收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

铃兰-4年开一花

铃兰一直是众多花友心中的一个梦。

小小的铃铛花,低垂一串,简直就是童话世界里才有的小宝贝。

不过,对于南方的我们来说,似乎又是一个心头永远的痛。

很怀念的翻出07年的一个老日志,http://theherbgarden.blog.sohu.com/65311588.html

是那一年秋天我在家里给团购的一群美女们分球根的事。

那一年,分完球根,大部分的球根都如愿以偿的开花了,唯一一个决不开花的死硬分子就是最后一个的铃兰。

而且,同团的美女们中,也只有一个铃兰开出了花。

我只当他水土不服,结果, 一年过去了,08年,还是没有开花。

渐渐的,在坛子中也都遍传着铃兰在南方不开花的故事。

我家的铃兰,跟传说中一样,09年的花期又过去了,偶尔爆出两片小小的叶子,根子活鲜鲜的,就是不开花。

看到北京和东北的花友们轻轻松松得说着他们家附近山上开了好多野生铃兰的新闻,我们这一群南方人那叫恨铁不成钢阿。

一气之下,我把一盆子铃兰倒出来,全部下了绿化地。

怪不得我了,谁叫你死心眼脑子不开窍呢?

然而,奇迹就在今年的春天发生了。

一个阳光灿烂的早晨,扔垃圾的时候,我突然看到长满野生蛇莓的那一块绿化地长出一个奇妙的小苗苗。

绿绿的叶子卷成筒状,还没有完全张开。在这没张开的叶子旁边,居然冒出一咕嘟小小的花骨朵。

这时候我才回想起去年在这里埋过的那一大包毛须须的铃兰根。

难道,这就是那个不争气的铃兰么。

又过了几天,随着叶子卷慢慢的打开,花骨朵也越来越大,可不就是一串完美的铃兰花?

铃兰花,好小好小,只有小拇指头那么大,比比图片底下的蛇莓叶子,就知道它有多么娇小了。

不过,小小的花朵,一丝不苟的组成一串小风铃,还散发着淡淡的清香。

等待了快四年时间,才开了这么小小一串,真可以给它颁发个本科WP了。

在论坛上,多少次跟南方的花友们说过:“铃兰哦,南方没戏”的我,这时也不禁莞尔,这世界上真的没有绝对的事情啊,花花草草,缺少的不是奇迹,而是耐心阿。

楼主热帖

晕哦,四年~~~~~
传说中有大花品种的铃兰哦,谁种过?
头像被屏蔽

播种失败了
头像被屏蔽

呵呵,很cute~~果然是花儿总会想开的,哈哈

我的铃兰都烂了
好羡慕你的还能开花

小铃铛真是可爱啊

好长的耐心啊,四年开一花。。。。。
葱白楼主。

不错;;;