收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

喜忧参半地看着洋朱开花

去年买的进口朱,忘记名字了,一共三个球,从种下就没有让我省心过,一直没有长根,最近天气转暖,朱们花剑都拔出来了
可是我感觉球日益干瘪,好像被抽干了一样,所以一方面看着开花,本是很开心都;一方面看到球根如此,我想是不要指望明年复花了,也许我这昂贵的球根,只能灿烂一季?
nEO_IMG_照片 051.jpg
nEO_IMG_照片 053.jpg
nEO_IMG_照片 058.jpg
nEO_IMG_照片 054.jpg
楼主热帖

发错了一张图片,
还有一个品种,还没开
nEO_IMG_照片 052.jpg
nEO_IMG_照片 056.jpg
nEO_IMG_照片 059.jpg

看看可怜的球根吧,感觉真是耗尽了母球的养分了,哪位大侠能告诉我该怎么来养球啊
nEO_IMG_照片 037.jpg
nEO_IMG_照片 038.jpg

还是土朱皮实,来个猪猪合影
nEO_IMG_照片 115.jpg

我的也这样,不过我还没打开就剪下来,插在水里,让母球复壮

整个花剑都剪下来吗?

开完花后用土将球根埋上,上点磷钾肥,夏季是长球根分化花芽的时候,肥水要充足。

不要怕,这是正常现象。
你这球在外面的时间长,长根需要一定时间,但花球是有水分提供后,就会出箭开花,同时也就消耗球的养分,外皮就开始干瘪(没有根吸收营养补充的缘故)。
所以,我建议你那花开了第一朵,也拍了照后,别等另外全开就把花箭剪掉,就可减少养分的消耗,对叶片的生长和花球的恢复极有帮助的。
放心,种好了,明年这花开花时,因在你这带着不少壮根,这种状况会减轻很多的。

不要怕,这是正常现象。
你这球在外面的时间长,长根需要一定时间,但花球是有水分提供后,就会出箭开花, ...
sam 发表于 2010-5-11 17:34

谢谢sam,昨天晚上已经把花剑剪掉了,我这个时候需要把球根全部埋起来吗?多久浇一次水啊?会烂球吗?

你这刚卖回的球,还未转入正常生长阶段,千万不要全埋,会烂球的。特别是剪掉花箭后,更易从那个部位烂起,并扩展到整个花球全烂。
好多人不注意这点,本来看到花开的时候还好好的,花开后为啥又烂球死掉呢,多是因为深埋而导致的。
你现在可以盖土至球部的三分之二就行了。
看到你用的是营养土,盘的下半部可混合一些粗粒的石子(或兰花石)疏水。
因根还未长出来,或者刚长出来,暂时不宜长日照,有散射光就可以了,应少浇水,防止水多烂球。
一般情况下,叶片长出来了,根也同时会长出来的。待第一轮叶片长成熟了,就可以转入正常的种植管理了。
不要有经常翻土查根的坏习惯,会影响球的生长,甚至死掉的。