收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

谈谈我对种月季的一些看法

在陌上一段时间的潜水和灌水之后,发现很多朋友由于对种植方法的认识不深,造成月季死亡率比较高,所以想跟大家交流一下,取长补短。在我印象中,月季是生命力强大,异常强大的一种花卉,个别特殊品种我们就不必讨论了。我在99年的时候种了两株月季,是地栽。第二年我去外地读书之后就没有护理过它们,这两株月季在没有人照顾的情况下,06年因为旁边的一株黄皮树长起来之后遮住阳光死了一株,另一株在前年苗圃清杂草的时候也一同铲走,期间不泛缺水的情况,更不用说缺肥了,可见月季的生命力之强。我虽然对种植月季没太多经验,但是养花到今天也有二十几年,特别是中学时期我爸让我一人料理整个天台的花草树木,更是让我有了不少经验。在这里谈一下我对于种月季的看法。种好月季无非注意几个地方,首先是气候,月季是我们柳州的市花,选月季做市花并不只是因为月季漂亮,更主要的是柳州的气候很适合月季的生长,这跟柳州的市树是小叶榕的原因差不多,月季喜欢光照,在温暖的条件下生长迅速,而且有一定的耐旱能力,这些特点都很符合柳州干旱少雨的气候情况,想养好月季的朋友一定要保证充足的光照。接下来是土质,月季喜欢微酸性且透气性好的土壤,在裸根苗初种的时候最好是用没什么肥力的黄泥,这样可以促进根的发育,有条件的可以放基肥,但是基肥必须用超过五厘米厚的土来覆盖之后再种月季在上面,月季种下一个月之后生长正常可以淋液肥,液肥采用有机肥,比例我一般按照一份液肥加入六到七份的水,晴天在下午五点之后施肥,阴天在中午两点施肥,施肥之后需保证当天不会下雨以保证肥效,大概每隔十天施一次肥,冬天少施或不施。新手最好少施肥,而且不要用化肥来充当有机肥使用,不然容易获得‘’月季杀-手‘’的称号。浇水方面最好是可浇可不浇的时候选择不浇,盆栽月季浇水要浇透,要有少量水流出,流出的水太多了会带走养分,并易使土壤板结。对于病虫害,我遇到的不多,主要是蚜虫、红蜘蛛之类的虫害,打药要尽量选择低毒低浓度的药剂,平时保证光照和通风,病虫害都会少很多。这次就写到这里了,希望能对新人有所帮助
楼主热帖

不知道还能不能抢到沙发

干脆连板凳也不留给小白兔

看看  闪人

:s76:s76

学习了

学习--

学习了。:s76:s76

:s76:s76

柳州少雨吗?