收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

团购的约瑟芬缓苗几天后,今天突然一根枝条叶子全部耷拉了,请问这是什么缘故?

如题,收到货时因为当天气温33度,掉了花苞和嫩叶,嫩枝折断多处,叶子都耷拉着。但是缓苗几天后貌似都活了过来,今天晚上回家就发现其中一根枝条叶子都耷拉下来了,请教这究竟是什么原因?基质是发发得一号加珍珠岩,草木灰,底肥是少量骨粉,拌一定量奥绿,种好后浇透水放在北阳台避光处。请陌上各位高手不吝赐教。
楼主热帖

相关帖子

枯萎病吧,我前些时候也出现这症状,后来把枯萎的枝条剪掉了

不会吧,这么霉,团购到货没几天就遇上这种事。不过收货时发现有潜叶蝇,当时就摘了叶子,本想等苗缓过来后喷药的。现在是就剪了枝条,目前就是叶子耷拉下来没见枯黄,还是死马当作活马医,先喷点药试试?

未必是枯萎病吧,我想可能这几天温度太高了。我的小铁最近连续好几天到了中午叶子就耷拉下来,以为得了病,但每天到了晚上好象又好了。

新手第一次种铁,完全没有经验,虽然事先做了很多功课,但那毕竟都是理论上的知识,缺乏实践。本来这根枝条是状态最佳的,另外两条枝条由于过长,顶端都折了又折。26号最热的那天种下以后,折了的两根枝条都渐渐恢复了元气,以为就此缓了过来。种的时候都是原土移植的,怕伤了元气。一直觉得小铁不是很娇气的,难不成比兰花还要难养?说实话,约瑟芬的茎那么细弱,与我想象的有很大区别,不知是品种问题还是营养不够?

缓几天看看
别太着急其实铁很好养的我就用的普通的土一样长的很好

回复 6# 爱在深秋

哈哈, 我看到你了哦

不用担心了,小铁真得很皮实的,我的一棵紫玉裸根苗种下后,发了两个枝条就不怎么长,后来一个枝条耸搭下来我就移出来看,发现有些根烂了,把烂了的剪了,用多菌灵泡了下又种下,结果第二天另外一枝也搭下了头,我就又剪的光秃秃的,都不指望它活了,结果怎么着,不久它又发芽了,现在长了小小的叶子。

谢谢诸位的耐心解答和合理建议。不过我突然找到了叶子发蔫的原因了。本来我以为是天气太热的缘故,虽然
实际上这两天最高不过27度,想着过了一晚上或许能缓解些,结果今早一看还是根本不行。迫不得已就剪了整根枝条,却发现其实根本不是什么枯萎病,剪开部位都是绿绿的。我百思不得其解。正仔细研究时,突然觉得边上有股强大的热气流,抬头一看原来家里热水器的排气管正对着小铁的枝条,那根最健壮的枝条最不幸正对着那根管子出口。以前种百合也一直放在同一个地方,由于百合覆土深植的缘故,出芽后就搬到南面去了,所以一直没发现这一状况。因为自己的粗心害得小铁白白损失了好好一根枝条,看来以后要多研究自己种植上的问题,不要一味找植株的问题。

学习一下