收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

白兰花在天津的居家养护

看见有花友谈论在天津种植白兰不好养的事,我是天津的,前几位回复说的都有道理,我说说我的经验。前几年养了白兰花,直到11月还开花,长势相当旺,不过后来家里装了暖气,冬天太热,没有向阳相对冷凉的封闭阳台,就不养了。我说说,也许能帮上忙。以前我那几年溜滨江道花市,听花窖的老师傅们讲话“要浇过路水过路肥”,就是说要用透水性好沙质土盆地还要铺垫一层渣石,每天浇水1、2次,且不存水,薄肥勤施。但我发现这种养法不适合家庭环境。别的不说,家里哪来那么大的湿气呢。再说,都上班,谁能一天在中间段浇两次水呢。
我养白兰在五月买健壮苗,因马上就到旺盛生长期了,所以买回来先截短较长的枝条,让长势向矮壮型发展,适合家庭栽培空间。要用透气性最好的瓦盆,塑料盆养白兰免谈!直径最少40cm以上。我用纯草炭土。泥炭土、沙质土就不如草炭土综合效果好(少生虫、长草,透气好,花盆自重轻)。土中当时参了10%木炭块(现在想想不参也行)。不要听专家说要用几比几的田园土,几比几的煤灰了,我试过的,那都是大批量养殖时的办法,人家早有一套成熟的流程和熟练工,咱们一般人不行的。当然你若是二般的高手我相信会玩得更好不受限制了。你家里养花就不怕无名的小虫子乱飞吗,就不怕好好的花盆刚浇几次水就碱了吗?土中最好别施底肥,要施就用马掌足够了,如用腐熟饼肥,对于白兰还是容易烧根,缓释化肥我没用过,没发言权。春夏秋放在窗台外面的花架上,天津除了六月底七月初阳光毒辣,其他时间对于白兰应该是很舒服的,一进伏天,就更没问题了。别忘了,它可叫缅桂呀。其实夏至时的阳光白兰除了中午会蔫,4点以后就恢复了,如果是始终在室外培养的强壮植株也不必太在意。白兰叶片干尖在天津就像吊兰干尖一样不用担心,不是养护的关键,那时气候原因,你若费力去喷水、增湿,往往事倍功半,该干的照样干,倒是叶子因为总喷水,上面有了一层薄薄的碱,更爱掉叶了。
浇水、施肥和在花窖一样也是关键。必须每天浇水,用晾一天的自来水就挺好。隔一两日用晾一两天的淘米水上层澄清部分兑水浇水(浇淘米水一定在土中撒呋喃丹、铁灭克,否则你的家人一定受不了你养出来的“不明飞行宠物”)。根据生长旺盛情况每一两周施一次饼肥水。注意紧闭窗户半日,防止异味搅扰别人的心情。我喜欢用盆托,水从盆底渗出后留在盆托中,必须在三小时之内全部被花盆(所以我坚持用瓦盆)及盆土再次吸收。如果下雨,只要转天盆托的雨水被差不多吸干了就行了,否则排水。这是每次浇水是否浇透且不伤根的判别依据。浇水是否过量的依据是看最底下的叶片变黄脱落的速度。家庭养白兰不黄叶的,那是不可能的。如果非常快,比如两天就掉一片或黄一片,那就是水大了,每次量试着小点儿,要是一两周以上才掉一片叶,说明新长出的叶片速度快于老化速度,没问题的。根据天气炎热程度及空气闷热程度,浇水量应随时变动。每天就在下午4点以后7点以前浇水,不要早晨浇水。好处是:晚7点以前开窗浇水进蚊子的机会少,你不会挨骂,如果你上班回不来,还可以请家人帮忙浇水;植物白天光合作用,傍晚浇水,正好供夜间旺盛生长所需水分,每天你会发现白兰今晨胜于昨晚,若早晨浇水,来不及吸收转化,与生命节律不符;还有,你早晨未必想得起来,顾得上。因为不是花窖大棚,湿度没有,大白天太阳正当空时浇水,植物会被“激着。”
以上都是温暖季节的养护措施,到了每年十月上中旬,天津市区的白兰需要进屋,一冬天始终放在向阳的窗前,最好是有封闭阳台,因为那里的阳光好,离暖气远,保持白天15度左右,夜里5度左右的低温环境,叶子不耷拉就少浇水,浇就浇透,低温配合阳光配合相对干燥,白兰就会少掉叶,捱到四月底出屋继续一个全新的生命周期。高温配阴暗若再配合暖气旁边的烘烤,白兰一定先脱了裤子,等脱光了也就死了,最沮丧的情况也就是你始终看着光秃秃的枝条顶端总有叶子从叶鞘钻出来,你总有希望,但它最后还是没熬过来。
都知道白兰难养,但它开花时,看见的人都会称赞养花的人。其实你心里知道,它并不是他们以为的那么难养。
楼主热帖

:handshake
    开心
    白兰花在北方只要冬季入室掌握浇水便没有什么问题.
    头像被屏蔽

要进屋的!

这个对我正有用,谢谢了!

楼主是行家 这样的帖子少见 对俺很有用 一直很喜欢白兰 因为在多年前养死过一颗一直不敢养 现在心里有底儿了,现在市场上买到的白兰一般都是从南方直接运输过来的盆土多是些粗纱什么的楼主怎么处理的?直接换盆还是完全洗根:s76

回复 7# yanzi3535

在长势健壮的5月完全裸根栽入草炭土。但一定不要伤根,洗根什么的没听说过。

哦 谢谢了

学习学习,刚败个,谢谢哟