收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

铁线莲修剪问题

同问,坐等高手
头像被屏蔽

我才买回来一个月 一颗乌托邦刚刚发芽呢 木有东西好剪 努力摸索中

不懂帮顶~

看了资料,有早春修剪和花后修剪2种,一般的3类修剪是早春修剪
1\这样说每年都要修剪2次吗?
2\修剪2次每年都 ...
wst 发表于 2011-4-13 22:17

楼主理解得不全面,我发现论坛上有关修剪的提问很多,就本人养铁的体会,我稍微讲得详细点,希望对各位同学有帮助。当年生的枝条,每一节都会长3到5片叶子,小铁就是靠叶柄的卷曲攀爬的。在长到一定的高度,一般在7、8节以上,在叶柄的根部会发出带花苞的枝条,品种不同枝条也会长得长度不同,出了早花大花型,一般情况开花枝条都长得不长。然后每根这样的枝条就会开出1朵到5朵的花。花后就要牵扯到修剪的问题了,而且小铁一年可以开二到三次花,那修剪就不可能只是剪2次了。首先先分析小铁修剪为什么要分三类,我以为主要是根据小铁的不同的开花习性所决定的。有的品种开花的枝条一定要在上年的枝条上萌发的,有的老枝条和当年的枝条都会萌发,有的则在新枝条上萌发。所以修剪方式不正确,就会造成花少或不开花的情况。三类修剪方式为1、2、3类,也就是通常说的轻剪、中剪、和重剪。至于如何剪,用文字说比较笼统,我画了个草图,各位参照图片按图索骥。不一定正确,仅供大家参考。

铁线莲的修剪方法

铁线莲的修剪方法

绿色的是1类修剪,蓝色的是2类修剪,红色的是三类修剪。画的不是很正确,仅仅表示大致的意思。需要和大家重点提一点:这个示意图是对2年以上的小铁。如果是当年的牙签苗,除了着急看花以外,我建议在枝条长到30公分左右的时候,就在第一对饱满的腋芽上面2厘米处剪掉,促使其发分枝。这个处理只是开花晚些,但花就会多些。小铁枝条越多开花就越多,这个大家一定会明白。

回复 6# 舒影

按照你的图解,如果是3类修剪:
1\每次都是按照红色的地方剪吗?还是剪的部位相应上移了,每年发出的新枝只保留去年母枝上发出的新枝的2-3段?
2\是每次开花后都要3类修剪吗?开几次剪几次?

三类修剪都要进行重剪,在新发的枝条底部保留一对饱满的腋芽就可以了。这样做是为了它从根部发枝条。

回复 8# 舒影

那就是每年都从最底部的主枝往上保留1对芽就行了?剪的部位不用上移了?

还有:有人走极端的,为了促使根部发枝条,一对腋芽也不保留。不过我没有试过。另外如果只有一根三年以上的枝条,这根枝条千万不能剪到没有腋芽,会出现两种情况,一、根部发大量的枝条,二、闷死挂掉。