收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

菜鸟试手植蕙,请教各位

在花谈发过这个帖子了,突然想起陌上也有兰版,在这里也发下,请教下各位

一直想试试养兰,但一直不敢尝试。像我这样的种肉killer,我觉得还是养养我的喜阳植物吧。不料上周日去花市闲逛,看见有卖蕙兰的,3元一丛,贪便宜买了。虽说便宜,但我还是想养好它。
因为有事,种它的时候已经是晚上10点了。先用农夫山泉把兰根喷湿,等了一会儿,扯了一块棉布,在农夫山泉里浸湿,包好兰根再喷湿,下面的步骤就是晾晾喷喷,一直到11点上盆。 拌的土是泥炭、煤渣、火烧土混合,泥炭可能多些。盆底放了一块纱窗,再铺了一层兰石,然后就用配好的土植兰了。然后浇了透水。周一放置了一天。怕水没浇透,今天早上又将纱布搓成条插入兰盆侧孔坐水,水面高度高于兰盆底孔,低于兰盆侧孔。不知这样操作对不对?给些意见,万分感谢!

蕙兰.jpg    蕙兰整体这个样子

兰土.jpg    兰土表面应该算潮湿的,但不知盆里湿透没,就坐水了。

坐水.jpg 坐水的方法。

上层.jpg   这是我种花的地方,是个楼梯,全天候晒太阳,种喜阳植物比较好的。网上查的说蕙兰相对喜阳,我想春、秋、冬把蕙兰放这儿,可以不?朝东的。 我不太清楚蕙兰可以晒太阳不,能接受阳光到什么程度

下层.jpg     下面一层,红圈的位置12点就见不到阳光了,摆放瓜叶菊的地方阳光可以晒到4点。如果蕙兰需要晒太阳,但不能全天候晒太阳,能不能放到这儿?

我现在养的地方是个朝被的房间,没有直射阳光,但有散射光,很亮堂。窗前没有建筑物,所有比较通风,一开窗户就会有风,不过我还没敢把它放到下风口,只是稍微能感觉到风。是不是还是这儿比较适合养兰?
楼主热帖

在花谈,有花友指出植料太细致了,如果可以再翻盆,我想重新种植下,土里再多加些火烧土。

今天从7点到晚6点,一直坐水,我想盆里的水该透了,我都怕把根泡烂了。我想两周内我都不敢浇水了。

同志们 给些建议吧。

种的浅了点,蕙花深点好了

回复 3# stw341

大家都这么说啊,看来我得买个兰盆了。

刚才有点被你浇水的方式吓到了,兰花的根部需要不停地浇水,那样会烂根,主要表现的症状是,在不久的将来叶子表面会出现黑点或焦尾,也可能从苗的底部断开。兰花根部不可积水。而且需要透气。一般养兰都是用专用兰石(兰石分几种或专用树皮)。不要用泥炭之类。本人使用植金石和普通陶基石加树皮。10几盆兰花现在都在发新芽。所以在这儿只表达自己的观点,你可以参考。

浇水也要干透再浇,有的养兰高手判断是否需要浇水是用掂分量的办法,感觉很轻的时候才浇,(当然现在咱们还做不到,但我也是10来天后扒开少许兰石观察根部发白再浇)而且不能让根部积水不干。

多谢啊,我现在正在泡我的陶粒,当初土里放的陶粒烧就是因为去火性的陶粒没有多少了。把能用的都用了。现在看来,还是要再加些树皮的。
我那样浇水是想浇透水,以后也是不敢多浇水的。

哈哈,我上周也是贪便宜买了两把,没有用土,都有的兰石陶粒啥的,但是,我不明白,这样的话,会不会营养不良阿

哈哈,我上周也是贪便宜买了两把,没有用土,都有的兰石陶粒啥的,但是,我不明白,这样的话,会不会营养不良阿

从回复 9# crystaltear

看别人的帖子说,只用兰石的话,存不住水,要勤浇水,有时要施些肥。