收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季病症及用药征集中~~恭候各位月季达人

春天即将来到,家有月季的花友们一定都在为自己的月季绸缪起来:修枝啊,换盆啊,施肥啊……
而对我们这些新手来说,月季的一些常发病常常会让我们束手无策,不知道怎么鉴别怎么用药。
所以在此开帖,恳请月季达人们不吝赐教,将自己平时栽培过程中遇到的月季的病例、症状及用药方法贡献出来,在此先谢过各位了:s114 。(若能图文并茂就再好不过了:loveliness: )
楼主热帖

白粉病,发霉,黑枝,用多菌灵,高锰酸钾,双氧水。
红蜘蛛(介个最讨厌)还有其他虫,用百虫清,乐果,阿维菌素,风油精加洗洁精,洗衣粉,牛奶,汐藻土,家用杀虫剂等等等稀释了喷,灌根。会飞的,比如白粉虱,还有那种小黑虫,切叶蜂用黄 色的黏虫板。贴在枝条叶子上的,用牙刷刷,用手掐死。
预防用护花神。
。。。。。。
说得我都没勇气养下去了。。。。。。其他的人家说吧,闪~

哦对了,介壳虫可以用酒精刷
还据说有花叶病,用38度高温,闷48小时
还据说有叶枯病,也用多菌灵那些
还据说有根瘤,介个就直接焚烧了
最近论坛还出现了枝瘤。。。。。。。
5555555555555:s109

回复 3# 芦笋

谢谢芦笋MM介绍了这么多:s114

白粉病:翠贝,石硫合剂
其他种种:高锰酸钾溶液,洗衣粉水,大蒜汁,生姜汁,洋葱汁,韭菜汁,番茄汁

喷喷喷,刷刷刷!:s103

回复 5# 葱葱

看来葱葱属于环保人士啊

嘿嘿,一般虫子都害怕辛辣之物。我专门弄了个便宜榨汁机,制作辛辣植物杀虫剂~其实还可以混些辣椒在里面,几种在一起,那才够劲儿啊~~

嘿嘿,一般虫子都害怕辛辣之物。我专门弄了个便宜榨汁机,制作辛辣植物杀虫剂~其实还可以混些辣椒在里面,几 ...
葱葱 发表于 2010-2-9 20:43

你这是在杀虫啊,还是在给它们整麻辣烫啊?

对付顽固性螨虫类,我觉得只有敌敌畏才有彻底效果,我早春萌芽期间枝叶和土表各一次,基本就能保持到秋天,然后晚秋再一次,冬天所有落叶全部清除。

呵呵,看来月季就药罐一个。不过本人还是超喜难,去年月季得过白粉、芽虫、红蜘蛛、介壳、毛毛虫、黑斑、哈哈看起来有的都得过了,没太多用药,能动的虫都用手直接干掉,白粉用水冲,黑斑把叶子摘掉,如果再不行就全剃光头重新再来。