收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

日本小松花园探访记[未经允许,请勿转载。]

结束了东京的行程,下一站是山梨县的石和町,团队要在那里住上一晚,体验日式温泉。

到达石和的时候已近傍晚,大巴车拐进一条小路径直开下去,沿途出现了好几个大大小小的花店,装饰得各有味道。其中有一处是在路边不远的一个空地上,隐约看见有很多近半人高的月季在售卖。心里不由得有点兴奋,开始期待酒店不要离这里太远。正想着,左手边又出现了一座花园,乍看上去规模不大,还不等细看,车已经开出去好远。好在,不大一会儿,那间叫平成的酒店就到了。

在日本的这几天,很直观地感受到日本人对园艺的喜爱。无论是在城市还是在乡村,总能见到住家在院墙内栽种各种树木,多以经过精心修剪过的松柏为主,看上去精巧细腻,给人以清新幽静的感觉。有些人家也会在大门外沿墙摆放些盆栽花卉,以天竺葵和月季较为常见。即便如此,在这样一个小镇,能有如此多的花店,还是让我有点意外。

到酒店安顿好,见离晚饭还有点时间,随手拿了小相机,便沿着来时的路往回步行。一路上不时被些个小店铺、小景致吸引驻足,就这样走走停停,大概走出有一公里的样子。此时的我有点茫然,也不知道那花店也好,花园也好还到底还有多远,完全没有概念。看看时间,放慢脚步,正犹豫要不要折回时,来时曾经路过的那座花园突然出现在了眼前。
    莎士比亚2000、瑞典女王、龙沙……那些我认识的,不认识的品种,天啊!怎么会!整个人完全被震住了!因为爱月季,也大概了解过日本的月季产业比展得比较好,但因为这一程是并非自由行,所以对在日本探访花园根本没有过任何设想。而这一刻,在石和这个小镇,居然就这么不期而遇了。那份惊喜与激动,爱月季的人都懂吧!
039.jpg 040.jpg DSC00873.jpg

流连了一会,心情尚未平复,却蓦然发现这还仅仅是花园的外部景观而已,而里面又会是怎样的美景呢?可很显然,店门已经关闭了。也许是我那种强烈的渴望被主人感受到了吧,这时,从花园里走出一位老妇人,个子不高,大概六十多岁的样子。经验告诉我,在日本用英语问路要找年轻人,所以我没想到居然可以和眼前这位两鬓斑白的日本老妇人用简单的英语进行交流。老人说花园要第二天上午9点才会开门,我告诉她说自己是一个来自中国的月季爱好者,意外遇到这座花园,并被它的美丽深深吸引。当得知我第二天一早就要离开石和时,老人家回手拉开了铁门,微笑着做了个请我进入的手势。

一脚踏进这个花园,看着满满的各色花儿,我才明白过来,这分明就是一座玫瑰花园。It’s so beautiful, beautiful……我都忘了我到底说了多少个beautiful。现在回想起来,当时的表情和语调一定有够夸张,但一切确实是那一刻发自内心的自然流露。
u18767675_13156fd75cag213.jpg 020.jpg u18767675_13156fd86b3g213.jpg DSC00889s.jpg
    虽然标签上从名称到特性介绍都是一点不懂的日文,但我仍然能够辩识出一些品种。 Graham ThomasCharlotteCrown Princess MargaretaRondsa……老人家在一旁陪着我看,偶尔纠正我认错的品种。接着她把我带进这个房间,里面除了花,还有各种工具、资材、书籍以及由月季衍生出的一些工艺品和家居品。
036.jpg 037.jpg

在花园里一边转一边拍照,天很快就黑下来了。离开前,老妇人让我等一等,一路小跑去,回来时手里多了两本册子,说是送给我的,令我很是感动。

走出花园,抬头看了看门前的牌子,认真记下了名字——Komatsu Garden

回到房间,翻看册子,是2011Komatsu Garden的品种目录。又从相机里导出刚刚拍的照片,由于照度太低,效果不佳,有点沮丧。脑海中突然闪出了一个念头——第二天起早再去一趟,即便不开门,在园外拍拍也好。就这么定了!想到这儿,一阵兴奋。而此时的我还不知道第二天会有更多的感动在等着我。

评分

楼主热帖

图片第三行 第二张图片是不是紫燕飞舞呢?

好期待下文!!:s002
    无聊
    羡慕啊,震撼啊啊啊啊。。。。。。:s002:s002

由于团队8点就要出发奔富士山,我推算了下时间,凌晨五点就从酒店向花园出发了,这次背上了我的EOS 5D。小镇的清晨格外宁静,空气清新。就这样不急不缓的走着,迎面遇见两个日本中年人主动向我问候,对于习惯于不和陌生人说话的我有点突然,还好那句“我哈腰……”我会,赶紧补上一句,只是说得有点羞涩。

再次来到Komatsu Garden,虽然没有太阳,但光线明亮,和前一天傍晚看时感觉又不大一样。门口的小停车场多了辆微型货车,车上载满了月季,感觉像是停了一夜。要知道,这一切就在完全开放的公共道路旁。

车上的花很美,乍有些看上去是熟悉的品种,但也不敢随便辨认。

024.jpg 041.jpg IMG_9947.jpg

虽远不及里面大花园的规模,但路边这个小花园造景精致,从摆设到色调都有股浓浓的欧风,值得细细品味一番。

拍着拍着,一抹阳光洒了进来,但很短暂。

IMG_9941.jpg IMG_0029.jpg IMG_0048.jpg
      从六月下旬起开始开设园艺课程的海报。

好些花儿开得正浓。
    022.jpg 023.jpg 021.jpg

是“瑞典女王”没错吧!(当时以为是女王,现在仔细一看叶子,确定并不是。)

是树月哦!
    IMG_0046.jpg IMG_0047.jpg

真美呀  发表于 2015-1-10 21:24
    美爆了,花园很美  发表于 2015-1-9 10:03
    好美的花呀  发表于 2015-1-9 10:02

评分

继续继续呀

日本园艺就用俩个字形容:柔美

又一次来到花园的正门。
    IMG_0031.jpg IMG_0034.jpg IMG_0012.jpg IMG_0067.jpg IMG_0057.jpg IMG_0074.jpg IMG_0064.jpg
        忍不住隔着门向内张望。
    IMG_0069.jpg IMG_0072.jpg 032.jpg IMG_0073.jpg

按说故事到这儿就该结束了,可我要万分感激我的相机,寂静的晨,它用清脆的快门声吸引来了一位贵人,为我开启了幸运之门。
    ……

一个不大的盆也会开那么多花  发表于 2015-1-10 21:26
    都开爆了花花们都好毒呀  发表于 2015-1-9 10:04
    我要有那么美的花园就好幸福呀  发表于 2015-1-9 10:04
    太壮观了,  发表于 2015-1-9 10:04

评分

毒死了:s105

哈哈。  发表于 2014-4-13 09:52