收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

第一次正式春播日记 罗马甘菊 满天星 矮向日葵 薰衣草 牵牛等

3月21号收到种子 育苗块等。正式开始春播。

以前都是随便撒盆里,爱出不出的,这次比较认真的。嘻嘻。主要是我们家阳台实在太丑了,需要点花草来点缀下。

截止今天 罗马甘菊出了2盆,总共大概有80苗吧,因为没经验,随便播的,肯定要分盆了。满天星出了1块,也移盆了,徒长了,因为出的太速度了啊,2天多就发芽了,我都没注意去看。现在好点了。

矮向日葵发了大概6个还是8个芽。很健康。

薰衣草有2个芽。

泛美矮牵牛 轻浪蓝出了1个芽。

风铃花出了大概20个左右芽,还是在1块育苗块上的。这些细小种子我是上星期天一边看电视一边在茶几上播的,手抖,都撒多了。

总之来说,作为新手第一次春播,还是不错的。全部发芽成功。嘻嘻。开始有信心了!
楼主热帖

好似是甘菊苗

好似是甘菊苗

甘菊吧大概 移盆了有点分不清了

牵牛 满天星

牵牛   满天星

牵牛 满天星 罗马甘菊

牵牛 满天星 罗马甘菊

牵牛  满天星 甘菊

矮向日葵

矮向日葵

直播的矮向日葵 长的还不错

育苗块 能看到风铃花的小苗吗?

育苗块 能看到风铃花的小苗吗?

育苗块 薰衣草2个发芽了  风铃花也出了很多芽
风铃花本来一直没动静,7天的时候,我忍不住拿棉棒播开了,什么也没看到。
然后第2天就有芽发出来了。所以我估计是不是我覆土太多了,翻了之后就发了,嘻嘻

准备清明后气温稳定了之后开始第2批播种。

目前的心得是:

我觉得专用泥炭土的出芽,比一般的土应该是出芽率高点吧。

其实我更喜欢用育苗箱发。育苗块虽然简单,但万一播多了不好分。

有些种子需要见光。我好汗,一直以为所有的种子都是需要覆土发的。。。

风铃花种子我觉得有点奇怪。我翻了之后反而发芽了。所以我想大概是需要见光的,不用覆土。现在长的很缓慢,有些种子的绒毛根向上,我就用土稍微盖一下。嘻嘻。肯定是种子乱七八糟的播,根的位置朝上了。

泛美矮牵牛的丸粒是第一次种,5颗目前只发一颗。我觉得种早了,温度不够。下次应该气温稳定了再种。

恭喜楼主!

一定要用育苗块 效果才好么?

回复 4# fly

:loveliness:

回复 5# smartcookies

以前播,用过鲁迅公园里老树下的土,用过家里小区花坛里的土,用过花鸟市场买的通用土。

感觉下来还是专用育苗土好点,名字挺逗的,叫发发得,好似说是加拿大的。我上次买的育苗块也号称是挪威的,很好用,就是用不习惯,我还是喜欢育苗箱+假植+成型后定植 这种模式。

育苗块简单好用,不用照料。

更新几张图 今天拍的

至此全部出芽,虽然出芽率不高,但好歹每种都出了,嘻嘻。

:loveliness: 不出芽发愁 出多了也发愁啊 没那么多盆养。。。。。

爬牵牛又出1芽

薰衣草2芽(旁边多1芽甘菊 我也不打算拔了,算缘分吧)  

泛美矮牛蓝色 4芽(发愁ing,到时候大了又要买盆了)

风铃花终于长大了,出温室了,过2天气温好了移盆假植。

今天新播松叶牡丹 大花 玛格丽塔鸡尾酒深粉红色 3
            六倍利 赛船天蓝色  2

矮牛 熏0401.jpg
左泛美  中忘记了=。=   右熏2芽

风铃花  见了阳光长的快点了,以前温室里一直没动静

:loveliness:

爬牛又出1芽,是意外的惊喜。其实我这次春播,如果露天估计会全军覆没。全靠空调催着。。爬牛平常我都放在阳台上,太多盆了实在懒得搬。昨天晚上让老公搬的,他分不清哪个是哪个就把苗苗都搬进房间,把爬牛也搬进来了,今天马上出1芽=。=。

明年再播要吸取教训了,一定等气温稳定了再播。。。