收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季新手南方冬季月季扦插心得(已上图)

最近本帖又被顶上来了,在此敬告各位看帖的新手,本帖密封法适合冬天使用,夏天天气过热,请谨慎。夏天密封容易导致黑枝。
入秋冬来分别扦插了四次,手下月季枝条亡魂无数。所幸通过经验总结,次次成活率有所提高。特将部分心得分享,希望共同学习借鉴。
个人认为,为了提高月季扦插的成功率,需要注意以下几点:
1、选取枝条时,一般以三至四个芽点为宜,下方用锋利的剪刀斜剪(一次到位)。枝条保留的叶子不超过六个,叶子如果太大,可以适当剪去一部分。
2、枝条剪好后,先用百菌清杀菌消毒,防止扦插过程中出现由于感染而引起的黑枝等问题。
3、为提高生根率,清毒后,可将枝条基部在生根剂中浸泡一段时间。
4、种下后,介质要压实,可用百菌清浇透,一是灭菌,二是防止枝条动影响生根。
5、做好湿度控制工作。一般而言,秋冬季月季扦插,可用整理箱等闷着保湿一周,每日用水喷叶面。七日后,应视情况逐步降低湿度。
具体的作法,我是这样做的:1-5天,盖紧整理箱,5-7天,整理箱留1条缝。然后越留越多。14-20天,视情况,将盖子全部取掉。
为增加湿度,我一般会在整理箱底下用材料垫高,将杯子放置在材料上,底下放水。杯子不与水接触。
6、初期,枝条应放在遮荫避风处,避免阳光直射。20天后一般可正常管理,并逐步增加日照。
7、可适当喷B1,提高成功率。
8、枝条插好后,不能移动或碰触枝条,否则将导致枝条与介质接触不紧密,影响生根。坚决制止一切拔枝条出来看是否生根的行为。
本人所在地厦门。仅供冬天参考。

另,扦插过程中出现的部分问题原因:
1、黄叶掉叶——湿度过大而通风不够
2、黑枝——细菌感染
有花友建议上图,那么,我就补上吧,让大家看看比较直观:

1、这是我刚插的前几天用的整理箱,底部用材料垫高放水。放好后,我会盖盖子几天,每天开盖喷叶面,并喷整理箱内壁,以提高空气湿度。

2、我会这样子盖几天,不会超过一周。基本只敢这样盖四五天。

3、四五天后,我会开盖透气,怕把叶子闷黄了。逐步越开越多

11.14日插的白满,这张是两周前拍的
4、 1.3(11.14).jpg 11.14成果
12.8成果
两周后我就放屋顶小房间了(有几个小时斜射光,风较小或无风),三周至一个月后,我就拿出去晒太阳了。

评分

楼主热帖

沙发。

好多苗啊  发表于 2014-9-25 21:45

北方同样适用.

是呀,杀毒消菌很重要

现在还好扦插么

江浙沪一带,我昨天不仅扦插了,还是先嫁接再扦插,不知能否成功!
    无聊
    呵呵,好贴,来自实践

:s110:s110我是来回帖的...

内容认真学习做好笔记了。

现在还好扦插么
    小葵 发表于 2010-12-24 10:48

厦门四季可以扦插。北方的似乎也可以,而且北方的冬季据说很好插活,但是怎么插我就不知道了。
    冬季有冬季插的办法。厦门夏天就不能闷了,一闷就黄叶