收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

朱好养吗?

大前年团的十个朱,前年开春种地上了,开得挺灿烂,还有两个球秋天又开了一次,开心!我在浙江地区,耐心地等到12月还没见休眠,把球都挖出来了,叶子也剪了,没见有小球,大球好像也比刚种下时小了一圈,我照大师们讲的埋在了沙里,去年春挖出来烂了两个,基本没救的那种,其它的也是伤的伤,残的残,用药处理了一下又种地上了,到后来开花时只剩四个了,也没有小球,大球也越来越小了,去年吸取上次的教训没挖出来,后来叶子冻瘪了就把叶子剪了,现在看头部还是像冻着了一样,软软的,也不知道会不会抽穿出来,唉,快没信心了,不知道种盆里会不会好点,另外这次把那四棵又挖出来种了一下,加了点没发酵的菜饼,刚查了一下,应该发酵后才能用,不然会烧根,一下子头就大了,不知道要不要挖出来了,唉!{:5_254:} {:5_253:}

楼主热帖

:s101我个人认为朱很好养,我这是南方的,家里的那些朱虽然是最平凡的品种,但是,前几年没去注意过,它还是那样努力的去繁殖,搞的太挤了,我都是放养的,用黄泥土种,有时候夏天很多天都没浇水,它也没挂掉,只不过叶子奄奄而已

我也是浙江的,我是盆栽的,冬天放室内,少浇水,很好养的。

回复 1# 番茄美人

我是上海的,前年的球球去年底越冬的时候我一个留在花盆里,放在室内,停水停肥。另外两个起球,去掉部分根,报纸包着丢在纸箱子里,放在温度在4-12度的厨房。现在还好。不过我收球球的时候的确球球要比我买来的时候小了一圈,我认为是我去年施肥不到位,外加进口的时候运输时间长,外加上海冬天也持续了很久导致的。应该今年就能超越刚买来的大小。

冬天你要是起球了又放入沙中,然后烂掉。。请问你的沙是潮湿的么?你浇水了?或者你把它们放在温度很低的地方了?

....冬天剪掉叶子干放在盆里就可以了...

回复 5# 吖……

我喜欢让叶子自然干掉。。。哈哈

土朱随便养,洋朱就比较难养好了,而且不同品种的难度也不同,有的真是容易烂呢。冬天还是起球比较保险,即使放室内,也最好放温度高点的地方。

回复 4# guotang

沙子是干的,放在楼梯下的铝合金门内,温度最低的时候应该是0度吧,冬天的时候还晒得到太阳,我是把洋朱躺倒整个埋土里的,是不是方法不对?

侧躺?最低温度0度。。。会把朱给冻坏。。。建议还是报纸包起来放纸箱子丢家里,温度高的时候拿出来晒一下,通风。

哦,明白了!谢谢啦,今年冬天再试一下