收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

盘栽荷花与烧叶

本人建有一个小鱼池,里面主要是养鱼与睡莲,但一直不敢种荷花,原因是种荷花需要糊泥,而小鱼没事做喜欢用嘴去拱糊泥,把整个鱼池的水弄得污浊。
在本论坛上见大家盘养荷花,因此也买了个大口盘子种了4个荷花种子进去,不久后就发芽长出叶子了。由于听说荷花喜欢阳光(想当然以为像睡莲那样),因此放在有阳光的地方,谁不知过了几天,那长出来的荷叶便在四周开始干枯了,用手去试一下盘里的水,竟然是很暖的,想来应该是温度太高把叶子烧了,因为盘子里的水不流动,而水又不是太深,因此下中、午阳光直照水温上升得很快。于是便改为上午放在有阳光的地方,下午要搬到阳光晒不到的地方,不知会不会减轻烧叶的问题?
万鸡山2011 137.jpg

万鸡山2011 138.jpg
楼主热帖

楼主的水很混浊,必然是太肥沃了,碗莲如果是真正的小型品种,是很怕大肥的,除非是很清寡的沙土,最好不要用底肥。

小型碗莲水质也要清瘦一点才能顺利长大,绿丝藻如果严重了缠住叶芽会导致死芽,所以最好勤换水,以便防藻,等到花季再追肥,也要薄肥勤施。

碗莲不怕热,只要不是过分的暴晒,晒不要紧,钱叶要贴水,可以用卵石把叶柄压倒。

碗莲嫩叶怕晴天大风,一定焦边。

哦,看来我的一定是晴天大风了。害我还老用多菌灵,奇怪了,新叶也黑。原来是这样。  发表于 2011-8-8 11:04

可能真是土肥了。这糊泥是在农家鱼塘里要的,而且是选在树下最黑的那种,回来后还放了一些复合肥打底~~
谢谢大大指点:handshake

我 中了3颗睡莲,有1颗叶子长不出来,长一点点就焦掉,其余2颗叶子长的 很好,这位是 为什么啊

学习了。

我也遇到过
一句话,每天换一些水
换到不长为止

我家的叶子烂了。。。

原来如此,学习了

换几次水就好了。

肥害,烧苗