收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

坛子里高手众多,开个贴希望大家交流一下种植经验,给新手一点帮助

我先抛砖:loveliness: 。种了三年略有心得,总结一二。
花友最关心的还是死与活的关健,我种小铁三年,种花倒有十几年了:L ,略有心得,我个人认为种铁有几个关健点要把握好:
1、移盆;这个是很关健的,小铁近二年的长势与初次移盆很有关系的说,移盆要选择时间,季节。花期尽量不移植,如果必须哪只能带土移。移后浇透水,移后遮阴几天。
2、土;要选择透水性好的土,很关健,但也要较好的保湿性。我用虹越的月季花专用土兑普通园土,效果不错,底肥用农村种菜用的有机肥(鸡粪发酵)。
3、种植地点;分盆栽还是地栽,依据小铁习性选择最合适的地方种,大部分小铁都不怕阳光的,没有遮阴也能过夏,尤其是地栽的更加不用担心。但是盆栽个人认为还是要遮阳,特别是小铁的根部哪是必须的。
4、护理:家中常备甲基拖布津、百菌清等杀菌剂(实为居家旅行、杀人灭口之必备良药!),每隔半个月喷一次或灌根,叫做有备无患,尤其是江南梅雨季节哪更是必须的。既便这样也不能保证不得枯萎病,一但发现要早发现早处理,要求每天早上晚上都要检查小铁一次。如果病到一根枝条也没有了也不要怕:s109 ,给它时间大部分都会重新发牙生长的,只是有些时间要长点,最长的要第二年春天。记住根在希望在:s118 。
5、浇水;这个很难说清,春夏秋冬是不一样的,春天和秋天都要长个子开花,保持根部水分供应很重要,要见干见湿。不能过干,小铁喜欢潮湿透水的小环境,夏季炎热,地栽还好说,盆栽视盆土保湿情况,我基本上大太阳天每天二次水是要的(这个看个人情况吧,保湿好的二天一次就行,主要是保持土壤湿润)。阴天看情况定。冬季就要保持盆土在较为干点的状态。很多朋友都是爱花心切不分季节下水施肥,爱心太重往往取得意外的效果:s102 ,呵呵。
6、施肥;我种花基本上都是在冬季开春前下肥,肥必须是发酵好的。我一般用鸡粪,豆渣。根周围挖一条小沟下肥,记住离根要有点距离。平时采取二个星期浇点鱼肠水,喷施叶面肥交错补肥,花期暂停。
7:修剪:很重要,自已的花哪棵属于一类、二类、三类必须心中有数,要不明年就要你好看:s108 。
8:防虫;最讨厌的是芽虫,办法有:香烟屁股泡水喷,洗水粉泡水喷,不建议用化学品,每天我们吃的化学品够补了,再补怕自已身体吃不消啊:s105 。二是手抓,喷过杀虫水后还有漏网的就抓吧,其实手感也挺好的:s107 。第二种讨厌的还有潜叶蝇,化学防治用潜克,我是用手,太多了也没办法,对小铁的影响我观察是死不了、很难看。
9;牵引:这方面我经验较少,我种的很随意,二条小经验:一是新种第一年无所谓,第二年有些品种会长的很大不牵会影响美观(比如杰克、紫云、典雅紫等)。二是用绳采用8字法(滴是国际惯例,嘿嘿)先在小铁上绕一下然后再在绑在固定架上,不能太紧,采用8字法的目地就是给小铁枝条生长留有一定的空间。绳子要采用棉、麻等天然植物纤维可降解材料,毛线也可,不要太细以免风大时刮伤小铁技条。
楼主热帖

此文是我上网以来呕心励血少有的大作:lol :lol ,把家底和盘托出,居然没有人顶,:s105:s105
算了,还是自已的孩子自己疼吧。
顶!!!!!!!!!

沙发顶,学习

回复 3# topfei

兄弟啊!!!!!!!!!!,谢谢啊!!!!!!!!!!!!
:handshake

回复  topfei

兄弟啊!!!!!!!!!!,谢谢啊!!!!!!!!!!!!
九顶山人 发表于 2011-4-29 11:28

拜托...偶是MM啦

MM啊!!!!!!!!谢谢啊!!!!!!!!!!
好别扭!
四海之内皆兄弟也,还是兄弟吧。:lol :lol

:s117我才种铁1年多,我觉得种铁土很关键,要用疏松透气的土比如全部用营养土或泥炭,要经常给铁下肥,埋骨粉浇液肥,天气冷时盆土比较干才浇水,夏天1、2天浇1次。我种的都是2、3类修剪铁,我总是瞎剪,小铁开完1拨花我就老吧它们全剪到离土2、3厘米左右,一般不超过1个月就有新枝从土里发出又有花苞了,我这么剪虽然小铁1次开花不会很多但是能从3月到12月都有花经常开,我这冬天最低3度,气候不同的同学可别学我瞎剪嘻嘻

山人,一直没搞懂,三类是弱剪还是强剪,你知道吗,请教了

回复 7# 紫兰

有一个问题要探讨一下,全部用泥碳土是否可行,泥碳土是没有营养的,小铁的营养全部要靠后期的补充,如果懒一点就怕小铁的营养会跟不上。
全部剪到二三厘米,俺还真没下过这种很手。不过今年可以试验一下。谢谢。

回复 8# losanta
三类是强剪到根部第一节以上,但要看情况,小苗剪到根部第一节以上,大苗剪到三十公分左右。书上有种大苗修剪法,一半前至30-40公分,保留一对健壮的花芽,一半剪至土壤表面,目地是让基部诱发更多的枝条。而且开花期可以错开一点以便花期更长,但我没试过,估计最少也要七、八年以上的大苗才行。