收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

劳动最光荣,种植记录贴!

如果我是个农民,那我就是那个勤劳的小农妇。

如果我是个杀手,那我就是那个不太冷的杀手。

去年3月,我正式加入了追月一族,在WL那购买了5棵品种月季(绿云、丹顶、莱茵黄金、和平、梅郎口红),6棵藤月(大**、怜悯、光谱(Q了)、尼克尔、御用马车、藤绿云(Q了)),缓根期间死了两棵藤月,成活率80%多点。由于去年后面大半年都在忙硕士论文(一直质疑自己写论文的意义,最终结论:写出的结果是没啥意义的,不过过程还是有意义的,呵呵!)和导师的项目,也没多管他们。直到年底,看到大**那张牙舞爪的枝条,才发觉,该整整它们了。月季又重新回到了日常生活中。

于是,陌上也成了平时必逛的网页,重新看着夏韵、蕊、待定等的帖子,又勾引起我那扩充品种的**。毫不犹豫的在WL那下单,5棵微月(小女孩、旋转木马、小丁香、孔雀开屏、冰山(丰花))、5棵品种月季(公主、蓝月、红双喜、热带晚霞、阿班斯)、加补一棵去年不对版的丹顶、在买十送一(甜梦)的基础上,王总又很客气的多送了我一棵(天堂),应该算是对我去年死了两棵的安慰吧,在此,谢谢王总了,呵呵!

1号发货,3号中午到杭州,还是挺快的,因为要准备今天上午的面试,所以拖到了今天。面试完一回家连中饭都没吃就下楼干起活来了。恩恩,我是个勤劳的小农妇,呵呵!

发个种植帖子,走过路过的,大家随便看看啊,呵呵!

楼主热帖

引言

下午12点半,天气时阴时雨,天空灰蒙蒙的。我家就是城里所谓的农民房,一家一幢一个院子!

主角:一箱子的月季。说实话,除了微月,感觉这次的品种月季和那唯一的一棵藤月,都没有上次的来得壮实,也许和具体品种有关吧!

工具之手套,老妈厂里发的,免费。手套还是要带的,能保护我们的手不黑不糙,呵呵,其实也可以考虑下次带手套前涂上橄榄油,顺便还可以做个手膜。

工具之花园三件套,花市买的,15一套,材质还是蛮坚硬的。话说偶也是一农民出身,想当年也是下过地,插过秧的,呵呵,家里也是备着锄头啥的工具,这三样可谓是他们的迷你版,现在那些都没有了,看看他们,想想以前。

工具之水桶,老古董了。搬家造新房时,老妈就一直带着它从过渡的出租房,一直到新房,虽然现在自己家没井了,但是邻居家有,呵呵,资源是要充分利用的,节约还是要从我做起的。

材料之陶盆,花市买的,35一套(5个)。不知道花友们那的价格怎么,反正我觉得已经很便宜了,平均才7块一个,最大的应该有30*40吧(不是很确定)。

记得去年买的时候还是48一套,今年便宜了那么多,就买了两套,想着翻盆的时候,把去年合种的藤月也住上单人房。

话说买盆,唉,也是件麻烦的事,想买好看的吧,那些欧式的小的都要二三十,大的都上百的,没赚钱的人,不能乱花钱;想买轻便些的吧(毕竟小女子体力有限),塑料的也要67块,不划算,还不透气;想买便宜又透气的,也就只能选这种了。

材料之网袋,这个大家应该知道干嘛的吧,放在盆底的洞上的,现在也找不到那些老底子用的瓦片了,只能用这个凑合了。其实我原来是想用纱窗的网的,可是忘记放哪了,于是买甲鱼湖蟹留下的网袋就这样被我废物利用起来了。呵呵!

材料之介质,蛭石,9块一大包;泥炭,6.5一包。园土,老妈老爸去菜地挖的,老妈说这土还是刚上过的天然肥的呢,呵呵!挖了好多,囤在院子一角,看到邻居就说:“以后土都看不到了,囤着看看也好!”

蛭石.jpg 泥炭.jpg

正文(王总这次忘了给我放种植说明了,也懒得查了,凭着记忆做吧。)

步骤一:浸苗30分钟。上次用的是稀释的高锰酸钾,这次用了甲某某来浸苗消毒。消毒后再用生根粉泡上,时间我也是自己估摸着的,嘿嘿,理论基础还是有的,实践的细节就不再那么讲究了。月季应该也是蛮皮实的吧!

步骤二:浸苗期间浸盆、拌土。用一个脸盆一盆盆装,基本上就能控制好介质的比例了,我基本上是园土:泥炭:蛭石=221,嘿嘿,其实也不是很固定啦,凭着感觉走的。不过,说实话,拌土真的是件力气活,用着那迷你三件套,我真的好想念那个大铁锹啊。跟炒菜似的,蹲在那不停翻炒,累啊!更杯具的是,最后居然土不够,重新再和一次,啊啊啊。。。

步骤三:上盆啦。唉,陶盆啊,陶盆,又爱又恨啊,那个死重啊,小的还好,大的。。。注意的是之前的消毒水、泡的生根水最后都用上,不要浪费了。

成果2.jpg 成果.jpg

步骤四:清理卫生。

下雨,院子里都是水,只能把工作都放到“gaye”(普通话不知道叫什么,呵呵,就是正门前的淋不到雨的那块地)上做了,弄得到处都是残土和垃圾,唉,卫生还是要自己搞的,

不然下次老妈就禁止种花了,呵呵,理由是把家里弄的到处都是尘土。确实,换作是谁都不愿意去收拾别人的烂摊子的。最重要的是,老妈也不会忍心放手让你一个人去做的,她会在边上当你的副手,一点点的帮着收拾这个烂摊子。其实,老妈才是世上最爱自己的人,没人能像她一样,会一直陪伴在自己的身边。

总结

整个过程历时5个小时,结束时天都黑了,唉,整得小女子我腰酸背痛加脚趾头痛(面试高跟鞋穿的)。期间还想到了原来的旧房子,要是那个房子还在,该有多幸福啊,房子的东边和前面都是大块大块的菜地,想着老妈还在那种过冬瓜、南瓜、四季豆、长豇豆、甜玉米、绿豆、番薯、青菜、芹菜、甘蔗、早熟5号、黄芽菜、毛豆、大豆、豌豆等等,后来渐渐都不种了成了空地,要是现在还在,我肯定把它们通通利用上,呵呵,整个花园。想到身为85后的自己还是幸运的,在城市化进程来临之前还下过地插过秧,和自然有过亲密的接触。

本来还想拍些去年的一起贴上的,想想还是算了。就黑不溜秋的拍了张大**的,这大**还真的很能长,旁边的两根有手指粗,一米多的分枝是去年年底冒出来的。但不幸的是,换盆的时候,在转盆的过程中不小心将它的主干撕裂了,我那个心痛啊,赶紧用细铁丝绑上,也不知道它能不能挺过这关。王总说很有可能会翘,唉。。。铁栅栏上本来想装个漂亮的木栅栏的,防止花儿外泄,被过路人采摘,但是成本过高,于是就选了这种铁丝的栅栏,老妈搞来的,也不清楚市价,外观还是不错的,可以考虑。

支持一下85后

终于发成功了,唉。。。

支持一下硕士级奶农杀手

程序灰常规范,技术尚欠熟练,鉴定完毕。

全部都是大理石地面啊。。。。真浪费啊。。。这么好的院子。。。不过好多老人家跟我们想法不一样- -

原来以为,就我们这些老头老太太喜欢鼓捣花花草草,没想到,这里大部分是80后的小娃娃。。而且好专业好认真很投入啊。

那个35一套的盆,实在是太便宜。淘宝上也买不到啊。