收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我有一个很爱月季的外婆。

外婆很爱种花,记忆里最美的院子就是外婆家的了

外婆有两个院子,前院种了棵葡萄,还有许多盆栽,还有她最喜欢的月季
后院小小的,有几棵月季正对着卧室的窗户,
小时后我最喜欢在外婆的床上睡觉了,风吹进来的时候,香香甜甜的

外婆会做很多很多好吃的,我都记得,每一种都记得

有一次我和表妹不小心把外婆的花盆打碎了一只,我们还写了张小纸条放在外婆的桌上,向外婆道歉
我们都知道外婆最爱她的花了

我念初中的时候,有一次看到外婆种的海棠很漂亮,就说我也想学着种
外婆很高兴地送了我一盆,让我带回家去养
我一路捧着花盆小心翼翼地回去了

我天天给它浇水
海棠渐渐开始掉叶片。。后来,它由枝繁叶茂的一盆变成了光秃秃的一盆
我好惭愧啊

后来,我离开老家去外地上学了,再后来,我去了更远的地方工作
后来,我结婚了。
带丈夫一起回老家看了外婆
外婆老了,身材比记忆中缩小了好多
头发更白了
可是外婆的手还是很暖和
她还是最疼我的外婆

外婆已经不种花了
但是谈起以前的院子和花们,她的表情还是很幸福很宁静
她还记得那些很香的月季
“花开得那么大。”-----她用手比划给我看。

我的女儿出生了,
外婆亲自去挑布料、买最新的棉花,亲手做了两套漂亮可爱的小棉袄寄给我
“针脚太大了,眼睛看不见了。”-----外婆的声音在电话里有些歉意。

外婆想来上海,可她的年纪大了,身体也不是很好。

今年春节的时候,我就开始筹划着,4月份要带女儿回老家去一趟
外婆想见宝宝,我也想外婆了

一想到外婆搂着宝宝,想到宝宝用甜甜软软的声音跟外婆说话
我的心就好像要融化一样

我甚至想好了,等回到老家,我要网购几棵月季,帮外婆种好
放在外婆现在住处的阳台上
我要告诉外婆,现在我很会养花了,我不会再打破花盆,不会再让花变成光秃秃的一盆了
我要和外婆,和妈妈,和我的女儿,我们一起等着月季花开
我想,外婆一定会很开心的

4月份我们最终没能成行,种种阴差阳错,种种意外,最终还是没能回去
我和妈妈商量说,要不就6月份吧。
我在想,6月份也许不能网购月季了,
不过我可以从上海带回老家去。

遗憾的是,外婆没来得及看到我的月季

5月8日11点10分,
接到小姨的电话,外婆突然走了。

我不能形容此时的心情。

亲爱的,亲爱的外婆,
你会原谅我吗?
楼主热帖

:'(好感动,想起我奶奶的白色月季了,可惜奶奶去世后,那么大的一丛月季竟然不知所踪了!
    闭嘴
    好感动啊,:'(
    傻笑
    种花的精神代代传,阿门~

俺也很怀念俺的姥姥,有时还在梦中梦到姥姥

:'(我也想外婆……

我也想起了我的外婆,我是外婆带大的

回复 7# 荷叶青青

我也 呜呜

将来我的孙子肯定会说,我有个喜欢月季的奶奶。

多么好的外婆!感动!