收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

种植牙签的心得体会

:s106 :s106看见最近抢购牙签的风潮,俺忍不住要来给大家泼泼冷水了! 选择牙签苗,最大的因素应该是因为价格。比很多大一点的嫁接苗要便宜一半左右,比进口大苗就更更更便宜了。而爱花的人都有个毛病,看见喜欢的花花都希望能搬进自己家,选择牙签,就能节约一大半的钱出来继续购买自己喜欢的品种了,但是,牙签苗真的适合所有花友吗?从实际来看,俺不这么认为。

牙签苗很小,很小就注定体质很弱,很弱就容易招各种病虫害,小苗就很危险。

俺来现身说法,俺去年今年差不多购进了40盆牙签苗,结果前段时间爆发了蓟马和红蜘蛛,其实一开始发作的时候就注意到了,并且每周都坚持喷药,各种药轮着喷,但始终无法根除,又因为工作的问题,俺每周末才能回家,无法天天照顾它们,最后小苗的叶子们渐渐变黄,干枯,掉落,奄奄一息,俺为了救助它们,给它们买的各种药品补品绝对不比买花的钱少,看着它们这样虚弱俺真的很无奈。也不敢喷药了,因为苗小,持续喷药的伤害不比虫害小,补品也不敢给它们上了,虚不受补啊!现在只能每天用清水给它们清洗叶片,花尽心思只为保住它们的小命,今年就不指望赏花了。幸好俺家是露台,通风,光照条件较好,没有发生过病害,不然俺真的只能望花流泪了。俺的牙签们虽然虚弱,但是没有一盆挂掉,其中耗费的心力俺就不赘述了,但是真的很累。

但是所有的牙签都不好养吗?也不对。只要长势快,能够很快长大的品种是可以选择牙签的,比如说各种切花,玛丽玫瑰之类的,因为长得快,受病虫害影响就很小,打药施肥都不怕。现在我家的玛丽玫瑰就和其他同期到家的牙签形成了鲜明对比。身形是它们的好几倍了。楼下花坛里还有株紫枝玫瑰,也是蓟马大爆发,但人家还是长的好好的,也没见过有人施肥打药,这就是大和小的区别。

所以,不是所有人都适合养牙签,也不是所有品种都适合从牙签养起。养牙签苗,要付出更多的心血和精力,工作繁忙的花友们要慎重啊!

ps:有花友说牙签好不好,要看根来决定。这个问题俺同样可以来现身说法,根好不好,是需要对比的。俺种的第一颗月季是古月大富贵,刚搬回家的时候估计苗龄已经有一年多了,因为15CM的花盆根系是长满了的,啥牙签也没有这么强大的根系吧?回家之后第一年就开了十几朵大花,可俺那时候不知道月季很招虫,等俺注意的时候,已经是濒死的状态了,凶手是蚜虫,也是费尽心血才救回来。第二年俺栽到了花池里,今年冬天挖出来换位置,根系是刚回家的时候的一倍了。今年是第三年了,终于可以在满园虫子中笑傲江湖。我家的牙签也长成了筷子苗,也开了很多花,可还是一夜回到解 放前,所以,不要说什么牙签的根系很强大,真的能够强壮到漠视病虫害的程度,需要至少2年的时间。
楼主热帖

谢谢,还有像我这种新手,也不能买牙签

是不是秋天种牙签容易些?

养牙签比较有成就感!!!

回复 4# xuzixuan0506

我感觉是的,因为冬天虫害比较少,但是冬天长的也很慢,到春夏还是不好养

我的牙签都长得飞快的,种下两个月,来的时候是牙签,现在已经是竹竿了。

我买了就后悔了,可是我买之前没看见HY有大苗出 售,等我买好了,它倒大批量上新了,郁闷。
大苗是贵啊,但我只买有限自己喜欢的品种,用心养好可能更有成就感。嘻嘻,我喜欢速成,以金钱去换取时间。

回复 7# wonyin

俺家的也曾经是竹竿,但是经过虫害以后,现在比牙签都牙签

回复 3# 猪蹄

我觉得新手买牙签挺合适的。练手啊

回复 8# 飞花轻舞

很正确啊,照顾牙签的时间够你欣赏好久的花花了,搞不好你都看腻了,人家的才开始