收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【爱花之人 应取之有道】

我担心我的忧虑不被更多人看到,特发此贴。绿化带、公园、甚至别人家的花,不论多美,千万不要连根拔掉占为己有,不要以为偷钱包才算偷。

每一棵花饱含了花农的辛勤劳动,不管是10棵还是10000棵,每一棵必须付出汗水顶着烈日精心护理定期打药施肥才长那么好的。那是公共财产,直接拔掉属于偷盗行为。爱花没有错,但是用偷的就错了。不要以为一个人拔几棵对于一整片没有影响,我们扪心自问,如果人人都那样做,是不是绿化带一夜之间就秃了?做人要有公德心!

我忧心忡忡,希望我们安逸的下一代不以“不劳而获”作行为准则。

爱花之心是最美的,不要让它受到了玷污,请为花农的辛勤劳动付出他们应得的价钱。

爱花之人,应取之有道!
楼主热帖

同感啊~小孩子不懂事的时候,看见好看的花会想要据为己有,但是已经不是小孩子了就应该对自己有所约束

lz我顶你

支持~~~~

严重同意

顺和偷,有区别的。同时两者也只是一念之间。
如楼主所说公共财产确实不该偷,整颗拔掉更是无耻。
如下这些情况,我觉得可以顺。
1,少量枝条,可以顺。大部分花卉是越剪长得越好。
2,种子可以顺,城市绿化的根本没人采收种子。如果任由种子落地发芽,和原植物抢肥抢水,反而长不好。
3,自然灾害发生时,顺回来,反正都是死,救得多少是多少。(当然是保证自己安全的前提下)
4,环境恶劣不适合花卉生存,顺回来算救花一命。例如高速公路的中间绿化带,有些城市基本是建好后就再没有人去维护。经常是缺水缺肥,花儿还遭受过往车辆掀起的尘土折磨,迟早要死不如顺回家好生供养。
5,即将施工的工地上的花啦,可以顺。踏花论坛就有人发了一图,一块工地上开满了太阳花。几乎什么颜色都有,太漂亮了。不顺的谁就后悔。
6,野外的,没有主人的。顺! 当然,如果只有很少的话就算了,等以后漫山遍野的时候再去顺。不急,一年就可以长很多了。
还有其他很多情况,就不说了。

个人看法:楼主过于杞人忧天了,下一代的教育,父母的责任很重要,父母这方面做好了,学校方便跟上了,我想因为顺花而让后代沾上不劳而获的恶习我想还没那么夸张。至少沾上了是因为喜欢花,当自己种花达到一定程度就不会想着去顺了。因为开始迷上种花的初期没有花,看到花都想要。但过了几个月,你会发现自己会更有选择性的去种自己喜欢的花,外面的花就不会感兴趣了。当然,也会偶尔看到自己特别喜欢的除外。但情况不会很多,而且也不一定有条件顺得到。同时连起码公德心都没的人也是不会太多。

惭愧,惭愧啊,努力向楼住学习

介个。。年初还是去年就有过一次关于此类帖子的讨论。。。。
结果演变成为了口水大战。。。。
   希望大家理性且冷静的互相探讨介个问题~~

回复 7# 19870615

这也能引发口水战啊·····楼主是对的,能不顺就别顺。尽量买,反正也不贵。外面普通的货色俺还看不上咧。自己有针对性的买多好,免得什么都顺回来,家里没地方放,到时候拿去丢掉还更麻烦呢。

楼主很有社会责任感,支持;另外也支持5楼的理性分析。

支持8楼,没有绝对的对和错,怀着一颗公德心,把握一个度吧!