收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

说说我的月季小苗缓苗体会

当小苗到家的时候,我们都是迫不及待地给它洗澡,杀菌、补充营养剂,其实这样做是害了小苗。苗苗们没我们想象的那么弱小,它们需要的是静静地、不受打扰地在阴凉通风的地方小憩半天,最多喷点水,等它们对于新环境适应些了,旅途劳累减轻些了就可以换盆了。换盆的时候千万不能弄散土球,小心地原样放进大盆里,浇水就可以了。
      最担心的是僵苗,种下很久,每天都去探望,可苗苗们依然是到家的样子。我的做法是剪掉叶片,保险起见我只留下部2片叶子,看到新芽长出来后,我就把这个保留叶片也摘掉。这个摘叶片的方法在月季扦插的时候也是必须的,我理解是摘掉叶片后能刺激小苗的生命力,它为了活命就不能偷懒,就得拼命长出新叶片才可以活:lol 但这个方法不适合冬天休眠的月季(个人观点)
     6月底到7月初,共在花儿家买了22颗苗,除了冷美人,其他的都长芽、长叶,每天的小模样都在变化,要知道第二批14颗苗是在全国高温的气候下一周的时间才到家啊!上述方法处理后三天就开始长芽了:loveliness: 冷美人是第一批苗,别的苗都剪掉叶片了,看着它叶片又大又绿的,就没下手剪。溺爱啊,溺爱的结果就是它现在长得最慢,不过前天我已经把它的叶片全摘了。再不长,我就让它一直这么光着!!
其实我觉得养月季最重要的是要见天,阳台内的花很容易生病,我家阳台今年基本不放花了,不是病就是死,连最好养的文竹,在阳台里都是奄奄一息。去年至今年,淘宝,团购,买了很多苗,成活率99%。最惨痛的教训是今年四月,浅葱家委培的虹越月季到家了,伊萨佩雷夫人根系较弱,格鲁特杰基尔我很喜欢,所以另外四盆三天后我就搬室外了,这两盆在室内又待了一周才出门,结果是——夫人死了,格鲁特现在长得最弱小,龙沙和小亚都超过1米6了,黄金和托马斯也近一米五了,只有格鲁特连一米都不到,枝条最近才稍稍壮实了点,来的时候它的根是最强的啊!可见对于花花们是不能太溺爱的。见天,见光,见风,水,肥,药伺候着,月季想瘦弱,那是不可能的!!!
以上是个人的做法,没有什么书本依据,仅供各位花友们参考

楼主热帖

确实,太娇生惯养不好,粗放管理月季,长的才欢...

有人说,月季命贱= =...想想也有点儿道理,哈哈

我的原本也呆在阳台里。特别是外出了几天,一直呆在封闭的地方,结果不是掉叶就是长虫那个叫心疼呀!如今不管刮多大的风,下多大的雨都在外面,活的自在。

花儿家的苗来了差不多两个月吧,经历了梅雨天,高温天,现在室外温度38度,天天在外暴晒,还是活得好好的。

学习了,下次试一下。
    开心
    月季是喜阳花卉.放室外暴晒都没有关系.反而比室内长得好.

玻璃封住的阳台,最大限度的打开所有的窗子。夏天蚊子都进来了。  发表于 2012-5-26 09:21

支持!!我也在这期间买的苗,但不是花儿的·,她不理我·~~郁闷

麻烦你短我一下(级别太低,没办法短你)·~~~~~~~~我想知道你买苗的除了花儿、洪越还有谁?

學習了,月季要通風曬太陽吧

新人学习了。。。我也觉得有时摘叶这个方法刺激生长很有效