收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[芍药科] 牡丹,新芍药的盆栽

今年团了一颗岛锦大苗和一颗新芍药——花园之宝。为了栽好它们,我一直翻看帖子。遗憾的是基本都是地栽,我想,大部分花友不是地主,牡丹能在花盆里养好才是普及它们的关键。
昨天花友推荐了控根器栽种牡丹初乌,说比地栽效果还好。可具体怎样操作,我很茫然。
发这个帖子,希望有盆栽牡丹,尤其是盆栽日系,欧系牡丹经验的花友不吝赐教。从备土到上盆,到越冬管理,到春天的萌发。。。。。。越详细越好,有图片更好:$
楼主热帖

真的吗
我看有个帖子说空根器比地载差一些

初乌认地,不同的地块生长状况差异比较大,可能盆栽更容易控制。
最近会有欧洲新芍药种植操作手册出来,别心急:loveliness:
在这之前,先参考一下:
https://www.moshua.net/viewthread.php?tid=36146&extra=page%3D1

比较难养,南方养不好。

等学习

刚看了灵犀推荐的帖子了,“除非牡丹种植高手,盆栽没有超过三年的”。。。。让我有点泄气。。。

回复 6# 冰裳蓝羽
陌上花的好几个版主和我们08年的芍药团员盆栽正常开花已经2年(是日系牡丹和中国芍药),明年春天花后期待能组织他们来讲经验。
欧洲芍药国内太少了,会翻译老外的资料出来给大家。

回复 1# 冰裳蓝羽
LZ可去看看果花上ysz88花友的帖子,正好是控根器种植日志(上海):
    http://www.igoho.net/viewthread.php?tid=73871&from=viewthreadrecommend

看了一下午果花的帖子,我买了2个60*49的控根器,栽种大苗岛锦(6~10枝条)大吗?还是用40*29的瓦盆种?岛锦大苗是几年苗?嫁接苗吗?花园之宝几年苗?有多大?用多大的盆种?

我也来等盆栽经验,尤其想问关于用土的,
其实教程贴我也看了,教程说尽量别用泥炭,
但说实话,真不想用园土,里面有细菌有害虫,又没地方暴晒消毒;还很沉,放花架上总有点紧张
由于不是地栽,阳台天台之类的小环境对病虫害的抵抗力脆弱很多
最好有泥炭啊赤玉土之类干净介质的配比,小日本好像很爱用赤玉土,不知道有没有这方面资料
之前用泥炭+珍珠岩种芍药,效果似乎还可以,当然啦,芍药比较皮实,
贸贸然这样种牡丹我实在没底,希望大牛们支招啊~~~