收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我的进口大苗种植方法(7页小苗种法)(17页如何选小苗)

因为养花太费土了,专业玫瑰用土太贵,又不是我熟悉的 我怕我掌握不好。所以 我基本都是用园土+ 煤渣 + 腐殖土  (5:2:3  有时也没严格按这个比例 反正混出的土 感觉很松 一浇水就渗下去, 就可以了) 如果有废弃的兰花颗粒土 我就再加点兰花废土没有 就不加。混土的过程见图 先把煤渣砸碎 不要太细了 黄豆大小或者再小些 都可以的 04.jpg
然后加废弃的兰花颗粒土 没有的话 就加泥炭或者草炭 05.jpg
再混园土 要那种黑黑的 油菜地里的园土最好了 没有的话 公园绿化带去挖吧 06.jpg   
再混腐殖土 或者养兰花的粤西土 蚯蚓土 什么的 不要太多 3分之一的园土量就够了 2.jpg   
然后用小铲子混合均匀 3.jpg    好了土混好了。用这种方法 我种了30多颗大苗 都活了  , 有的枝条当时寄到时皱缩的  现在也开花了。正好今天在陌上定的 一颗大苗 到了, 我就把过程照了下来  。 有道是 有图有真相 。  
1。35厘米深的盆(如果是更大的苗 就要45厘米深的盆了)侧面靠底部 用电钻钻眼    围绕盆一圈 钻4组眼  下面的图上 照了一组的眼。 01.jpg     02.jpg
2。苗用百菌清 ( 如果有生根粉 也可以放点 ) 水溶液泡20分钟到30分钟 千万不要泡久了  ,浓度不要太浓   水带点白色就可以了  。 03.jpg
3。  盆底垫瓦片或者碎瓷砖 ,然后铺3厘米左右的混好的土   撒上底肥( 复合肥 或者 腐熟的农家肥   不放底肥也可以)  再铺4厘米左右的混好的土   4.jpg     5.jpg
4。 把泡好的苗放入盆里   土埋到嫁接位置 (就是很多粗枝条发出来的那个位置) 压紧(压紧很重要  种裸根小苗时  也是要压紧 不然 土和根接触不紧密 影响成活) 用泡苗的水浇透  直到水从盆底流出 6.jpg 7.jpg    8.jpg
5。 这时土会下沉一点,  再加点土 使土达到嫁接部位  ,然后盆面铺些陶粒 或者树皮 这类的东西 或者干脆就铺两块碎地砖 到时浇水时 水淋到碎地砖上( 不铺也可以 铺是怕水直接冲击土面 使土板结   或者冲出大坑来)。   9.jpg    10.jpg
6。如果这时 气温在20度以下  而且 枝条又皱缩了   你就用个内部撒了水的黑塑料袋把苗盖住 ( 留3个手指粗的小孔就可以 ,盖5天估计皱缩的枝条就会精神起来了,这时 你可以把口袋的孔括大些  再过5天 就可以把塑料袋去掉了 )   ,注意 只盖苗 不是盖整个盆 盆盖了 土里水分挥发不出去 老不干 也不行。 如果 苗很精神( 比如我今天收到的苗  我就不用盖塑料袋了 )    。 盆放在没阳光直射 但通风好 的地方就可以 了  。         气温高的时候收到的苗   就不敢用塑料袋了  会把苗捂坏 用枝条常喷水的方法代替  天热 比如25度以上 我就放阳光不直射地方10天的样子  看到芽发出了 就端出去了 但阳光太强时  还是要用报纸挡一下 经常枝条喷水。 如果是20度左右或者以下 我甚至就直接把盆放外面  。
7. 现在我用的土又有变化了   小苗 进口大苗 我都用买的 5元一袋的园艺用土(我研究了里面成分   有打碎的椰丝 腐殖土)再加3成园土  。   感觉比泥炭好用多了 苗长的非常好 而且很轻   。原来配的那些盆苗都长大了   现在可以在盆边盆面 加些锯末 腐殖土 马粪牛粪等农家肥 枯树叶  以进一步改良土壤
楼主热帖

回复 1# 海上潮

沙发。

:s116实践经验,学习了。

土要提前配好消毒。

今天的成果是音乐馆 喜欢很快可以开花给我看 12.jpg

经验贴,要顶!

我的土没有提前消毒   只是最后用泡苗的水 浇一下   。 更多时候 都是用自来水浇的。  园土 我直接在地里挖的。 你说的有道理,我只是偷懒 才没仔细消毒。

我也从来不消毒,我怕那玩意挥发到我身上来...

回复 5# 海上潮

好像工地的泥水佬在调配水泥砌砖。

散光灯没关 实际应该是黑润的 。  发表于 2012-1-11 10:08

学习学习