的场景也随之消失无影踪、、、、、、、、、 eea8a8eaf9eb5460241660b72cff39e.jpg

评分

楼主热帖
    萌哒
    这个真是看着起鸡皮疙瘩,我们家猫每年夏天都会抓两条,给我做礼品。:s109

你家猫真孝顺  发表于 2018-4-11 12:32
    明明一个勤工俭学、自强不息的励志大戏被你解说成了盗墓笔记的气氛。。。。。。  发表于 2018-4-11 10:52
    没呀没呀,拍烂扔了,吓死了。  发表于 2018-4-11 10:47
    收藏起来了吗  发表于 2018-4-11 10:45
    无聊
    哇,我点错了:s111
    萌哒
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

这东西居然坟地里多啊

是的 蜈蚣爱好腐尸  发表于 2018-4-11 11:01
    哈哈哈哈  发表于 2018-4-11 10:47

a阿喵 发表于 2018-4-11 10:19
    这个真是看着起鸡皮疙瘩,我们家猫每年夏天都会抓两条,给我做礼品。

大补,药店很贵的{:3_289:}

如果我会上树,肯定在树上了,给我老公煎药,放进去的时候手都在哆嗦,不要说是活的了  发表于 2018-4-11 10:52
    真的哇,那也不敢抓。  发表于 2018-4-11 10:49
    无聊
    a阿喵 发表于 2018-4-11 10:19
    这个真是看着起鸡皮疙瘩,我们家猫每年夏天都会抓两条,给我做礼品。

好主子,懂得犒赏点好东西给铲屎官。

就是呀,它觉得是好东西。  发表于 2018-4-11 10:50

我花盆地下也经常看到,,,,,不过很小,才两三厘米

不容易,

我是非常害怕这个玩意,不是见面就逃的那种,而是有种惊悚的感觉

小说中描写的是见血封喉,小时候皮,去水溏岸边抓蟋蟀,赤膊上阵,翻土翻出来一条一尺左右的黑头蜈蚣,并且从胸口爬过,那次是除了蹦极外,最惊悚的一次。。。。。。

哈哈哈哈,你们家猫给你逮过没?  发表于 2018-4-11 10:59
    ·····噗··我不厚道的笑了 哈哈  发表于 2018-4-11 10:55
    wy1
    这玩意到底多毒?楼主有没有被咬过?  发表于 2018-4-11 10:53

你河南还是那儿的?

估计是四川的。  发表于 2018-5-4 17:18
    你是哪儿的 我就是哪儿的  发表于 2018-4-12 08:02