收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

原来拿破仑的妻子是个超级玫瑰爱好者

转载网上的文
约瑟芬特别痴迷于玫瑰,早在拿破仑外出远征之时,她为了派遣孤寂,就在马尔梅松城堡中开辟了**,在那里种下了当时所有知名的玫瑰品种。在离婚之后,寂寞的皇后最终来到了寂寞的**,直到4年以后皇帝摘下了皇冠才结束了寂寞的一生。到1814年约瑟芬去世时,这座花园里已拥有约250种、3万株珍贵的玫瑰。

1798年,当**的花朵绽放时,约瑟芬向花卉图谱画家皮埃尔.约瑟夫.雷杜德发出了邀请,雷杜德一生最重要的创作开始了。这位年轻的画家历时20年完成了一部盛传不衰的图册,这就是著名的《玫瑰圣经》。时光荏苒,美人、名花和画家已随风而去,只有美丽的图册还流传人世。

据说英法战争期间,约瑟芬甚至使两国舰队自动停止海战,让运送玫瑰的船只通行。有一次英军在截获一艘法国船后,竟与法国军队达成短时停火协议,并派军舰护送这艘船渡过英吉利海峡抵达法国。那艘法国船正是运送中国月季到马尔梅松**的船。在中国月季传入欧洲之前,欧洲只有每年开花一次的蔷薇,因此,当每个月都能开花的中国月季在18世纪末从印度传入首次传入欧洲时,立即引起极大的轰动,各国园艺家争相引种。中国月季一时驰名欧洲,成为园艺家的宠儿。  而拿破仑也没有忘记约瑟芬,据《拿破仑全传》记载,在拿破仑和奥地利公主玛丽·路易斯结婚之后,皇帝曾经在一天早上偷偷溜出来,赶到了马尔梅松。他一进城堡,便迫不及待地询问:‘约瑟芬呢?她还没有起床?’跟班回答道:‘陛下,她在花园里散步呢。’拿破仑随即发现了她,向她跑去;她也跑着向他迎了上去,扑倒在他的怀里。他们在**中拥吻着,幸福的泪水夺眶而出。”这真是一幅无与伦比的画面:在其统治日渐衰落的日子里,皇帝回到自己荣誉的摇篮马尔梅松城堡,偷偷地拥吻曾经伴随自己打下江山的结发妻子;与她一起流着热泪,共同回忆他们那光辉灿烂的壮丽史诗。

和约瑟芬离婚的拿破仑霸业江河日下,最终被赶下皇帝的宝座,流放到厄尔巴岛。而约瑟芬由于是被“丧失了名誉的篡权者”所抛弃,所以竟然因此被复辟王朝和盟军所接纳。不知是出于敬重还是好奇,沙皇亲自拜访了她的住所,紧接着,普鲁士国王和许多外国的王公大人都纷纷造访看望她,波旁家族的人也对她表示友好,因为约瑟芬在做皇后的时候曾经好心帮助过这些战争逃亡者。

而此时的约瑟芬却在人生旅途中谢幕了,在波旁王朝要接见她的前几天,她得了肺病很快死去。

在得知约瑟芬去世的消息后,流放中的拿破仑大为震惊,整整两天没有步出房门,他对约瑟芬所做的最终评语,写来宛如她还活在世间:“我没有一天不是在爱你之中度过,我没有一个夜晚不将你拥抱在怀里....没有一个女子赢得我如此之深的爱心,赢得过更多的痴情、狂热和温顺.....非死亡莫能将我们分离。” 后来的拿破仑曾到约瑟芬坟前去痛哭。

而临死前,约瑟芬也写给了拿破仑最后一封信:

“也许我一辈子也没有机会把它呈现给我爱的人,但是我要证明我的爱情的存在,我要在每一天都问我自己:你还爱他吗?如果我说爱,那么我就一直写下去;如果我说不,我也要把所有这些过去发生过的事情写下来。有一天,你看到了我的情书,你就知道了我。那时候请你相信,我是多么愿意你知道我曾经怎样地爱过。 ”
楼主热帖

皮埃尔-约瑟夫•雷杜德的《玫瑰圣经》
好奇害死猫 这部电影里刘嘉玲看的书
今天遇到识货的了:s76
    无聊
    炮火与玫瑰

动人的故事!!

美麗的手繪圖已經沒有版權問題了
    拿來做我們的信封配圖

好浪漫啊。。。

没想到拿破伦也有真爱

玫瑰圣经买了一本 真的很不错