收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季病虫害防治之观点:没必要“谈药色变”,该用农药时候还得用药!

当今社会,人们更加注重自身居住环境的整洁、身体的健康,即使是养花,一谈到用药,马上就“色变”,“对身体健康不好”之类的想法。

没错,相对于其它的花卉而言,月季的用药是多了,但不是天天用药的。

实际上,人类居住环境的用药对人体产生的伤害比花卉用药产生的伤害大多了。比如夏季来临了,天天用这个牌子、那个牌子的杀蚊剂,又是喷雾的、点蚊香的、电热蚊香的,等等很多。

一个情况是多天用一次药,另一个情况是天天用药(并生活在其中),到底哪一种用药对人体产生的毒害更大呢?

还有一个错误观点:无味的药物的毒性小。怎么能根据气味来判断一种物质是否有毒呢?很多时候就是因为药物的味道小,即使用药过量了人也不自知;而刺激性气味大的农药,很多时候凭气味的浓淡就可以知道用药是否过量。

关于用药,注意以下三点:

一、用药时候,人远离花卉;或者把花卉搬到室外再用药。

二、到农资实体店去买农药,那里的老板会告诉你哪些农药管用;绝大多数花卉用品店的老板对药物根本就是一窍不通,更不要说网上买农药了,假货你也不知道。

三、根据说明书用药,别随意改变用药的浓度。药物对花卉本身也有伤害,比如浓度大了会烧伤枝叶。

21.jpg    希望以上所说能够对花友有所帮助。
楼主热帖

学习:s107

板凳···

再讲个小故事。

菜场中,一个妇女劝一个妇女去买有虫眼的蔬菜,说:“看看,这有虫眼,说明没用农药!别买那些看上去很鲜亮的,没有虫眼的蔬菜,那些是喷施农药防治的。”

呵呵,有机认证粮食、蔬菜也不是说就不用化肥、农药的,而是要求在一个标准以下的。

试想想,那蔬菜上有虫眼,买菜的时候发现有虫子了吗?那虫子哪去了呢,乘神舟飞船遨游太空去了?:s101

点击重复了,换上樱桃吧。:victory:

再讲个小故事。

菜场中,一个妇女劝一个妇女去买有虫眼的蔬菜,说:“看看,这有虫眼,说明没用农药!别 ...
天姿草缘 发表于 2011-5-23 12:19

是呀,拔菜之前被杀了么 ?!:o

是呀,拔菜之前被杀了么 ?!
suwqing 发表于 2011-5-23 12:23

:lol  买菜刚刚走,人家卖菜的就嘀咕说:“自作聪明,我前天刚刚打了农药,不然的话,现在岂不是虫子满菜场爬?”

哈哈......:s103
樱桃真是好吃又好看~

哈哈哈 学习勒  以后我也把花花搬到外面去喷药

有道理