收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

收集月季专家“高强”百问百答

1、问:我就喜欢花期长,有香味的。不知这种花1年开几次? 答:我们中国人讲的“月季”,特指反复开花的品种,一般相隔42--45天能开一次花。全世界除中国外都叫玫瑰,英文ROSES.2、问:如果购回的花苗无法立即植入土中,应该怎样保存?答:购回月季花后,先在背阴处用沙子埋住根部,每日喷点水,待新根(白色)长出后再种植,百分之百成活,此为诀窍。3、问:高先生,我向你购买的藤本月季栽下两个礼拜左右就开始长出新的芽苞,请问需要什么特殊的处理吗?答:似乎发芽太快了些。适当遮荫、降温,对月季生长更有利。4、问高先生,我是山东菏泽的,现在气温较低,是不是要等明年才能买呀?答:只要不低于零下5度,大胆的种吧!休眠是好事。5、问:我们杭州最冷时也到零下4,5度,月季发芽后不会冻死吗?答:杭州的朋友大胆的种吧!零下五度是最佳温度。枝条不发芽,地下长新根,休眠之后更健壮,开更大的花。6、问:我在广州,现在白天温度还在20度以上,要注意些什么?答:广州20度气温是月季生长最适宜的黄金季节。现在稍微重剪,待长出新条,新叶变绿色后,加强肥水,春节前可开一茬非常漂亮的大花。在广州这一茬花是全年最漂亮的大花。广州多湿润,注意防治白粉病吧!每周打一次“托布津”或“白菌清”,不会有错。7、问:高先生,我的玫瑰总是白粉病,我现在每个星期都用托布津杀。但每年春天和秋天发病,而我邻居家从不喷药,他家的月季比我们家的好,是不是跟土壤有关。另外我是种在露台上的,听说月季只能地栽才能长好,是这样的吗?答:白粉病在日夜温差10度左右时是高发季节,与温度有关,与空气湿度有关。月季是强阳性植物,加强日照.加强通风是解决问题的关键。养盆花是有一定难度。配土十分重要,浇水也有学问,应不干不浇,浇则浇透,浇透不浇漏,强苗多浇,弱苗少浇,区别对待。水 土 肥 光 温 风 管 选 都要考虑到。有这八个字,人人都能成为养花专家。祝你成为专家。8、问:藤和平有哪些颜色?藤双喜什么时候能供应呢?能介绍些其他的品种么?花色淡雅些的:)答:藤和平是黄和平的变异种,跑长条,花与黄和平相同,黄 色花瓣,红色边。藤本红双喜同样如此。明年10月--11月可供应藤彩云、藤双喜、藤约瑟大苗。9、问:我是珠海的,我的吉普赛种了一星期就开始长叶子了,不知是好是坏,其他的也长了好多嫩黄 色的苞,我一直放在客厅里,一点太阳没晒,现在该怎么办? 答:吉卜赛一星期就放叶,看来温度起了决定作用,说不上好也说不上坏。注意不要浇太多的水,水太多土壤中空气就少,对继续生根不利。发芽的月季苗可适当见光(晒太阳),中午时分若阳光太强,可稍避光。10、问:月季或藤本月季一般它的树龄有多长?啥时是盛花期,啥时是衰老期要更换?答:月季花无论扦插苗还是嫁接苗,寿命10年不成问题。我曾见过齐白石种的两株月季,是1953年种的,51岁了,在庭院中仍开出很多的花。关键是要养护得当,修剪适当。11、问:我的月季叶子老长圆形黑斑,喷药后好一段时间又出现,叶子都快掉光了.是怎么回事?有什么办法呢? 答:您的月季患的是黑斑病,发病原因是高温与高湿。黑斑病都长在老叶上,是最难处理的顽疾。病菌通过土壤与水滴传播。一旦感染,很难根除。防胜于治,要治早,治小。可试着将花盆抬高,脱离地面,打药时要打叶的两面,一定将药液打在盆土上。另外,浇水时尽量不要打湿叶片,不要在傍晚浇水,加强光照与通风,会有明显效果。盆土做一些覆盖,用小石子.小瓦片.小陶粒.或树皮,均会有好效果。12、问:我是湖南的花友,我想请问现在湖南适合引种月季吗?我家住在二楼,可能只能用盆栽,可种好腾本月季吗?月季是不是需要较多的阳光?答:我在广东、广西、湖南生活过,大约有七年。湖南月季生长最好的季节应在10月至来年雨季之前,花生长茁壮、开得也大。花盆种藤本月季没有问题,盆要大些。在二楼种月季,我没种过,但我的朋友在平房顶上养了三百多盆,花开得很好。阳光很重要,通风也很重要。14、问:春季不适合邮购月季?答:在北方四月份种月季最好。在南方应为冬季最好。南方春季多雨,可能对月季不利。15、问:我是北京的,是不是要等到明年春天再种?那么明年什么时候才会开花?答:自然状态下,北京月季要五月十五日左右开花。庭院中稍早些,阔野会晚些,但不会过五月二十五日。16、问:我也是北京的,有个小院子,想在门口及院子里种月季,是要明年4月份才合适吗?多给我一些指点吧。谢谢。 答:北京地区在四月十五日左右,风就小多了,是栽培月季的最好时机。五月一日至五月十五日,我在北京月季基地举办月季花展,大约有500个品种左右,都是盆栽的,届时欢迎参观、选购。藤本有30多个品种。17、问:请教高先生,单一颜色的白、深红、粉月季有什么品种好推荐?另外,有没有那种类似英国园林中大量运用的茂盛的蔷薇品种?我是上海的花友。答:白色品种:白圣诞(极品、浓香、花型好)、肯尼迪、第一白、坦尼克、荣誉、舞会、沙西夫人都不错。深红色品种:卡托尔纸牌、梅朗口红、血海、老兵的光荣、林肯先生、香紫红、朱墨双辉、第一红都不错。粉色品种:粉和平、粉扇、南海、唐娜小姐、月亮女神、芳纯、友谊、长梦、乐园可选择。英国园林界比较保守,偏爱古老月季,花虽然很多,大多一年开一次花。近些年也培育出一些反复开花的蔷薇,但国内很少引进。国内大多栽培的是粉团蔷薇,日本无刺蔷薇,开粉花或白花。我给你推荐一种反复开花的玫瑰,紫红色,极香。18、问:请问高先生:深圳市属于亚热带气候,降水丰富,夏季长达6个月,今天晴间多云;东北风3级;白天最高气温28度;相对湿度45%到85%。不知是否适合种植?答:深圳的一年四季我知道。怎么说呢,比较北方,自然有不少困难的地方,但想想哈尔滨为防寒,他们每年都要从院子里挖出来,似乎也没有什么了。花痴自有花痴的办法。在深圳人民公园的月季养的是不错的,今年(2月份),他们还举办了月季花展,受到好评。我介绍人民公园梁卫民主任何亨辉先生,他们在深圳,更能解决您的忧虑。摘自:http://001sdj.blog.163.com/blog/static/9398731320075300942453/

评分

楼主热帖

沙发沙发

回复 2# 梦阳草

呵呵!速度好快啊!

好贴啊,要是能分段就好了,我看了三四行就眩晕了:s108:s108

坐下来慢慢看

回复 4# 芳髓

我试了一下,自己没有分好段的。这是我在网络上找的,只希望对月季花友有所帮助啊!
谢谢您的这么好的建议啊!

看完了 真的学到不少 顶一下

很好的直播。

这帖不错,我喜欢!

哈哈~用单位的打印机打出来~慢慢研究