收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教一个关于浇水和湿度的问题!

1----最近差不多两个月了,我们这边是一滴雨都没有下,天气特别的干燥。我每天向茶花叶片喷水,可还是效果不明显~
空气太干,致使一些新上盆的茶花的下边叶片都干死了,可是我也没什么好办法,请教高手支招儿!

2----因为天气转冷了,十来天前我就把花花都放在了室内,上午也有一定的光线可以照到叶片,但是盆子照不到,请问一般的情况是几天浇一次水?感觉放室内的话,盆土干的很慢啊!
楼主热帖

干得慢就不要浇水,但前提是第一次已浇透。

干就浇,不干不浇。你那里气温多少,还是上个图看吧。

我在室内养现在是在约一周浇一次

我的茶花小苗也是一直在枯叶哎~~
现在就剩俩小叶了~{:5_251:}
    开心
    旧的可以在盆上覆盖水苔,新苗还是通风喷水雾,保持盆土润就行。新购入的苗因为根系还没恢复吸水功能,吃水少盆土干得慢,只要盆面稍微发白就得浇水,别过干了。
    干透才浇是针对那些根系长得不好的茶花而言,几次让她渴为了活下来植物不得不伸长根系到处找水喝,这就是干养根的道理,但如果植株正常只要盆面发白就得浇,干透了就不行了,过干会引起花瓣的基部松开,开不了花或开后如“天女散花”,这是失水的表现。
    这段时间茶花开始进入花期,对一些容易爆蕾的要控制好水,润的程度难掌握,慢慢学就会养得越来越好。

回复 6# aha628023

老师讲解的好!另请问,我的几棵苗来时有点饥渴过度,上盆透浇了两次,最近气温下的快,也是盆土难干,逐渐有点水大伤根的意思了,叶子也没精打采的,现在土表已干白,我也不敢再浇,怕继续造成窒息,接下来该咋整呢?南京最近气温差不多1-8度……谢谢啦!
    开心
    回复 7# songian

要浇了,浇到水流出盆底才算。叶片还没精神慢慢会好的,喷水雾时盆面遮盖下以免水滴到盆上引起盆土气孔被堵难干。如果二十公分左右高的小苗只要喷三五天的雾水就可以了,受伤的根系还是可以输送足够的水给叶片需求的。

回复 8# aha628023

多谢啊哈老师细心指导!:s63

干了就浇,湿度什么的,不能强求。我这里很干,也没怎么注意湿度,花只要适应了就好。就跟人一样,别搞得太湿。