收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

东北第一精品玫瑰 园花间日记(2011年8月21日更新!)

东北第一精品玫瑰 园花间日记

东北第一精品玫瑰 园,为何叫这样的一个名字?这是我决定种月季的时候想给自己苗圃取个名字,可是取名字我自己又没有这个本事取个好名字,那时候征求大家意见,但是大家给了好多意见可是都无法表达出我想要的那样的感觉,然而起名字也不能太急,要慢慢的斟酌。

那时候我问坤哥,叫他帮我想想,但是他忙着灾后重建没有时间静心来想,他就问我想做个什么样的**。然而我很羡慕他那样的**,我也要做那样的精品,当然我想做到最好。我选择的地址又是老家东北沈阳,那么坤哥就说东北第一**很不错啊。那我说第一真的不敢说,东北有好多种月季的,既然我要跟你一样做精品,那么咱就争取做个东北第一精品**吧。坤哥也同意,所以这个名字就这么来的,但是坤哥说这个只能作为副标题出现,正名还要取,直到今天也没取成,前些天坤哥给我设计了这个名片,由于时间比较紧实在想不出来合适的名字,最后直接就用东北第一精品玫瑰 园啦。

今天工作结束的早,我就把我回来这些天的经历简单的叙述下,算是我的月季生涯的开始,以后我会天天更新我的日记。

20091012而我穿着西装,带着我的电脑,花儿一起坐上了回东北的火车,我告别了我工作4年的单位,告别了我生活5年的城市,也告别了一个网上争议最多的地方,江苏沭阳。火车上很焦急,很想立刻就看到我的苗圃,那是我的希望,我的理想。时间很漫长,坐了14个小时的火车,火车停靠在沈阳北站,我下车坐上了去我苗圃的公交车,苗圃在三环外的国道边上,地里位置还不错,但是这里是市区与沈北新区的中间地带,没有开发,我在的位置是沈阳东陵高新农业示范基地,这里都是温室。到了我的苗圃了,看到了我梦寐的温室,心里既兴奋又无奈,我发现了我温室有一个致命的缺陷,在温室的南边有一个车库,足足挡去了我温室三分之二的地方,这样冬季眼光少我温室内的光照会比别人的少一个多小时,我的老天,这问题太致命了,可是租金已经交啦,我别无选择,既来之则安之,尽力做好吧。

第二天我就要开工干活了,告别了西装,换上了我上班穿的工作服,首先要做的就是把温室里的菜处理掉,然后将土翻起来。可是这个房东家人实在是太懒了,催了好多遍才把菜给拔了,我快气死了,第二天就这样浪费掉了,原来还打算第二天就把塑料扣上呢……

第三天啦,一大早我就找了邻居家大婶跟另外的一个大婶来帮忙挖地,然后我跟叔叔去买塑料跟绳子,农药等等,去买这些东西的农资点在新城子,车费3块钱,买这些东西到很顺利,回来了已经下午了,但是回来一看,土怎么才翻一点点,难道我出去了她们偷懒?怎么感觉不像呢,结果没等我开口她们先报怨上了,这个温室种了6年的蘑菇,土十分的硬,根本没有深翻过,我挖了两锹,真的难为她们了,土真的是在太硬。土里没农家肥,还板结,并且土里还有炉渣,虽然炉渣是好东西,但是炉渣在土里挖土真的更费劲。此时心情真糟糕,这个温室是我老爸来租的,我只能这样了,我又不能埋怨我老爸,只能硬着头皮干吧。这么一个480平方米的温室,两个人挖了一天,3个人挖了一天,总算挖完了。土挖完了,又打上垄,然后大家帮忙给我把塑料扣上,我又跟我小弟把温室里面灌了一遍透水。整个成了泥人了。这几天真是饭没吃好,觉没睡好,着急又上火。这总算第一步弄上,心里稍微踏实了。

评分

楼主热帖

温室的整体框架还不错,不过现在是下午3点,光线已经被车库挡去很多了,很无奈。

先收拾房间,装电脑,装网络吧。快递打电话来了,我的砧木苗已经到了,可惜这里快递没有业务,不来送,要自己去取,但是一共8个大箱子,跟快递商量后他们给送来需要给他们30块钱。傍晚了,快递送来了。(当初这些砧木可是我花了整整一夜的时间修剪出来的。当时买砧木的时候苗圃送到了我公司,晚上6点送去的,一共4000棵,我从晚上六点开始修剪,捆扎,消毒,包装,整整干到早上6点,然后睡觉,8点钟起来上班)。这些砧木是我的根本呀,我赶紧打开包装,状态很好,我就将他们全部都埋到土里啦。太匆忙了,没有拍照片。晚上了要睡觉了,发现自己只有被子没有褥子,我的天啊,我的东西很多都没有,算了,把冬天的衣服翻出来,然后铺个床单,这样将就一晚上吧,晕了,枕头也没有,这个还好办些,明天去我小弟那里找吧,他那宿舍应该有多余的……

正在上塑料,我们一共5个人一起在弄,很麻烦,如果没有个别的大叔帮忙,真的不知道我怎么办。

扣好啦,绳子也绑好啦。

扣上了第二天就下雨了,正好我就嫁接吧,把砧木修剪出来一些,这几天陆陆续续的到了好多枝条,我开工喽。

嫁接是我最熟悉不过的工作,以前上学时候就在家接树苗,干过好多年,这样的感觉我喜欢,虽然整天累的腰都直不起来,(我没有板凳,弄了两块砖头,然后用纸板抱起来,用胶带黏上就成了一个小板凳刚刚回来,什么东西都没有)。嫁接一天,然后第二天一早就去种下,每天都要起早,以前是8点起床,现在要6点,真的很不习惯,可是没有办法,温室里面8点的时候温度就20多度,人在里面做事很热,到10点就会升到30度,所以要在10点前种完。

6.jpg 7.jpg

带回来的母本,还有朋友送的母本跟我刚嫁接的小苗一起都栽下啦,看着他们心情好极了。每天早上早早起床栽苗,浇水,看着他们慢慢的变化也是一种乐趣,一个人生活,对吃的也不太挑剔,每天早上大米粥,咸菜。中午米饭咸菜,因为没有设备,那个土锅做菜实在太浪费时间了,将就几天等忙完在去置办吧。每天只有晚上才有时间做菜。

我看云南有人种切花,垄打得很深很深,这有什么讲究吗  发表于 2015-2-9 14:51
有煤渣土不好挖,我没想到还有这问题  发表于 2015-2-9 14:51
种的好多呀,肯定累死了  发表于 2014-11-24 10:58

8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg

这些刚嫁接的小苗是我的希望,也是好多花友的期待,也是我的花债。我每天都要精心的照顾他们,砧木长的很快,没两天砧木就发芽了,但是接穗发芽很慢,所以看到砧木发芽就要将砧木的芽去掉,每天的工作就是嫁接,栽苗,浇水,天天忙个不停,吃饭只有饿了才做,能将就就将就,出门前还要看天气,每天随时关注温室内空气温度,地表10公分温度,土层下10公分的温度,温度超过28度要放风,温度低于28度要闭风,要出门前看看太阳,有没有云彩,是否会变天。不敢有一丝马虎。

现在才开始种吗?

加油!:loveliness:

加油加油~~~:s76

好专业的样子  发表于 2013-10-16 08:52

打断记录了:s010:s010:s010

等待栽种的小苗
刚种下等待浇水
浇过水啦
修剪好的砧木
等待嫁接的枝条
已经嫁接好的
刚刚收到的枝条
空气温度30度了,该放风了
土下的温度很不错,17度呢

也是刚收到的枝条

准备装营养钵的营养土

每天早上比较冷,起床来先挖地,这样就暖和了

待接的枝条

东北的天气说变就变,寒流来了,早上起来

已经偶霜冻了可是我的温室的草帘现在还没有,新稻草还要好多天才能下来,比较焦急,还好现在的温度还可以,刚刚零下几度而已。

我刚煮的大米粥,嘿嘿,很多照片都没有照,很多细节也想不到了,就这样吧,这半个多月天天忙,没有时间回家,每天只看看到我的小苗状态完好心里就十分开心,今后还不知道有什么样的困难跟考验,但是我一定会坚持下来,我要努力,我要加油,加油加油加油!!!做一个名副其实的东北第一精品玫瑰园~

看到你的奋头史,现在有名气了  发表于 2015-2-9 14:54
现在看来真是一部青年奋斗史  发表于 2013-10-7 15:52

好冷啊,手都冻的不好使了,明天继续发帖:s104