收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[其他] 再说卤蛋

开心
       我看我这卤蛋真的是做的没完没了了,今天又做了二十多个带办公室,一抢而空!然后个个在那狼吞虎咽的吃,全然没了采访谈判时的一本正经。一上午没干啥正经事儿,就在小群里说投资做卤蛋,融资上市……青天白日的,都费事理他们。

说到做卤蛋,最紧要的是一钵好卤汤。记得好多年前做一档美食节目,采访教我做菜的师父时,大爱他做的卤鸡,听闻他的卤汤年纪比我还大,于是趁其不备,偷了一碗来研究,顺便卤蛋吃。怎知就被他瞧见了,然后就被他一眼相中,做了他的半桶水关门弟子,那年我17 他71,他并没有像教其他师兄那样严厉对我,而我也是工作之余,三天打鱼两天晒网的偶尔去玩玩。老爷子也顺着我的脾性一起胡闹,更多的时候,我觉得我们不是师徒,更像是亦师亦友的忘年交。

那时仗着年轻和一点小聪明,但凡师兄示范的菜式,我看一遍即会 ,火候和口味也把握的掐斤掐两,因而甚得老爷子宠爱。他知我爱吃面食,于是经常独自传授一些白案面点给我。师兄们都各种羡慕嫉妒的说,老爷子心偏胳肢窝去了。老爷子却说 你们学艺是为了养家糊口,独他无功利心,是真喜欢吃,愿花心思去琢磨。后来师兄们都成了星级饭店的主厨或者酒楼老板,只有我一事无成的在外面到处浪,混混溜溜过日子。再后来他去世了,我也出来广州了。有一年回去遇到他已经六十多的儿子,一声声师弟叫的我真是羞愧难当!还顺道去老人家的老房子看了看,当我看到他的房间里还挂着当年我采访他时的合影时,泪水瞬间崩塌、、、、、、、、

人生路上总会有很多机缘巧合,我很庆幸我的狗屎运一直很好,遇到了很多良师益友!无以回报,唯有感恩!

c3a74b58b5c3dbddf39296d5afda850.jpg    

评分

楼主热帖

写得真好呢,平实的语言好煽情,是不是跟倪萍学的?
    开心
    stanley-cai 发表于 2019-4-12 15:40
    写得真好呢,平实的语言好煽情,是不是跟倪萍学的?

并没有哈,她是我的同行和前辈!
    开心
    期待卤蛋三

以后吧  发表于 2019-4-15 08:44

酱油色~~

是的 不喜欢搞成黑色  发表于 2019-4-15 08:44

看着就好吃

嗯 嗯 非常好吃  发表于 2019-4-15 08:43
    慵懒
    好想吃

嗯,今天卤了一些鹌鹑蛋  发表于 2019-4-15 10:45
    很简单啊 自己做呗  发表于 2019-4-15 08:43
    开心
    应该很好吃~~~~~~~!!! 106401006dc8fdb7c30e336ab9ec78a0 (1).jpg

昨天也买啦一板鸡蛋,今晚卤起~~~~~~~!!  发表于 2019-4-15 12:28
    反正我身边的人都爱吃  发表于 2019-4-15 08:43
    开心
    看着就好吃