收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[景天] 爱多肉,爱景天,更爱大大小小的莲花肉

爱上多肉,是去年年初的时候,在论坛上看到花友贴的日本TW种肉达人们的景天类组合,一下被莲花状的景天敦厚可爱的样子吸引住了。
于是在2010年春天,去花市搬了几十小盆回来,配上之前收罗好的一些小盆小碗小罐子们开始了我的多肉种植。
今天先挖几个大坑,这年头好象流行的~
容WENDY慢慢把2010年的景天菜们一碗一碗的上,然后把我的种植心得也写上几笔,方便与花友们交流。
先上一个集体照片,花市归来 3-22肉盒子.jpg

楼主热帖

好久不发贴,有点忘记了~
首先把一些花友可能问到的,与种植无关的事先回答一下。
1.所有肉们全部是在本地花市(上海新桥花卉批发市场)购买的,价格有高有低,完全看当地当时的市场价格,和淘宝没有可比性。
2.所有盛肉的器皿,均来自于WENDY一年多来的收罗,有网上买,有花市淘,眼尖的花友一定会发现有些器皿并非花器,只要有一双善于发现的眼睛,大家都能收罗到心爱的东西。
3.用来拍照的相机:尼康D80 镜头是50/18的小定焦,感兴趣的同学可以去网上搜相关的资料,因为对于器材WENDY实在是懂得不多。

今天看来填不了几个坑,为了不让先来串门花友失望,先发几张集体照片,耐心些,下周一开始一定把坑一一填满。
4-5肉架子.jpg 4-15肉窗台.jpg 4-15肉林1.jpg 4-15肉林.jpg

这么多啊!!!  发表于 2011-9-8 18:31

先贴二个失败组合
3-24大碗肉.jpg 3-24船头.jpg 3-24肉船.jpg
色彩斑斓的肉碗一盆,看上去很美,实际上这只大肉碗只存在了三个月,3月24日制做完成后,坚持到6月底,在上海闷热的黄梅天里一个个的化水离去。
失败原因:
1.底部不透水,仅铺陶粒是不够的。
2.种的太密集,没有生长空间。
3.水浇太多了,底部没洞,产生的水气散不掉。
第二个肉船于六月底解散,除了那把小人祭半死不活,看不下去扔掉之外,其他品种都重新住单间。
失败原因:
1.品种习性了解不够,火祭长得太快,马上就变形了,小人祭一到夏天就变黄,死是没死,但是观赏性太差。

所以大家在考虑组合的时候,要了解每个品种的生长速度和习性,否则还是单间的比较好。
当然在肉价非常便宜的早春时候,做几个组合即使仅看三个月,这个性价比还是很高的。在这里不禁要透露一下,肉碗里的除当中的那个黑子是五元,其他肉均是一元,所以......喜欢就做吧!

你们那里肉价真低 羡慕哦  发表于 2012-8-31 15:49
做的很漂亮,继续努力。支持!!!  发表于 2011-9-8 18:32

评分

再贴一个失败的组合,这个组合时间最长,最后因蚜虫而解散~算是天灾吧~
但人祸也是重要原因之一,习性! 4-12组合.jpg 4-13组合2.jpg

其中的三个莲花,二个花月夜一个吉娃莲,现在还是放在一个盆里,长得太快了,这个小铁皮篮始终是住不下的。它们在冬天的样子实在是太太太象了,我基本是分不出来的,有兴趣的同学可以仔细辨别一下。

辛苦淘来的二朵子持年华,终于从夏天的风 骚版,转变为冬天的矜持的小玫瑰。但是另人痛心的是,最大几朵在初秋时开花了,开完花,它们随即香消玉陨。上网查了下,原来瓦松属的肉肉,开完花就会死,天妒红颜呐!!还好在它们全部消失前,摘了三五个小的分枝,另种了,让我也能领略一下冬天小玫瑰的美丽。

惨了!别泄气~~  发表于 2011-9-8 18:33

坑挖太多了~
前一楼贴的一盆三朵花,春天时,多么的小巧可人 4-6某莲1.jpg 4-6吉娃?.jpg
一到夏天全都变成了上一楼中泼辣辣的样子~
它们真能长,很快这二个小盆就住不下了,我就折腾到铁皮组合中去,结果没想到,被蚜虫一闹,又换了地盘,命大的很,都活着~

在卖花盆的大棚里看到这个药罐子,马上捧在手上,一套二个,这个是小的。种上这个莲肉,配点红红绿绿的小东西,竟然有了一点点禅的味道,是我自夸么:loveliness:
看到它们,心也会变得安静起来。 3-3肉缸1.jpg 3-3肉缸.jpg
第一张做我论坛的头象。不过,小声说一句,变形了~虹子玉第一个变!

看来这花器与植物颜色相配是最重要呀。  发表于 2011-12-20 19:53
太美了,有意境~  发表于 2011-10-26 22:31
真漂亮。  发表于 2011-9-8 18:34

这四个小罐子,有人认出来么~有兴趣的猜 猜 看~肯定不是花器就是了。
3-3莲肉1.jpg 3-3莲肉2.jpg 3-3莲肉3.jpg 3-3莲肉4.jpg

香炉?养鸟的水罐?  发表于 2011-10-26 22:31

看上去是不是有种沉静的美,我也得意了很久,大家轻拍~给我留点面子~:s115 3-3中式肉集体照1.jpg 3-3中式肉集体照.jpg

羡慕,没事儿看看陶冶性情~  发表于 2011-10-26 22:32
的确很美~~  发表于 2011-9-8 18:34

3-3四杯肉.jpg 3-3西式肉集体.jpg 换个风格,花友送了三个白瓷小罐,很喜欢它们的素静。大小呢用来种肉最合适,底下有孔。另二个也不是花器,被我临时征用。西式风格,清清爽爽,简简单单。

LZ艺术细胞泛滥~  发表于 2011-10-26 22:33
漂亮!  发表于 2011-9-8 18:35

好累,怪自己为啥一时心黑挖这么多坑,填不满怎么办~:dizzy:
陪朋友去买花买盆,在棚子角落里发现三个大黑碗,中意啊!因为自己买了太多,叫朋友买回去。我好人做好底,帮她配好肉,种好,然后,她就不许再多看一眼,拍完照片,请我快走,省得我心思一动,后悔把它们搬回家去~:lol
3-16肉1.jpg 3-16肉2.jpg 3-16肉3.jpg

满满一盆菜,想吃火锅了~  发表于 2011-10-26 22:34
搭配的真好~~  发表于 2011-9-8 18:36