收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手关于茶花购买和养殖的问题

我非常喜欢茶花,最近在踏花、藏花阁和咱们论坛上溜达潜水,在淘宝也逛了好久了现有几处不明白的地方想问问。
1、何时购买茶花苗种植比较合适?
因为北方比较冷,而且今年的春天尤其寒冷,现在没有暖气,屋里比冬天冷了许多,说以2、3月份都没有去买茶花,那么像现在4、5月份茶花花期刚过是否适合购买茶花苗进行种植呢?
2、茶花苗种类的选择
我在咱们坛子里看版主说扦插的苗比较好,而且苗越小伤根越轻。但是我看其他一些养茶花的大户会说嫁接的比较好。而且从价格上来看似乎扦插的苗便宜的很,才几块钱,而嫁接的苗就贵出许多。同时,好像年头越长的苗也是翻倍的价格上涨。按说应该贵一些的好一些哈。那么到底是应该选择什么样的苗回来养呢??
3、网购回的苗是否需要在盆底垫基层呢?是否需要加些底肥呢???我买的是网上卖家配好的土,比较疏松,是否还要在垫些陶粒一类的东西呢???
4、关于花土,网上花土种类好多,什么类型的适合茶花呢???
5、关于茶花的花肥,在网上看花肥看得眼晕,是否一般的观花用的肥即可?饼肥那么多类型用那种好些?
楼主热帖
    开心

1茶花邮购时间最佳在每年的十月到次年的三月,现在不好,嫩叶细根多会损伤。
    2扦插与嫁接各有所长所短,扦插成型慢开花等待的时间长,但不易变种,想长久地养下去最好卖扦插的。嫁接的成型快,观花快,但易受砧木影响变异或退化。
    3、4网购回的裸根苗最好直接用红土、黄土拌木屑,不用底肥,这样利于生根成活才有保证。
    4花肥很多,我用奥绿肥或黄豆粉感觉很好。

回复 2# aha628023

谢谢哦,但是10月到3月不是花期么?会不会影响开花啊?
    开心
    是花期,不会影响开花的。
    开心
    此时确实是过了最佳时机。
    至于说会不会影响花期,肯定会的,而且就是带花苞也应该疏掉,或只留一个,
    目的是让它集中养分服盆生根,待来年再正常欣赏。
    茶花的花苞是很消耗养分的。

那是不是可以在长花苞之前买就好了呢?
    开心
    我也是想等到11月份再去买花。

我也在北方,现在温度也没上来,家有一棵扦插苗,等待今年的成果吧,学习中。。
    开心

回复 6# hideki

所谓秋冬季节最适宜购苗上盆是因为遵从了花木的生长规律,即“栽树四时,莫使树知”,
    实际上就是低温使树液流动满,生理活动弱,上盆栽植影响最小,待它根系与盆土结合好
    了正好春暖进入生长旺盛期。

至于是不是正在茶花的花期,是的,故上盆的茶花,一般花蕾都是要疏掉大部,仅留一两
    个验花,目的是不伤植株,留足养分供来年生长。茶花开花是很耗养分的。极端的做法甚
    至一个花蕾都不留也是有的。

茶花的栽培是个耐心漫长的过程,按其规律,精心操作,从上盆直到花后管理,每一步都
    要小心对待。

至于失败了也别灰心,再来就是了,哪个养花的不死几盆才会养?而会养的本事正是从死
    掉的那里获得的。

呵呵。
    开心
    学习了。