收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【新编寓言】狮子和狗和青蛙

等撩

一天,狮子带着儿子出门遛弯。遇见狗先生,上前聊了几句。

狗先生是草原上有名的酒鬼,今天又喝高了,变成了一条疯狗,完全不懂道理丧失理性。朝着狮子狂吠,龇牙咧嘴口水四溅。叫嚣着自己才是百兽之王,非要狮子

下跪问安。
    见狗先生又醉了,狮子只好带着儿子离开了。

小狮子很生气:爸爸,您怎么不教训他,难道咱们百兽之王打不赢一条疯狗吗?躲他干嘛,真丢人!
    狮子摸摸儿子的头:儿子,咱们虽是百兽之王,也不能事事争输赢,需懂礼让不争无知。况且狗先生喝醉了才成了疯狗,若是咱们跟他一样的疯,疯赢了光荣吗?不小心被疯狗咬一口,倒霉不?
    小狮子摇摇头又点点头:跟疯狗争输赢的确不光荣,被咬到了也会很倒霉。

汪汪……汪……
    小狮子回头看了看:爸爸,狗先生还跟在咱们身后乱吠?
    狮子:放心吧,儿子。一个醉鬼永远也跟上咱们狮子的脚步。

小狮子抬起头,似乎感悟到什么:爸爸,我给你讲个故事吧?
    狮子:好啊。儿子也有故事了。

小狮子穿过草原发现了一口井。趴上在井口,见到井水倒映着自己的影像:我很快也能成为爸爸一样的雄狮了……
    呱呱呱……你是谁?呱呱呱……你是谁?
    井底传来的问话打断了小狮子的憧憬。看见井底井石上蹲着一只小青蛙。

小青蛙,你好!我是小狮子。
    我不是什么小青蛙,就是青蛙。你怎么知道我是青蛙?我从来就没有听说过天下还有什么狮子,还小的?

我真是小狮子,来自大草原。
    天就只有井口那么大,什么小狮子?什么大草原?胡说!

井口之外还有一片广阔的天地,有大草原,有河流,有高山,有树木,有小草鲜花,还有无数的小动物小伙伴。
    小草我有,我的井口就长满了小草。我们祖祖辈辈都生活在这里,哪有什么大草原,河流,高山,树木,小伙伴?信口雌黄。

小青蛙,你如果不信,我帮你拉上来,看看井口之外的天地?
    我才不要上去。我爷爷说了,天就井口这么大,我们要守住这片天,天上的太阳月亮和雨水只会滋润和沐浴这口井。你肯定是我幻想出来的怪物,只要闭上眼睛你就

会消失。

说完小青蛙紧闭双眼。小狮子很失望,离开了井口。

小狮子讲完故事,很伤感:爸爸,为什么井里的小青蛙不相信我,而荷塘里的小青蛙可以成为我的小伙伴?
    狮子拍了拍儿子的肩膀:不要伤心了,儿子。每个人的眼界不一样。没登过高山,怎么可能知道天下之大?没仰望过星空,怎么可能明白宇宙浩瀚之无际?
    小狮子点了点头。抓起手机:我去玩游戏去了。
    狮子:儿子,手机可以玩,玩而有度,否则会玩物丧志。手机和网络这些现代物质文明可以提高认知开阔眼界,也可以让人更加愚昧无知妄自尊大。取决你从中获取

信息的方向。

是啊,小狮子,少玩点手机。前天有个新闻,一个14岁的人类孩子把自己的爷爷给杀了……
    这时远处传来狗先生的说话声,说话有点接不上气,歇了歇才接着说:爷爷叫孙子吃饭,孩子不理不睬只顾玩手机。爷爷生气将孙子手上的手机夺了下来。就为这,孩子把爷爷给杀了。洋人发明的手机啊网络啊就是害人的东西,什么狗屁现代文明?

小狮子望着百米开外累得趴在地上还在气喘吁吁的狗先生:狗先生,你的酒醒了吗?刚才像疯狗一样,要我爸爸给你下跪。
    小狮子,胡说什么?问问你爸爸就知道了,狗先生我从来就没喝醉过,怎么可能像疯狗一样要你爸爸给我下跪?

哈哈哈……广阔的草原上,传来两只狮子的笑声。
    呱呱呱……遥远的井口又飘出几声青蛙叫。

(无心花注:教训啊,不能不记住,不争无知。部分内容改编自网络)

评分

楼主热帖
    擦汗
    咋啦这是?井蛙祖孙狮子狗的
    等撩
    西门熊猫 发表于 2021-1-19 19:00
    咋啦这是?井蛙祖孙狮子狗的

好久没写故事了,只因素材难求。有朋友给俺提供了点小素材,不能浪费和辜负朋友的美意,写点小故事给花友们闲读。
    谢谢西门斑斑200大洋花币的“稿费”

隔壁王老二啊  发表于 2021-1-20 16:32
    老了这个手就会抖个不停,肿么才一抖  发表于 2021-1-20 11:48
    谢啥,组织文章很辛苦的,我都不干了。老手一抖,不知多少的  发表于 2021-1-19 20:47

评分

开心
    故事会!
    无聊
    小故事,耐人寻味。很有道理的。
    等撩

对头。小故事会。
    等撩
    近芳斋 发表于 2021-1-20 15:17
    小故事,耐人寻味。很有道理的。

感谢花友花时间阅读。陋文而已,也没什么深奥的道道。
    等撩

小青蛙紧闭双眼好一阵子,才慢慢地抬起头,轻轻眯开一条左眼缝扫向只有满是野草的井口,天还是圆圆的天完好如初,其他什么也没有。
    吧嗒,小青蛙双眼全开:我说嘛,那个什么小狮子果然是我幻想出来的怪物,眼睛一闭就没啦。最近怎么有了幻觉?是幻觉吗?
    想着想着,不经意间变了天色,乌云密布井口上方,井下一片漆黑。一会,豌豆大小的雨点从圆圆的井口打向井底,水面溅起无数的小水花。
    天黑雨来,小青蛙兴奋了,一个猛子扎进水里,一会四肢蛙泳向前,一会翻身仰泳漂移,自个儿在漆黑的井底玩得开心自在。小青蛙躺在水面上,双手枕头,两脚慢悠悠地划着圆圈,在水面上漂移着悠闲;雨点在圆鼓鼓的肚子上敲打出有节凑的鼓点。仿佛一切都是老天独赐的福享。
    小青蛙张开大嘴向圆圆的井口喷射出一口小水柱:我爷爷说得对,只有这片圆圆的天,雨水只能沐浴这口井。什么大草原河流树木高山小伙伴,肯定是我幻想出来的那头什么狮子怪想迷惑我离开这里,让我失去圆圆的天和幸福安定的水井,我才不会上当。
    小青蛙翻身跃起,一个漂亮的360°大回旋扎向水里,向水井的深处潜去,留下雨点在水面上失去目标地胡打乱跳。

还有续集  发表于 2021-1-23 08:43

评分

等撩
    @西门熊猫
    难得朋友提供素材,就连边角料也不能浪费啊

哇,这次“稿费”更高了。是不是像乌大所言,老手抖过不停啊?谢谢!

我很没准的,低血糖不厉害的话也能正常几分钟  发表于 2021-1-23 19:09
    等撩
    小青蛙不再是找妈妈的小蝌蚪,潜水不可太久:氧气不够了,不得不匆忙回到水面,张开青蛙大嘴深吸一口气,冰凉的雨点抓住机会袭击了小青蛙的大嘴巴。赶紧闭上:雨还在下?
    天色全黑。小青蛙早已习惯这种夜黑,轻车熟路游向井边,爬上井石蹲坐下来。夜黑中思考是小青蛙已久的习惯:这次不知道下潜了多少米?可惜又没有成功潜至井底;祖祖辈辈一代接一代探索井底水下世界,至今无蛙成功……
    唉……小青蛙长叹一口气。抬头举望没有一点光亮的井口,爆发出朝天吼:爷爷奶奶,爸爸妈妈,您们泉下有知,一定要保佑仔仔我成功探索水下井底世界!
    呱呱呱……雨还在下。小青蛙闭上双眼进入了梦乡。
    闪电瞬间点亮井口,炸雷随后发出怒吼。小青蛙探索井底世界太累了,梦沉深睡依旧。
    大草原气象台发出紧急预警:100年不遇的暴雨突如其来,草原成员务必做好防洪防汛。低洼地带、河流附近的成员请在狮子先生的带领下向高处撤离……

(题外话:以前在网上见有人问:把青蛙沉在水里能不能淹死?还有人想做个实验:把青蛙沉下水,向看看多久能淹死。前者无知,后者残忍。)

评分