收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手种月季(地栽),错误不断,不知前景如何。

年前一个半星期的样子,从北京WL处邮购了若干株月季。在等待月季苗苗到来的日子里,真是寤寐思服,辗转反侧。终于在年前的最后一个星期天盼来了月季苗苗已经到达的消息,感觉兴奋得不得了。因为是邮寄到单位的,所以赶紧从家里跑到单位取来邮包。

可是,从种植开始就错误不断,也不知结果如何。

首先、按照WL的指导,要用高锰酸钾浸泡的。可是跑了若干趟花市,在tb上搜了若干遍,居然没有找到高锰酸钾,所以只好用清水浸泡了半小时。(之后在论坛上询问大家,才知道高锰酸钾又叫PP粉,在药店或化工商店或水族店能买到)

第二、要刨坑的时候因为力气不够,所以请来了号称小时候种过地,长大后读过几年生物的LG帮忙,说道此,觉得这是最大的错误。为什么呢?请君往下看。

LG先在栅栏外面帮我刨了几个很深的坑,我说是不是要在坑里放点底肥(家里有发酵好了的菜籽饼),他坚决地说不用,同时支使我去屋里拿东西,等我把东西拿回来了,他已经快手快脚把月季都栽下去了。

我一看,这不行啊,因为坑太深了,所以月季栽好后地面还是凹下去的。我让他挖出来重新栽,他不干,说,月季会长高的,低一点没关系云云。我当时也不知道怎么想的,居然被说服了。

那我就说啦,在上面套个袋子或扣个纸箱吧(我是好学生,之前都有做功课的。不过都没用上,郁闷)。LG又说不用,之后又说了一堆不用的理由,总之,当时我又被说服了。汗一个,我太没有原则了。

以后若干天,每天下班回家,我都想偷偷摸摸去把月季重新弄一下,可是每次都被LG指控为只管花草,不跟儿子玩。好大一顶帽子啊。最最关键是,我爸妈居然也不同意我去弄,说下雨天弄得太脏了。于是我就忍了。

很快就过年了,我们一大家子都要回老家过年的。三十晚上下起了好大的雪,我就担心月季会被冻死,结果又被LG嘲笑了,说月季才不怕这点温度呢。

过年回来,天也晴了,我怎么看凹下去的月季怎么不顺眼,终于下定决心要把他们挖出来重新栽,可是我LG又说了:可怜的月季阿,你好不容易长出点根啊,这个女人又要把你们挖出来啊,真是太残忍了。

我咬牙,LG什么的,最讨厌了。

不过现在看来,月季长势倒还可以,没有Q掉的痕迹,不过有的发芽了,有的还是光杆司令。看看图片吧。

送的微月,紫薇星

送的微月,紫薇星

DSC01814.JPG    DSC01815.JPG
DSC01811.JPG    DSC01812.JPG
楼主热帖

这可爱

回复 2# yaya110

:):s117
    傻笑
    回复 1# 自在天

留得青山在不怕没柴烧!
    羡慕楼主有个这么好还灰常有意思的高学历LG。
    有这么好的居住条件和热情相信定会心想事成:s63

可以了,不必这么讲究的。

种月季这个事情,一定要亲力而为

回复 6# killermimi

下次知道了。

回复 4# 陌生花

谢谢你的祝福哦。也祝你生活愉快,心想事成。

回复 5# legend06jmh

真的可以了吗?可是真是怎么看怎么不顺眼阿。

回复  legend06jmh

真的可以了吗?可是真是怎么看怎么不顺眼阿。
    自在天 发表于 2010-2-24 10:42

因为不是你亲手种的,所以看不顺眼,完全是心理作用。