收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我的炼铁之路从扦插挑战开始,FIGHTINGFIGHTING!~

来陌上有段时间了,对小铁,从起初的陌生到认识到喜欢,再到现在的些些向往和丝丝期待。。。呵,这种感觉,竟好似一场日久生情的恋爱。。。
本以为第一批小铁会是已经下单付款的四棵十二月红叶铁苗,却不想生活总有些戏剧的惊喜,如梦捷足先登,悄然而至,随之而来的还有一团凌乱的未知的神秘的小铁枝条。感谢wll_mo的分享,让我拥有了我的第一棵小铁——如梦。:s63
如梦,好诗意的名字,虽尚未相知,但我笃信相遇即是缘分,放心,一定会好好对你,突然闯入我世界的美丽精灵。
不过当前,比如梦更需要精心呵护的还有那些纤弱的枝条,虽然路上只一天,收到时还算水嫩新鲜,但毕竟她们已枝离根断,要想重获生机必须立马手术抢救。情况紧急,我这个急训两小时的实习医师只好临时上岗了,呵呵。。。。。。

首先做好准备工作。
手术器械和急救药物若干。。。

挣扎在生死线上的小病号。。。

准备好已经消毒过的洁净的病床。。。

底部小孔特写。。。

凶器是这个。。。

枝条修剪整理后插在多菌灵和活力素溶液里备用。。。
楼主热帖

扦插杯是透明一次性杯子,用的两杯法,无孔的装入珍珠岩一半高度的水,再把有孔的有珍珠岩的杯子放进去让它自然吸水下沉,然后把消毒过的枝条插好。。。

还有神秘武器登场,呵呵,外送的汤煲,花和草用的整理箱,我没有,也用不着那么大,于是找了这个替代品。。。

扦插杯都放进去,呵呵,合适极了!~

在汤煲里再注入些清水保湿,没有陶粒,省掉了,呵呵,我这个是简易的。。。

最后盖上透明盖子放在阳台收工,早上去看结了好多水汽。。。

现在秋冬季节成活率怎么样,我这今天没事准备插呀。  发表于 2014-10-31 17:02

我也用花和草的方法,为嘛月季和小铁都插不活?为嘛为嘛:s104

学习了,可惜没有分享到枝条实践.

怎么还要加盖子保湿?

我觉得月季倒还好扦插,成活率蛮高的,铁真是难哦。我上个月插的总统,三个看到快要长根了,突然又死Q了,白激动一场:s34

回复 3# 矢车菊蓝

啊?不会吧?是不是温度不适合?我现在也最担心这个,,,我这里现在十到二十度左右,不知道行不行。也是初次尝试,好像上来就选了个难度高的。

回复 4# tdhxialong

不要学我,要学就去藏花看花和草的花园的帖子,我是学她,你再学我,学来学去就跑偏了呵呵~

回复 5# caiyi

应该是保持一个适宜扦插生根的湿度小环境吧,我的理解,和播种覆膜差不多。

回复 6# rabbitle

失败是成功之母,啊哦,这话好教条呵呵。学习,实践,总结,然后相信终会成功吧~