收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

再也不种矮牛了,要不然我要疯了。

大家好,去年曾经发过贴求助,为什么矮牛会突然暴毙,到现在问题还是没解决,请大家再帮分析下。

我去年开始种花,当然矮牛是很多新手都会选择的,都说矮牛是比较容易种植且容易出效果,花开不断,色彩又多。我着实为她着迷。买了20来种种子,开种!
从去年开始,就碰到了好大的问题,多数都是在换了定植盆以后的大苗,会突然死亡。
症状是植株全部或者部分枝条突然表现出缺水,慢慢的整颗都表现缺水,然后死亡。几乎无一幸免。我打开了土,感觉根部没有什么问题,白白的。但是都可以看到矮牛的主茎干瘪或者烂掉。于是很多朋友指点说,这是茎腐。

接下来就是怎么预防了。这肯定是感染某种细菌呀,问题从去年到现在,死亡了20-30盆这也太不正常了啊,又经过很多朋友指点,说我的种植有一下问题:
1、浇水太多。
然后我就很小心的浇水,基本感觉抬着花盆都很轻,土都干掉了,才浇水。仍然还是有矮牛死亡。

2、用了有机肥
有个掌柜说有机肥容易烧而且病菌多。所以矮牛容易茎腐。所以我放弃了有机肥,就用必系列以及花朵朵等无机肥。但是矮牛还是照样死亡。

3、杀菌
给土壤杀菌,可是说实话那么多花,每棵都要做到经常灌根杀菌,也不太可能啊。关于土壤,我用的是我们这里鲜花基地的配好的花土,店家说是消过毒的。

4、花盆
有个朋友说矮牛不能用深盆要用透气排水好的盆,于是我又给花盆开刀,打了很多孔在底部,促进排水,可是照样死亡。

5、某种矮牛特别不耐受的细菌
因为种矮牛的时候我还种了很多其他品种,六倍利,月季,玫瑰,双距花,天竺葵很多乱七八糟的花花。没有一种这样死亡的。又有朋友指点,说可能我这里有某种,矮牛特别不耐受的细菌,如果是这样,那我没办法了,只有放弃我钟爱的矮牛。。。

这几天又死了很多盆,好伤心。都是定植以后长的很大的。有几盆是从冬天长起来一直开的很茂盛。最初的表现是靠近底下的部分枝条缺水。有几盆刚开始发作这一批的3盆冰淡粉红,都是那么大的,第二盆开始挂了。健康的时候:

生病了,很多天来植株都表现的缺水

主茎感觉有些蔫,实在是拍不清,再过些时间会表现的更明显。

另一盆,部分枝叶开始有表现。我用红圈圈出来了,其他枝条健康的是硬硬的叶子。缺水的就完全蔫或者有一些蔫掉。

另一盆也是今天发现一个枝条蔫掉。然后右边的很多枝条都感觉有点软了,左边的非常健康。

蔫掉的枝条

茎部还看不出有啥变化,因为才开始有表现。

另外一盆,刚开始有几个枝条蔫掉后我就减掉了,现在下面又有几个蔫掉了。上面的很鲜活。慢慢肯定还是会挂掉。(有潜叶蝇,但是也不至于这样哦。)
家帮忙分析下,到底是啥问题呢?这样下去都快死光光了。(最下面一个图片不是哈。我没办法删掉他。)
楼主热帖

LZ真悲剧。我的刚种。还是小苗。希望不要出现这样的情况啊。
希望有人能帮你出出招。

牛种好了其实很好打理, 成团时开花最靓了, 1.水要一次性淋透,要见干见透, 就是要看到花盆里的士干透了才淋水, 一淋水就要见盆底流出水, 2.每周用高猛酸钾PIAN兑水, 来淋, 主要起消毒作用,3. 花苗在定植的时候,在盆底一次性扣好肥, 有底肥平时就不要在放肥了, 底肥够了花容易成团,  平时一周用少量的必旺必开花兑水撒叶面就行了.  4. 花苗在长到一定后要拼命打顶, 这样花形也好看.

我也遇到过这种问题,很困惑

坐等专家解答
石子铺面种矮牛有高山植物的感觉 很PL哈

都开成团了,好可惜。
希望能尽快解决问题,继续灿烂。
顺便请教一下,lz你一盆里种了几棵?

牛种好了其实很好打理, 成团时开花最靓了, 1.水要一次性淋透,要见干见透, 就是要看到花盆里的士干透了才淋水 ...
丽阳天下 发表于 2011-2-21 19:11

学习了,希望我的牛能长好

一盆一棵,估计是什么病,我的也有

感觉你唯一没换的就是土了.你换普通的园土试试看

坐等专家解答
石子铺面种矮牛有高山植物的感觉 很PL哈
junor 发表于 2011-2-21 20:10

谢谢。其实石头主要是铺给狗狗们的哈哈!不过我自己也非常喜欢这种碎石的感觉,非常的田园。