收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

铁线莲修剪方法之管见

我觉得论坛上有关修剪的提问很多,就本人养铁的体会,和大家交流一下,希望对各位同学有帮助,如有不正确的地方请谅解,这只是本人的一点体会。铁线莲老枝条在冬天大部分都会掉叶,除了F系列的小铁。看上去就象已经挂掉,这只是假象,大家不用盲目修剪。而当年生的枝条,每一节都会长3到5片叶子,小铁就是靠叶柄的卷曲攀爬的。在长到一定的高度,一般在7、8节以上,在叶柄的根部会萌发带花苞的枝条,品种不同枝条也会长得长度不同,除了早花大花型,一般情况开花枝条都长得不长。然后每根这样的枝条就会开出1朵到5朵的花。花后就要牵扯到修剪的问题了,而且小铁一年可以开二到三次花,那修剪就不可能只是剪1、2次了。首先先分析小铁修剪为什么要分三类,我以为主要是根据小铁的不同的开花习性所决定的。有的品种开花的枝条一定要在上年的枝条上萌发的,有的则老枝条和当年从根部长的枝条都会萌发,有的则要在新枝条上萌发。所以修剪方式不正确,就会造成花少或不开花的情况。修剪方式为1、2、3三类,也就是通常说的轻剪、中剪、和重剪。至于如何剪,用文字说比较笼统,我画了个草图,各位参照图片按图索骥。不一定正确,仅供大家参考。
绿色的是1类修剪,蓝色的是2类修剪,红色的是三类修剪。画的不是很正确,仅仅表示大致的意思。需要和大家重点提一点:这个示意图是对2年以上的小铁。如果是当年的牙签苗,除了着急看花以外,我建议在枝条长到30公分左右的时候,就在上面第一对饱满的腋芽上面2厘米处剪掉,促使其发分枝。这个处理只是开花晚些,但花就会多些。小铁枝条越多开花就越多,这个大家一定会明白。
楼主热帖

按照你的图解,如果是3类修剪:
1\每次都是按照红色的地方剪吗?还是剪的部位相应上移了,每年发出的新枝只保留去年母枝上发出的新枝的2-3段?
2\是每次开花后都要3类修剪吗?开几次剪几次?

按照你的图解,如果是3类修剪:
1\每次都是按照红色的地方剪吗?还是剪的部位相应上移了,每年发出的新枝只保留 ...
wst 发表于 2011-4-14 13:50

已经在你发的帖子上回复了。

我也有这个疑问,求解答~~~  发表于 2013-3-6 11:38

这也是我的小绿为什么在有6个花苞就抹顶。是为了让它发新枝。否则会出现强枝更强,弱枝越弱得现象。

每次我看修剪图都会很晕。

同感  发表于 2014-4-14 10:53

从这个图上来看是不是只开一朵的品种和开3朵或更多的品种的剪发是一样的啊?

从这个图上来看是不是只开一朵的品种和开3朵或更多的品种的剪发是一样的啊?
divadiva 发表于 2011-4-14 14:30

对的,开几朵花是品种问题,和修剪类别没有关系的。

学习来了。

学习了,虽说还不太明白

不懂那个上年的枝条是啥意思 要是楼主能从地上画起就好了