收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请问碗莲种子怎么种?

<P>中秋回外婆家了,外婆有棵碗莲,还结了种子,我收了来,</P>
<P>但不知道怎么种?什么时候种?</P>

楼主热帖

<P>引用一段别人的话给你参考参考:</P>
<P>碗莲用莲籽或种藕繁殖。用种籽繁殖,应先将莲籽大头用老虎钳破壳,注意勿伤胚芽,然后用50℃左右的温水浸种,待其自然降温后,保持28℃左右的水温。每天换水一两次,约经5天至7天,便可萌芽,待长根后再行栽植。栽培的容器要适宜,太大不雅,太小太浅,则根系生长不好,不易开好,或花朵少而小。栽培的土壤,可选用肥沃的湖泊、塘泥,拌合少量腐熟了的人粪尿或饼肥水,便可满足全年生长的需要。若需肥量过大,轻则叶茂花疏,重则种藕死亡。如果盆内的水变绿发黑,荷叶皱而不展,便是肥害的象征,应立即倒尽盆内肥水,连续用清水缓解。大苗生长期在施用液体追肥时,切勿玷污叶片与花蕾,以免烂叶烂花。碗莲的水果要因时而异,小苗期要浅水,随着浮叶生长,逐渐提高水面,待立叶挺出后,盆内可以满水,约6厘米厚。夏季要勤浇水,如果失水,叶片会很快焦边,气温不高时,一次浇水也不宜过多,水太多,则水温,泥温降低,影响植物生长发育,严重时,种藕会霉烂死亡。 <BR><BR>碗莲喜阳光,应将花盆放在阳光充足处。若光线不足,会使荷叶徒长,绿色变淡,以致不能孕蕾开花。碗莲虽然耐寒,但藕娇嫩,且容器小,低温时,种藕易遭冻害。所以冬季浇水不可多,只要保持盆泥不干即可。待清明前后,翻盆取种藕,勿伤顶芽,换新土重新栽种。如果栽培管理得当,一盆碗莲一年可开5朵至6朵花,花期长达一个月,置于窗口案头,花色艳丽,清香宜人,别具风姿。 <BR><BR></P>

<P>我6天前种了3颗,全发芽了。我的经验是,先将种子用水泡2天,然后用剪刀把凹的那一头的壳剪掉,(泡软了,很好剪的),继续泡,再一天就发芽了.如果先磨种皮,很难磨,又厚又硬.</P>
<P>不过,劝你明年春天偏晚再种,现在种的话,冬天确实容易冻死.而且光线不足.我是为了种点荷叶来蒸肉.哈哈.</P>

<P>学到了,谢谢</P>

好好种啊,将来也来分享莲子

我用普通莲子种在小盆里,叶子也很mini好看

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fen</I>在2005-9-21 11:50:25的发言:</B><BR>我用普通莲子种在小盆里,叶子也很mini好看</DIV>
<P>

<P>恩,就算不开花,叶子也很好看的</P>

我用普通莲子种了,都发芽了,现在已经长出好多立叶了

有种子啊 分!!!

<P>你在网上买吧.这个不好分享,平信是不能寄的。</P>