收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

16号 狂补作业-一口气发完(10年6月8日更新)

小时候总是不爱写作业,总是到假期结束前的最后一天,不眠不休的写到天亮,虽然念书都念到顶了,但是,一辈子却从来没有真正的完成过寒暑假作业.这次也是,听版主说要总结了,我才想起来要写,但因为还没有到开学前的最后一天,所以依然不着急,今天版主评完奖了,虽然没有我的份,但是我要把作业补完.
       既然我写的是回忆录,好处就是会有一些总结性的东西。而且大家不用爬楼,一口气就可以看完,况且东西部多,照相技术较差,大家凑和看吧。其实这个日记,我是在铁线莲园艺论坛写过的,那里开始的要早一些,但是写着写着,我就发现,这个日记,是一挫折的过程,你必须要拿出来吸引眼球的东西,不然,得奖是小,根本就没有人看你的帖子,而对于一个刚刚养花起步阶段的人来说,没什么吸引眼球的东西,一个成熟的花园的建立,是需要两年以上的时间的,哪怕就是一个小小的窗台阳台,也需要时日去练习你的水平,你对品种的选择,以及各种花器的搭配,甚至,要求要有好的照相技术。
        说一下我的自然条件,地理位置是哈尔滨,购入花苗是跟随陌上08年的团购第一批,小苗到家的时候是08年11月份,东北已经天寒地冻,室外滴水成冰,因为地址写的不够准确,在路上折腾了差不多一个礼拜,包装不是特别的保暖,加了点植料和报纸而已,但是苗完全没有问题。
       第一次看见苗的同学都会被他的袖珍所惊吓,铁的大小因产地,品种,年龄而异。以我的看法,一年苗和两年进口苗相差不多,三五条根和七八条根的区别而已,而自己养上一年的苗,绝对要比买的两年苗不知道要大多少倍,所以,价钱相差较多的情况下,选择一年苗其实比较划算。这次跟团一共买了三个品种,马祖里,乌斯特美女,和普鲁土司。
       马祖里是第一个开始萌动的,在北方室内温暖的环境里,种下的第二天就开始展叶,老公在我买的时候就做好了交学费的打算,没想到小马这么快就给我挣回脸面,后来的一个月内,我俩每天回家第一件事情,就是站在窗台前看一会小铁。
很快就长出了两对叶子,在铁没有真正扎根,营养不充分,或者苗还很幼小的时候,他的叶子是连到一起的,和长大后的样子不相同。
因为营养的供不应求,很快的,小铁尖部就开始枯萎,并且停止生长,这个时候,不要着急,因为他的根在生长。在根部恢复以后,还会继续生长,大家看到,在画圈的部分,有一对干枯的叶子,就是停止生长的地方。上面是在根系恢复后长出来的。
这个时候已经到了北方的四月份,阳光充足,铁开始飞速生长起来。因为太飞速了哈,哈哈,直接上开花照。小马的颜色很美,而且是永远的重瓣,对于喜欢重瓣的新手来说是一个非常好的选择,不然要等到第二年才可以看到重瓣的花。
马助理 9.jpg
在第一朵开上一段时间后,会在花下第一节以非常迅猛的速度,抽出两根花枝,然后长大,仍然是在枝头,开两朵,然后依次类推。
楼主热帖

凤姐我也很喜欢西方的花卉要国际化嘛

回复 1# emma08023
我的第二个品种,这个是我极力推荐的品种,首先,非常的强健,其次,花期长,花多,花大。 另外,我觉得这是几个品种当中最耐热的品种,因为这个是唯一度夏却没枯萎的品种。
几天后就长得这么高了,就是有点细弱。
同样的,生长一段时间以后,也出现了顶芽枯萎,生长停滞,这个是生长恢复的样子。
长大了,哈哈
海神5、 .jpg
开了第一朵花,刚开的时候我非常的失望,因为花朵很小,似乎只有七厘米的直径。
海神 10.jpg
但是,没想到,花朵也是可以长大的,两天后,就变得这么大了。
顶端的花剪掉以后,又开了两朵。
海神 13.jpg
第三波花,自己数吧,一年的小苗开成这样,是不是很不错。
海神 16.jpg
第四波开成这样
海神 18.jpg
海神 19.jpg
其实后拉还有的开,但是我懒惰了,没有照相留念。

第二个是啥品种?

回复 3# emma08023

第三个品种,乌斯特美女。这个品种也很好,只是今年这个品种被婆婆大人要走了,老人想要,无论自己多么舍不得都要给,从二月份开花到现在,真是不容易,也是一个非常多花的品种,但是花朵相对没有普鲁土司那么大,颜色非常有点发紫。花期也非常的长,感觉可以从春天三月份一路开到11月份。
        美女来的时候,是图1里面根系最长的那个,有五个芽头,但是最终长起来的,只有一个,小苗,因为根系不强大,不要对它期望太高,最多长两根枝条而已

不愧是根系最大的,一长起来,就势不可挡,有人说这种节间距过大的苗,是因为阳光不足造成的,但是长期观察下来,其实是营养状况良好的苗才会长成这样。
一样犯的,不久以后也出现了生长停滞。
铁线莲属于肉质根,非常的怕水,因为第一次种植,用的几乎是纯的东北草炭,保水性太好,不敢随便浇水,却有点让小苗干渴过渡,出现了这种叶尖干枯的现象,这个是缺水造成的干枯哦。
美女 7.jpg
因为株型很差,当时大家又都处于探索阶段,听了别人的建议,卡擦了,结果,真是担心的要死,整整一个月,一点动静都没有,后来weiwei总结的是,不要再铁的生长期,随便卡擦,会要命的。
美女 9.jpg
总算是让我看到了希望,心脏归位了。
美女 10.jpg
哈哈,还是不废话,直接上花,蓝色的和紫色的花不是很好拍,容易偏色。
这个也是一拨一拨的复花好多次,但是都没有留念,现在在婆婆家,我就更看不到了,但是09年冬天换盆的时候,根系已经盘了好几圈了,结束休眠几天后,就迅速的发出三根枝条,据说,现在的枝条更是多,个个茂盛,开花不断。但是连着两年都强剪,没有看到重瓣的花。
美女 11.jpg
美女 5.jpg

后来又陆续的买了四个品种,其中两个是跟天地的团买的,一个是粉玫瑰,一个是格恩西岛。陌上春团,买了小鸭和紫罗兰之星。当时留了照片,但是找不到了,有两张,大家看下。
      当时天地害怕我这里太冷,冻坏苗,所以免费帮我培育了好几个月,而且当时我要的不是粉玫瑰,定得是卡纳比,但是后来改变主意,没想到李版主很爽快地答应了,其实这批苗里,因为包装不当,很多人的粉玫瑰都夭折了,天地所剩也不多,所以这个苗拥有的花友不多。粉玫瑰属于蒙大拿系列的铁,不适合炎热潮湿的地区,但是在北方生长非常的好,遗憾的是,它还怕冷,不能室外地栽,但是,这个粉玫瑰,不适浪得虚名的,竟然真的有玫瑰的香气,是我见到的唯一有香味的铁。
      粉玫瑰 1.jpg
这个市传说中的两年铁,根系来的时候确实要大些,但是生长起来,没有明显的差别。
小鸭 1.jpg
值得一说的是,这个铁,长了不久就被我弄断了,实施了接骨手术以后至今健在。今年又因为长得太高,我却没有给架子,又倒伏了,但是接骨上依然开花,生长,所以,大家要区分根茎腐和倒伏。倒伏的苗叶子很精神,茎腐的叶子发蔫。
小鸭2 .jpg

回复 6# emma08023
作业补到这里差不多了,基本上满足了日记的要求,今年的铁开的非常的好,但是照片还要处理,明天再发上来给大家看吧。
另外,回答插队的同学,第二个品种是普鲁土司。

品种不少嘛,花开得很漂亮。

都很漂亮呀,特漂亮!

很不错小苗能开这么多花